Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Амфилохия (Бондаренко) при наречении во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского

Слово архимандрита Амфилохия (Бондаренко) при наречении во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского
Версия для печати
3 февраля 2012 г. 18:40

3 февраля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Амфилохия (Бондаренко) во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского.

При наречении архимандрит Амфилохий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Богомудрые архипастыри, святители Церкви Христовой!

Всеблагим промыслом Божиим, волей Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода я ныне призываюсь к высокому служению в сане епископа Русской Православной Церкви.

В этот знаменательный для меня день предстою пред вами и в вашем лице — пред всею Церковью Христовой и Самим Господом, чтобы принести мое исповедание и дать подобающий ответ на призвание к служению архиерейскому.

Быть епископом Церкви Христовой означает нести служение апостола, посланника Бога и Отца, уподобляясь в этом служении Самому Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который сказал Своим ученикам: «как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21).

По слову апостола Павла «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, ... но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти…Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Но внимая Божественному гласу, со смиренным сердцем устами пророка Самуила отвечаю на этот призыв: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:10.).

В сознании своего несовершенства и недостоинства уповаю на изобильное богатство силы Божественной благодати, «немощная врачующей и оскудевающая восполняющей», ибо согласно свидетельству святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова «в том заключается сила Божественной любви, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас» (1 Ин. 4:10). Искренне и горячо молюсь, чтобы благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Осознаю высоту и ответственность предстоящих архипастырских трудов, названных святым апостолом Павлом делом домостроительства Божия (см. Тит. 1:7). Исповедую свою немощь и недостоинство, помню, что добрый пастырь призван пасти овец Христовых, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:3).

Оглядываясь на прожитые годы, которые стали для меня временем приготовления к принятию высокого сана епископа, испытываю в своем сердце искреннюю благодарность родителям, которые воспитали меня в любви к православным традициям, приучили к столь необходимой для верующего человека нравственной дисциплине и физическому труду. Обращаю слова признательности к учителям и педагогам, которые не только передавали необходимые знания, но и привили любовь к наукам и образованию, стремление непрестанно совершенствоваться в познаниях.

С любовью вспоминаю своих первых наставников-священнослужителей, которые научили меня любить богослужение и благоговеть пред святыней. Большое значение в жизни моей имели те благословенные годы, когда я, приняв от рук архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия (Кутепова) рукоположение в священный сан, нес служение в Восточном Казахстане, в самом сердце Рудного Алтая, в самой крайней точке Казахстанской епархии, на границе Сибири и Азии. Подлинным примером ревностного пастырского служения стал для меня ныне уже покойный протоиерей Вячеслав Дылевский. Именно он научил меня ценить время и стремиться сполна использовать все возможности, даруемые для служения Всеблагим Господом, по слову апостола Павла: «Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).

Благодарю отца протоиерея Валерия Захарова за мудрые наставления и братскую помощь в начале пути моего священнического служения. Я признателен владыке Мефодию, ныне митрополиту Пермскому и Соликамскому, который показал мне личный пример сердечного и одновременно требовательного отношения к пастве. Благодарю владыку архиепископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия за духовную помощь и молитвы.

Искренне, от всего сердца, благодарю Высокопреосвященнейшего владыку митрополита Александра, мудрого архипастыря и наставника, который доверил мне недостойному высокое послушание в южной столице Республики Казахстан — граде Алма-Ате. Владыка личным примером научил меня ценить труды окружающих, быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Матери-Церкви, помощником Святейшего Патриарха и верным гражданином нашего земного Отечества.

Господь призывает меня послужить на Казахстанской земле… Казахстан — страна, в которой Святое Православие мирно соседствует с другими религиями. Это стало возможным во многом благодаря плодотворным усилиям руководства республики и авторитету лидеров традиционных религий — Православия и ислама, осуществляющих взвешенную политику по сохранению межэтнического и межконфессионального мира и согласия в регионе.

Осознавая высочайшую ответственность, приступаю к архипастырскому служению на Усть-Каменогорской кафедре. Мне особо радостно, что ныне восстановлена эта историческая кафедра Рудного Алтая. Буду стремиться, по мере сил, поддерживать добрые инициативы, направленные на созидание и поддержание взаимопонимания, солидарности и социального спокойствия в регионе.

Ваше Святейшество! Принимая от Вашей десницы благодать апостольского достоинства, хотел бы заверить Вас в своей сыновней любви и всегдашнем послушании Вашей святыне. Нелицемерно, с благоговением преклоняюсь перед духовной высотой Вашей жизни, которая является беспрерывным подвигом веры и стойкости, мудрости и справедливости — качествами, которым и я, многогрешный, берусь подражать. Я благодарю вас, Преосвященные владыки, за то высокое доверие и отеческую любовь, которые вы проявили, призвав меня в круг апостольский.

Умолкает язык мой в благоговении пред промыслом Божиим и, припадая к стопам Вашего Святейшества, уповаю на ваши молитвы, милостивые архипастыри.

Ныне дерзаю приступить «не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре… но… к горе Сиону и ко граду Бога живого» (Евр. 12:18, 22), чтобы сподобил меня Всемилостивый Господь по молитвам Пречистой Его Матери, молитвами священномученика Александра, пресвитера Усть-Каменогорского, и всех святых, в земле Казахстанской просиявших, исполнить завет святого апостола Павла, обращенный к каждому христианину, а наипаче к епископу Церкви: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялась хиротония архимандрита Елисея (Жермена) во епископа Реутовского, викария Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Состоялась хиротония архимандрита Симеона (Коссека) во епископа Домодедовского, викария Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

В Париже состоялось наречение двух викарных епископов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил хиротонию архимандрита Марка (Андрюка) во епископа Бородянского

Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поддержку

В день национального траура митрополит Астанайский Александр совершил литию по казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Первому Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии