Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с министром связи И.О. Щеголевым вопросы создания безопасной среды в Интернете

Святейший Патриарх Кирилл обсудил с министром связи И.О. Щеголевым вопросы создания безопасной среды в Интернете
Версия для печати
3 февраля 2012 г. 20:27

3 февраля 2012 года в каминном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголевым.

Во встрече приняли участие председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета К.В. Малофеев.

В ходе беседы обсуждались, в частности, вопросы создания безопасной среды в Интернете, защиты детей от информационного насилия, соблюдения нравственных норм в Сети.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл выразил благодарность И.О. Щеголеву за усилия по развитию взаимодействия возглавляемого им министерства с Русской Православной Церковью.

«В сфере, где Вы работаете, есть области, особенно волнующие Церковь, — это все, что касается нравственного измерения современного медийного пространства, которое является самым мощным фактором воздействия на человека, на его сознание, на его душу и от содержания которого будет во многом зависеть будущее не только России, но и всей человеческой цивилизации», — подчеркнул Предстоятель.

Создание Лиги безопасного Интернета, председателем Попечительского совета которой является И.О. Щеголев, находит поддержку со стороны Церкви, отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, Интернет не должен быть тем местом, где происходит духовное и нравственное разоружение людей, где осуществляется массовая деградация личности, общества и общественных отношений.

«Человек устроен так, что действовать по голосу инстинкта ему проще, чем по голосу разума и по голосу совести, — продолжил Святейший Патриарх. — Без помощи извне борьба между убеждениями, между внутренними нравственными установками и устремлениями инстинкта всегда оканчивается поражением убеждений и нравственного начала. Но когда человек получает помощь со стороны школы, образования, культуры, Церкви, когда формируется мировоззрение, тогда эти факторы помогают человеку научиться управлять своим поведением, своими мыслями, своими чувствами».

«Тема медийного пространства, его наполнения, его влияния на душу человека — это то, над чем я сейчас больше всего думаю и то, о чем я молюсь, потому что именно здесь диавол с Богом борется», — сказал Святейший Владыка, отметив, что каждый, кто связан с данной сферой, должен «ясно определить для себя, где он — с этой или с той стороны».

«Вот почему усилия со стороны государства, со стороны предпринимателей, направленные на поддержание вертикального измерения в медиапространстве, находят добрый отклик в Церкви и лично у меня», — заключил Предстоятель.

В свою очередь И.О. Щеголев отметил, что возглавляемое им министерство тесно взаимодействует с представителями Церкви в различных сферах, в том числе в области СМИ. Он напомнил, что недавно премия Правительства РФ в области печатных СМИ была вручена В.А. Гурболикову, первому заместителю главного редактора журнала «Фома».

И.О. Щеголев рассказал также о деятельности Лиги безопасного Интернета, созданной по инициативе родителей, обеспокоенных негативным влиянием Интернета на жизнь детей, распространением в Сети противоправного контента, детской порнографии и т.д. «Навязывание какой-то системы ценностей со стороны государства очень часто встречает у нашего общества отторжение, поэтому мы стремимся стимулировать и поддерживать ту активность, которая возникает в рядах гражданского общества», — подчеркнул в связи с этим руководитель министерства. По его словам, в большинстве государств мира сейчас доминирует «пассивный консенсус» по вопросу о недопустимости введения жестких мер регулирования Интернета, однако во многих странах, в том числе в России, возникают общественные инициативы, направленные «на охрану нравственности, на продвижение позитивных ценностей».

«В этом плане нам, конечно же, важно слово Церкви, — продолжил министр. — Мы привлекаем и представителей других конфессий — они тоже входят в наш Попечительский совет, потому что проблема нравственности волнует всех, кто привык смотреть на мир через призму высших ценностей».

В завершение И.О. Щеголев отметил, что деятельность Лиги безопасного Интернета получает широкую поддержку со стороны разных слоев общества и выразил признательность Святейшему Патриарх Кириллу за личное внимание к этой инициативе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами