Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Архангельской епархии создан мультимедийный проект «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря»

Версия для печати
20 февраля 2007 г. 11:43

Архитектор Наталья Варшавская, прихожанка храма Кирилла и Мефодия города Северодвинска Архангельской области, разработала уникальный мультимедийный анимационный проект — «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря».

Цель проекта — создание трехмерной параметрической модели Кирилло-Челмогорского монастыря с изменениями от XIV до XIX века. По словам автора проекта, данная компьютерная разработка позволит восстановить облик разрушенных памятников. При наличии этого проекта значительно облегчается задача, как архитекторов, так и непосредственно строителей, которые могли бы отстраивать объекты церковного зодчества не только Кирилло-Челмогорского монастыря, но и любые другие утерянные за годы Советской власти храмы и часовни.

Создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, предполагающих сбор и обработку материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. На основе проделанной работы архитектор может составлять какие-либо эскизы для дальнейшей работы. В том числе, для строительства.

Ценность мультимедийного анимационного проекта «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря» состоит в том, что в нем собрано большое количество информации об истории самой древней на территории Архангельской области обители.

Библиотека материалов, представленных в проекте, содержит также данные о всех архитектурных изменениях в облике храмов монастыря за пять с лишним столетий.

Сейчас монастырь, просуществовавший пять веков, практически полностью разрушен. Тем не менее, местные жители почитают это место, как святое. В настоящее время добраться до него очень трудно. Кирилло-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.

Восстановить монашескую жизнь, как и заново построить храмы и другие здания обители, представляется невероятно сложным и долгим делом. Впрочем, благодаря стараниям Наталии Варшавской историки, краеведы и священнослужители смогут иметь представление о том монастыре, с которого пошло Православие на Русском Севере.

Подробные материалы об истории, священнослужителях и храмах Кирилло-Челмогорского монастыря можно будет прочитать в ближайших номерах «Архангельского епархиального вестника».

Сайт Архангельской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

Откуда началось Крещение Руси [Статья]

В Московском Кремле прошла конференция о значении Херсонеса в русской культуре

Конференция «Церковные древности» состоится в Патриаршем дворце Московского Кремля

При участии Московской духовной академии прошла конференция «Археология и общество»

В Белогорском Николаевском миссионерском монастыре прошли торжества по случаю 120-летия основания обители и 100-летия освящения главного монастырского храма

В Киеве прошла презентация фильма «Украинская Православная Церковь: в вере и истине»

Ярославская митрополия проведет международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

В рамках Рождественских чтениях состоялась премьера двух духовно-просветительских фильмов Санкт-Петербургской епархии

Другие новости

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Патриарху Сергию (Страгородскому) в Арзамасе

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная воссозданию исторического храма Рождества Христова на Песках

Состоялось очередное совещание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Вышло в свет исправленное и дополненное издание пособия для епархиальных древлехранителей

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на открытии XV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» в Витебске

Издательский Совет объявил о начале приема рукописей на конкурс произведений, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской

На Валааме состоялся III Международный фестиваль православного пения «Просветитель»