Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Ефрема (Барбинягры) при наречении во епископа Боровичского и Пестовского

Слово архимандрита Ефрема (Барбинягры) при наречении во епископа Боровичского и Пестовского
Версия для печати
3 февраля 2012 г. 18:00

3 февраля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Предстоятель Русской Церкви возглавил чин наречения архимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского.

При наречении архимандрит Ефрем обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри и Отцы!

Изволением Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой. Родившись в простой крестьянской семье в Одесской области, был я воспитан благочестивыми родителями в православной вере. Учился и нес послушание пономаря в сельской церкви. С детских лет я имел желание стать монахом и священником. Какова была моя радость, когда я, несмотря на все препятствия со стороны безбожной власти, в 1969 году стал воспитанником Ленинградской духовной семинарии, а затем студентом духовной академии. Это были самые лучшие и счастливые годы моей жизни. Здесь я, приобретая богословские знания, возрастал духовно. Всегда храню в сердце добрую память о моих наставниках и воспитателях — в первую очередь о приснопамятном и богомудром владыке Никодиме, митрополите Ленинградском и Новгородском, который был для всех нас отцом. От него рукоположен в сан диакона, а затем в пресвитеры.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество за годы Вашего ректорства в Ленинградской духовной академии. Вы были нашим классным наставником четыре года и как отец воспитывали нас духовно, уча богословским наукам. Ваша ревность в служении Богу и преданность Церкви Христовой была для нас образцом для подражания.

После окончания духовной академии мое священнослужение проходило на Новгородской земле. Вспоминаю приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Антония, от рук которого принял монашеский постриг. Молюсь о почившем в Бозе Святейшем Патриархе Алексии II, по благословению которого назначен наместником Валдайского Иверского мужского монастыря. Выражаю особую благодарность Высокопреосвященнейшему Льву, митрополиту Новгородскому и Старорусскому, за его любовь, отеческое окормление и поддержку. Сердечно благодарю всех и вся, кто помогал мне и поддерживал в священническом служении, молился за меня и молится.

Ваше Святейшество! Богомудрые архипастыри! С глубоким внутренним трепетом, смущением и страхом я узнал об избрании меня епископом. Смущенный дух мой в благоговейном трепете вынуждает сказать: «Кто я, Господи Боже, что Ты так возвысил меня?» (1 Пар. 17:16). Видит Бог: не искал я и не помышлял «даже всуе» сего высокого апостольского служения. Однако как монах я всегда был послушлив Священноначалию и Матери-Церкви. Могу ли я сказать возлюбившему меня Господу моему: «Имей мя отречена» (Лк. 14:18). Нет! Я не в силах так отвечать. Видя в этом избрании волю Божию, смиренно «благодарю и приемлю и нимало вопреки глаголю». Принимая выпавший ныне жребий архиерейского служения, я благодарю Всемилостивого Бога, Пресвятую Богородицу, где в святой обители, Ей посвященной, я несу послушание, призываю в помощь всех святых, чтобы их молитвами и теплым предстательством Господь изгладил мои прегрешения, укрепил меня в моей немощи и сподобил достойно понести возложенный на меня крест апостольский. Я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Преосвященнейших владык, за высокое доверие и отеческую любовь, явленную в призвании меня на высокое апостольское служение.

Ваше Святейшество, боголюбивые архипастыри, когда вы возложите руки на мою главу, чтобы низвести благодать Святого Духа, молю вас: вознесите ваши усердные молитвы, да совершится сила Божия в немощах моих (2 Кор. 12:9.), дабы мне, сделавшись учителем других, не подвергнуться большему осуждению (Иак. 3:1).

Помолитесь, богомудрые владыки, чтобы мне внести посильный вклад в дело мира и единства Церкви Христовой. Научите меня усердию и ревности Павловой, чтобы вместе с ним мог сказать: «Я ни на что не взираю и не дорожу своей жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24.).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого