Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению планирует установить в Москве отапливаемый ангар для бездомных

Синодальный отдел по социальному служению планирует установить в Москве отапливаемый ангар для бездомных
Версия для печати
31 января 2012 г. 15:19

В Москве планируется установить отапливаемый ангар для бездомных. 50 человек, не имеющих места жительства, получат ночлег, горячую пищу и в случае необходимости — медицинскую помощь. Такой проект разработал Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Официальный запрос о выделении места для ангара уже поступил в префектуру Центрального административного округа г. Москвы.

«В Москве от 10 до 50 тыс. бездомных, но только пятая часть из них может рассчитывать на ночлег в государственных соцучреждениях из-за их малой вместимости. Нужно спасти людей от замерзания, и это станет первым шагом к их социализации», — подчеркнул руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Илья Кусков.

Ангар «Спасение» представляет собой надуваемый каркас, изготовленный из прочных ПВХ-тканей и снабженный тепловой пушкой. Капитальные вложения в проект составят около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам — 300 тыс. в месяц. На данный момент собрано около 1 млн. рублей.

Реквизиты для перечисления пожертвований на проект опубликованы на сайте Синодального отдела.

Зимой в столице ежедневно погибают от холода 3 человека, не имеющих определенного места жительства. За последние дни особенно сильных морозов число обращений за помощью в негосударственную службу помощи бездомным «Помощник и Покровитель» в связи с морозами увеличилось на 15%.

В настоящее время в России действуют 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи бездомным (из них 2 в Москве и 1 в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб, около 300 бездомных ежедневно получают помощь.

Зимой автобус «Милосердие» каждую ночь спасает от замерзания от 10 до 30 бездомных. О замерзающих на улице людях можно сообщить по телефону диспетчерской службы: 764-49-11 (с 20.00 до 06.00).

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы восстановления Костромского кремля

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с войсковыми священниками Уссурийского, Забайкальского и Иркутского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с заместителем министра культуры Российской Федерации

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья посетил прием в эстонском Посольстве и приветствовал Президента Эстонии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета