Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с исполняющим обязанности Президента Молдовы М. Лупу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с исполняющим обязанности Президента Молдовы М. Лупу
Версия для печати
1 февраля 2012 г. 17:19

1 февраля 2012 года по завершении Божественной литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с исполняющим обязанности Президента Молдовы Марианом Лупу и его супругой. Также в числе участников встречи, прошедшей в Патриарших покоях кафедрального соборного храма, были митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации А.К. Негуца.

Мариан Лупу поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с отмечающейся сегодня третьей годовщиной его возведения на Московский Патриарший престол, сказав: «Ваше Святейшество, для нас огромное удовольствие и честь в этот радостный для всего православного сообщества день быть в Москве, рядом с Вами. Хотелось бы поздравить Вас от нашей семьи, от руководства Республики Молдова и всего молдавского народа с трехлетним юбилеем Вашей Патриаршей интронизации». Он пожелал Святейшему Владыке крепкого здравия и сил на многие лета для того, чтобы и в дальнейшем продолжать порученную ему Богом миссию.

Эта миссия важна не только в России, но и в других странах, во всем православном мире, уверен и.о. Президента Молдовы. Он подчеркнул, что хранит в памяти слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что Церковь отделена от государства, но не может быть отделена от общества.

«Ваше посещение нашей страны, надеюсь, оставило у Вас очень хорошие воспоминания, — продолжил М. Лупу. — Хотел бы сообщить, что, согласно социологическим опросам, Ваш визит попал в рейтинг самых важных событий прошедшего года в Республике Молдова. И это мнение не только экспертов, но всего общества, мнение наших сограждан. Мы с великой любовью и великой честью для нас ждем Ваших визитов в нашу страну в будущем».

Святейший Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил М. Лупу и его супругу за участие в праздновании.

Его Святейшество отметил, что с теплом вспоминает посещение Молдовы. Такого рода поездки сопровождаются разного рода событиями — это и торжественные богослужения, и общение с руководством страны, с иерархами, духовенством, народом. В случае если в жизни человека происходит очень много событий, по прошествии времени некоторые их детали могут уйти из памяти, но, подчеркнул Святейший Владыка, «я всегда буду помнить тепло человеческих сердец и искренность».

«Я испытал прилив благодати, посещая землю Молдовы, и эта благодать, конечно, есть результат жизни благочестивого, верующего, молящегося молдавского народа, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Сквозь этот свой внутренний, экзистенциальный опыт я хотел бы сказать, что трудности, с которыми сталкивается страна на политическом, экономическом уровнях, в контексте жизни такого народа не могут быть перманентными, вечными. Господь проводит нас через трудности, чтобы мы стали сильнее».

«Но самое главное, — напомнил Святейший Патриарх, — проходя через трудности, нельзя разрушить самого себя, опустошить, предать свои ценности, свои идеи, свои принципы. Молдавский народ действительно сохраняет православную веру как высочайшую ценность, и я глубоко убежден в том, что, пройдя через трудности переживаемого момента, он выйдет на прямую, светлую дорогу. Уверен в том, что Церковь Молдовы, вся Русская Православная Церковь будет молиться за это».

Обращаясь к высокому гостю, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Хотел бы, чтобы Вы передали всему народу Молдовы, что я люблю этот народ, что это мой народ по духу, хотя по крови я к нему не принадлежу. Это народ, с которым я говорю одним языком молитвы и одним языком религиозных переживаний. И это самое главное, что я вынес из посещения страны».

Упомянув, что по стечению обстоятельств смог приехать не во все епархии Православной Церкви Молдовы, Святейший Патриарх сообщил, что планирует посетить эти епархии.

Со своей стороны М. Лупу засвидетельствовал: «Ваш визит оставил глубокий след в сознании молдавского народа, нашего общества, нашей страны».

Затронув далее тему кризиса, через который проходит молдавское общество, он выразил мнение: «Все эти кризисы — и политической, и экономической природы — ни в какое сравнение не идут с кризисом нравственности, кризисом общечеловеческих ценностей, потому что если общество крепко именно своим духом, верой, культурой, просвещением, все остальные кризисы по плечу государству и народу. Ваш визит в нашу страну очень сильно повлиял на укрепление веры — то был очень важный стратегический сигнал для всего нашего общества, что делает еще более успешной нашу общую работу для укрепления общечеловеческих ценностей в Молдове, их роли в развитии нашего общества».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 10-летия Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Представитель Московского Патриархата принял участие во встрече российских парламентариев с президентом Сирии

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир выступил с открытым письмом в связи с ситуацией вокруг Почаевской лавры

Епархиальный совет Бельцко-Фэлештской епархии выступил с заявлением в связи с решением Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Молдова И.Н. Додоном

В Минске прошли презентации книг митрополита Волоколамского Илариона, вышедших в серии «Жизнь замечательных людей»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Святейший Патриарх Ириней: «Сербский» Афон — вместе с канонической Церковью Украины [Интервью]

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Другие новости

В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с десятой годовщиной интронизации

Состоялись братские собеседования Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

Предстоятель Русской Церкви принял участие в VII Рождественских Парламентских встречах

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Всемирного совета церквей Олафом Фюксе Твейтом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Врачевание, милосердие, вера» в Храме Христа Спасителя