Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался выдающийся американский библеист Брюс Мецгер

Скончался выдающийся американский библеист Брюс Мецгер
Версия для печати
20 февраля 2007 г. 15:30

Выдающийся американский библеист Брюс Мэннинг Мецгер скончался 13 февраля в Принстоне, Нью-Джерси.

Мецгер родился 9 февраля 1914 года в Миддлтауне, Пенсильвания. В 1935 году получил степень бакалавра в колледже Lebanon Valley, в 1938 году — степень бакалавра богословия в Принстонской семинарии. Защитил докторскую диссертацию в Принстонском университете в 1942 году.

В 1939 году Мецгер был рукоположен в Пресвитерианской церкви.

С 1938 года в течение почти полувека Мецгер преподавал в Принстоне (доцент с 1948 года, профессор с 1954). Читал лекции также в английских университетах Кембриджа и Оксфорда.

В 1971 году Мецгер был избран председателем Studiorum Novi Testimenti Societas («Общество исследований Нового Завета») и Международного общества библейской литературы. В 1972 году он стал первым председателем Североамериканского патристического общества.

Мецгер был удостоен степени почетного профессора новозаветного языка и литературы в Принстонской богословской семинарии. Почетный доктор нескольких колледжей и университетов. В 1994 году Британская Академия наградила Мецгера медалью Ф.С. Беркитта за выдающийся вклад в исследования Библии.

Профессор Мецгер был членом редакционного совета стандартного издания греческого Нового Завета — the United Bible Societies' Greek New Testament, выдержавшего к настоящему времени четыре издания (1966, 1968, 1975, 1983).

При участии Мецгера были подготовлены важнейшие английские переводы Библии: Revised Standard Version и New Revised Standard Version (Мецгер был главным редактором NRSV), по которым Священное Писание изучается в большинстве консервативных протестантских учебных заведений.

Перу Мецгера принадлежит множество книг, некоторые из которых переведены и на русский язык: «Текстология Нового Завета. Рукописная традиция, возникновение искажений и реконструкция оригинала», «Канон Нового Завета. Возникновение, развитие и значение», «Ранние переводы Нового Завета. Их источники, передача, ограничения», «Новый Завет. Контекст, формирование, содержание».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»