Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архипастырям митрополий поручено проработать вопросы увеличения приходов и повышения уровня подготовки кандидатов в священство

Версия для печати
30 января 2012 г. 14:51

Во исполнение решения Архиерейского Собора 2011 года большинство епархий направили в Московскую Патриархию планы по постепенному увеличению числа приходов или молитвенных помещений, с тем, чтобы за пять-десять лет это число возросло в два-три раза, проинформировал 30 января 2012 года Святейший Патриарх Кирилл участников Архиерейского совещания в Даниловом монастыре.

С опорой на эти разработки каждому архипастырю недавно созданной епархии, а также Преосвященным тех епархий, из состава которых были выделены другие епархии, необходимо обновить планы реального увеличения числа приходов. При проведении подобных расчетов следует учитывать количество существующих храмов и населенных пунктов.

«В перспективе в городах должно быть не больше десяти тысяч православного населения на храм. В тех населенных пунктах, где численность населения менее десяти тысяч, но более тысячи человек и где нет пока еще возможности назначить постоянного священника, необходимо подобрать здания для обустройства молельных помещений, часовен, домовых церквей, куда священник будет приезжать совершать богослужения как минимум раз в месяц. Те же населенные пункты, где жителей и того меньше, можно объединять в один приход при условии организации в центральном населенном пункте помещения для молитвы для совершения богослужений. При этом необходимо проработать и вопрос доступа жителей к храму», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Вместе с увеличением числа приходов архиереям нужно озаботиться вопросом достойной подготовки кандидатов в священство. «Напоминаю, что согласно неоднократным решениям Архиерейских Соборов прежде хиротонии этим лицам следует получить духовное образование», — подчеркнул Его Святейшество.

В связи с этим он призвал архипастырей общаться с учащимися воскресных школ, православных средних учебных заведений, знакомиться с их семьями. Также Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание собравшихся на выстраивание отношений с высшими учебными заведениями.

Патриархия.ru

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви