Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года

Стенограмма беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом России Д.А. Медведевым 1 февраля 2012 года
Версия для печати
1 февраля 2012 г. 17:12

1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. В каминном зале Патриаршей резиденции состоялась беседа главы государства и Престоятеля Русской Церкви.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество, позвольте поздравить Вас с годовщиной интронизации.

Время летит быстро, уже три года прошло, и, конечно, за это время Вами очень многое сделано для развития Русской Православной Церкви, для укрепления государственно-церковных отношений.

Мы с Вами регулярно говорим о самых сложных, важных аспектах нашей жизни. И именно в результате этих контактов и Вашей многотрудной деятельности, мне представляется, отношения между нашим государством и Русской Православной Церковью вышли на новый уровень. Не скрою, меня это очень радует.

И конечно, Ваша общественная деятельность внутри страны и международная деятельность исключительно важны. Понимаю, сколько это отнимает сил, и хотел бы, пользуясь случаем, пожелать Вам в этот день здоровья, всяческих успехов в Вашей Предстоятельской, Первосвятительской миссии и выразить надежду, что наступивший год будет ознаменован укреплением государственно-церковного диалога во всех его гранях.

Позвольте еще раз сердечно поздравить Вас с третьей годовщиной интронизации.

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас сердечно, Дмитрий Анатольевич, Вас, Светлана Владимировна, за то, что пришли в [духовно-административный] центр Московского Патриархата в Даниловом монастыре в день моей интронизации.

Три года прошли, с одной стороны, очень быстро, но, с другой стороны, они были насыщены таким огромным количеством событий большой важности, что вся предыдущая жизнь у меня теперь выглядит плоской. Что-то я ее уже даже и внимательно разглядеть не могу  настолько сильны впечатления от событий последних трех лет.

Вы, как никто другой, знаете, через какие трудности наша страна проходила, скорби, радости, и всё это отражалось в том числе и в жизни Церкви. Хотел бы сказать, что нынешний уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении долгих десятилетий, — это проблема ограничения свободы, проблема отсутствия мировоззренческого выбора, проблема подавления реальных прав людей жить, веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью.

Сегодня мы во всеуслышание можем сказать, что эти проблемы в России решены. И примером тому — свобода десятков миллионов православных людей, которые наполняют храмы, одни почаще, другие пореже, которые с трепетом встречают привозимые святыни, которые воспитывают своих детей, которые трудятся на разных поприщах: политики, бизнесмены, специалисты, военные, ученые, врачи, педагоги, рабочие, крестьяне, – и они сопрягают, могут спокойно сопрягать свои религиозные убеждения со своей профессиональной деятельностью, воспитывать в соответствии со своими убеждениями своих детей.

Всё это было написано в тех хартиях и содержалось в тех международных законах, которые в том числе и наша страна в свое время принимала. Но люди никогда не верили в то, что это может быстро осуществиться, а некоторые вообще думали, что никогда не осуществится. Сегодня мы свидетельствуем о том, что в историческом опыте России это осуществилось, и, может быть, это является одним из самых величайших свершений наших дней.

На повестке дня церковно-государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинства, их способность и возможность определять свой мировоззренческий жизненный путь.

И конечно, большой путь прошло наше государство, Церковь прошла большой путь, и, что очень важно, и Церковь, и государство, и значительная часть общества в этом отношении находились в состоянии взаимодействия, как мы говорим на церковном языке, — соработничества.

И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Вас, возглавляемое Вами Правительство, исполнительную власть, законодательную власть нашей страны, большое количество общественных организаций, как теперь говорят – институтов гражданского общества, которые участвовали в этом процессе. Очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперёд, набирая свою духовную и материальную силу, дабы люди, которые живут в нашей стране, чувствовали себя свободными, имеющими возможность действительно определять свой жизненный путь и жить достойно.

Хотел бы этими словами приветствовать Вас и Вашу супругу в день годовщины своей интронизации и поблагодарить за соработничество.

Д.А. Медведев: Спасибо, Ваше Святейшество.

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с послом Аргентины в России

В Кишиневе состоялись торжества по случаю 65-летия со дня рождения митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Сербский Ириней совершил Литургию на подворье Русской Церкви в Белграде

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с восьмой годовщиной интронизации

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю восьмой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую митрополию

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Литургия в Никольском Морском соборе в Кронштадте. Встреча с Президентом России В.В. Путиным

Кронштадтский Морской собор посетил Президент России В.В. Путин

Кронштадтский Морской собор посетил Президент России В.В. Путин

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Илии (Казанцеву), епископу Бирскому и Белорецкому

Патриаршее приветствие участникам торжеств, посвященных 30-летию передачи Русской Православной Церкви Толгского монастыря

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору корпорации «Ростех» С.В. Чемезову с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову), епископу Скопинскому и Шацкому

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 30-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Орловской области В.В. Потомскому с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 65-летием со дня рождения

Соболезнование Предстоятеля Русской Православной Церкви в связи с землетрясением в Китае, повлекшим многочисленные жертвы