Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года
Версия для печати
1 февраля 2012 г. 17:12

1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. В каминном зале Патриаршей резиденции состоялась беседа главы государства и Предстоятеля Русской Церкви.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество, позвольте поздравить Вас с годовщиной интронизации.

Время летит быстро, уже три года прошло, и, конечно, за это время Вами очень многое сделано для развития Русской Православной Церкви, для укрепления государственно-церковных отношений.

Мы с Вами регулярно говорим о самых сложных, важных аспектах нашей жизни. И именно в результате этих контактов и Вашей многотрудной деятельности, мне представляется, отношения между нашим государством и Русской Православной Церковью вышли на новый уровень. Не скрою, меня это очень радует.

И конечно, Ваша общественная деятельность внутри страны и международная деятельность исключительно важны. Понимаю, сколько это отнимает сил, и хотел бы, пользуясь случаем, пожелать Вам в этот день здоровья, всяческих успехов в Вашей Предстоятельской, Первосвятительской миссии и выразить надежду, что наступивший год будет ознаменован укреплением государственно-церковного диалога во всех его гранях.

Позвольте еще раз сердечно поздравить Вас с третьей годовщиной интронизации.

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас сердечно, Дмитрий Анатольевич, Вас, Светлана Владимировна, за то, что пришли в [духовно-административный] центр Московского Патриархата в Даниловом монастыре в день моей интронизации.

Три года прошли, с одной стороны, очень быстро, но, с другой стороны, они были насыщены таким огромным количеством событий большой важности, что вся предыдущая жизнь у меня теперь выглядит плоской. Что-то я ее уже даже и внимательно разглядеть не могу  настолько сильны впечатления от событий последних трех лет.

Вы, как никто другой, знаете, через какие трудности наша страна проходила, скорби, радости, и всё это отражалось в том числе и в жизни Церкви. Хотел бы сказать, что нынешний уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении долгих десятилетий, — это проблема ограничения свободы, проблема отсутствия мировоззренческого выбора, проблема подавления реальных прав людей жить, веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью.

Сегодня мы во всеуслышание можем сказать, что эти проблемы в России решены. И примером тому — свобода десятков миллионов православных людей, которые наполняют храмы, одни почаще, другие пореже, которые с трепетом встречают привозимые святыни, которые воспитывают своих детей, которые трудятся на разных поприщах: политики, бизнесмены, специалисты, военные, ученые, врачи, педагоги, рабочие, крестьяне, – и они сопрягают, могут спокойно сопрягать свои религиозные убеждения со своей профессиональной деятельностью, воспитывать в соответствии со своими убеждениями своих детей.

Всё это было написано в тех хартиях и содержалось в тех международных законах, которые в том числе и наша страна в свое время принимала. Но люди никогда не верили в то, что это может быстро осуществиться, а некоторые вообще думали, что никогда не осуществится. Сегодня мы свидетельствуем о том, что в историческом опыте России это осуществилось, и, может быть, это является одним из самых величайших свершений наших дней.

На повестке дня церковно-государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинства, их способность и возможность определять свой мировоззренческий жизненный путь.

И конечно, большой путь прошло наше государство, Церковь прошла большой путь, и, что очень важно, и Церковь, и государство, и значительная часть общества в этом отношении находились в состоянии взаимодействия, как мы говорим на церковном языке, — соработничества.

И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас, возглавляемое Вами Правительство, исполнительную власть, законодательную власть нашей страны, большое количество общественных организаций, как теперь говорят – институтов гражданского общества, которые участвовали в этом процессе. Очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперёд, набирая свою духовную и материальную силу, дабы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали себя свободными, имеющими возможность действительно определять свой жизненный путь и жить достойно.

Хотел бы этими словами приветствовать Вас и Вашу супругу в день годовщины своей интронизации и поблагодарить за соработничество.

Д.А. Медведев: Спасибо, Ваше Святейшество.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Литургия с Патриархом»

В ОЦАД состоялся круглый стол по вопросам развития духовного образования при Святейшем Патриархе Кирилле

В МДА прошла конференция «Русская Церковь сегодня. К 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Вышел в свет третий номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Красноярской епархии передана в собственность часовня великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

В Москве состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с послом Казахстана в России

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Сирии в России

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2024 год

Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым

Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым

Другие статьи

Патриаршее поздравление архиепископу Витебскому Димитрию с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.Д. Солженицыной с днем рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Лесных), епископу Армавирскому и Лабинскому

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру с 35-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Лукашенко с 30-летием пребывания в должности Президента Республики Беларусь

Патриаршее поздравление епископу Балашовскому Тарасию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Петергофскому Силуану с пятилетием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Талгарскому Вениамину с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Мефодию (Зинковскому), епископу Егорьевскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Архангельской области А.В. Цыбульскому с 45-летием со дня рождения