Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Мюнхене состоялось прославление в лике местночтимых святых Александра Шмореля

В Мюнхене состоялось прославление в лике местночтимых святых Александра Шмореля
Версия для печати
6 февраля 2012 г. 09:25

В мюнхенском кафедральном соборе Германской епархии Русской Зарубежной Церкви, освященном в честь святых новомучеников и исповедников Российских и святителя Николая, в день престольного праздника состоялось прославление в лике местночтимых святых мученически убиенного Александра Шмореля.

Александр Шморель родился в 1917 году в Оренбурге. В 1921 году семья Шморелей переехала в Германию. С приходом к власти нацистов Александр противостал антихристианскому нацистскому режиму, создав подпольное студенческое движение «Белая роза». За это он был казнен 13 июля 1943 года в тюрьме «Штадельхайм» в Мюнхене. Мюнхенский кафедральный собор новомучеников и исповедников Российских расположен неподалеку от того места, где он совершил свой подвиг и где погребено его тело.

4 февраля 2012 года торжества начались крестным ходом от кафедрального собора на кладбище «Ам Перлахер форст», где у могилы Александра Шмореля была отслужена последняя панихида перед прославлением. Затем за всенощным бдением в соборе была вынесена икона новомученика Александра и совершена первая служба новопрославленному святому. 5 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, в храме была отслужена Божественная литургия.

«Самоотверженной жизнью, подвигами и мученической кончиной Александр Шморель засвидетельствовал свою любовь к Богу и образу Его, отражающемуся в нашем ближнем», — отметил Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в приветствии участникам торжеств церковного прославления новомученика.

В торжественном богослужении и прославлении новомученика Александра приняли участие митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и епископ Штутгартский Агапит.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены имена священников Михаила Лисицына и Александра Флегинского, пострадавших на Кубани в 1918 году

Митрополит Волоколамский Иларион: Теология — это научное обоснование религиозного мировоззрения [Интервью]

В Болгарии отметили первую годовщину прославления святителя Серафима, архиепископа Богучарского

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии [Статья]

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

Торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии прошли в Иваново, Кинешме и Шуе

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Сакраментский Ириней назначен администратором приходов Великобританской епархии

Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви в Мюнхене завершился великим освящением кафедрального собора Германской епархии

Иерарх Русской Православной Церкви посетил Республику Корею

В Сеуле представлен корейский перевод книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

Возложение венка в 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в церемонии возложения венков на Пискаревском кладбище

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к Мемориалу славы в Реутове

Другие новости

Пресс-тур по церковным организациям, работающим в сфере защиты материнства, пройдет в преддверии Дня семьи, любви и верности

В Севастополе завершился II Евразийский форум «Казачье единство»

В Москве прошел круглый стол «Свобода совести, христианская антропология и развитие новых информационных технологий»

В день памяти Новомучеников и исповедников, в земле Чувашской просиявших, совершена Литургия на территории «чувашского Бутово»

На Бородинском поле пройдет XXI Православный молодежный международный фестиваль «Братья»

В Бейруте прошел круглый стол, посвященный обсуждению совместных гуманитарных инициатив российских религиозных общин

Архиереи из России и Белоруссии приняли участие в Международном фестивале «Славянское единство» в Брянской области

В день 80-летия со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) торжественные богослужения состоялись в Успенском кафедральном соборе Вятской епархии

Церковь передала гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Иркутской области

В Свято-Тихоновском университете обсудили создание образовательной программы по сектоведению