Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Александр Дворкин заявляет о необходимости дать юридическое определение термина «секта»

Александр Дворкин заявляет о необходимости дать юридическое определение термина 'секта'
Версия для печати
20 февраля 2007 г. 16:29

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект профессор Александр Дворкин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ ряд понятий для более эффективного противодействия тоталитарным сектам, передает «Интерфакс».

«В Уголовный кодекс должны быть внесены такие термины, как "манипуляция сознанием" и "психологическое насилие". Именно они позволят нам действенно работать в борьбе с сектами», — сказал А. Дворкин во вторник на пресс-конференции в Москве.

Из-за нехватки соответствующих статей в Уголовном кодексе, по его мнению, в настоящий момент «буксует процесс с Грабовым».

А. Дворкин напомнил, что юридическое определение термина «секта» сегодня в России отсутствует, это слово употребляется обычно в религиоведческом и социологическом смыслах. Однако время для его юридического уточнения, равно как и для принятия отдельного закона о сектах, по мнению эксперта, «еще не настало».

«Если закон о сектах примут сегодня, мы проиграем. Предварительно необходима достаточная подготовка, нужно собрать серьезную юридическо-доказательную базу по борьбе с сектами», — подчеркнул профессор.

По его словам, точной статистикой количества сект в России сегодня не обладает никто, так как целенаправленный мониторинг их деятельности не ведется.

Однако, согласно данным А. Дворкина, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, «счет идет на тысячи».

А. Дворкин также заявил, что сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит к различным сектам неопятидесятников и примерно 150 тыс. — к секте «Свидетелей Иеговы».

Также к числу крупных сект А. Дворкин отнес общины мормонов, кришнаитов и богородичников.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности завершилось онлайн-обучение для сотрудников детских церковных приютов

1 августа стартует XX Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира: времен связующая нить»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами встретился с клириками Казанской епархии, ответственными за окормление участников СВО

Главный врач церковной больницы святителя Алексия и главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России посетили зону конфликта

В Муромской епархии прошли торжества по случаю 400-летия прославления Казанской-Вязниковской иконы Божией Матери

В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Литургия с Патриархом»

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Алапаевске освящен возрожденный Александро-Невский храм

Состоялось совместное совещание службы древлехранителя Московской городской епархии и Департамента культурного наследия Москвы

В Санкт-Петербурге будет построен духовно-просветительский центр памяти героев полярных конвоев

Святейший Патриарх Кирилл: Мы несем ответственность пред Богом за весь наш русский народ