Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В неделю о мытаре и фарисее Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Спаса Преображения на Песках

Версия для печати
5 февраля 2012 г. 17:42

5 февраля 2012 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Спаса Преображения на Песках в Москве.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Новгородский и Старорусский Лев; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; архимандрит Иаков (Тисленко), избранный и нареченный во епископа Нарьян-Марского и Мезенского; архимандрит Амфилохий (Бондаренко), избранный и нареченный во епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Отдела внешних церковных связейигумен Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Исидор (Тупикин), ответственный секретарь Управления деламиМосковской Патриархии; настоятель Спасо-Преображенского храма на Песках протоиерей Александр Туриков; духовенство города Москвы.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие Его Святейшеству иерархи совершили хиротониюархимандрита Ефрема (Барбинягры) во епископа Боровичского и Пестовского.

Во время богослужения Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы «о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

За богослужением пели хор Данилова монастыря (регент Георгий Сафонов) и хор Спасо-Преображенского храма на Песках (регент Ангелина Турикова).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Ефрема на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.

От лица духовенства и прихожан храма Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовал протоиерей Александр Туриков. Отец Александр преподнес Его Святейшеству образ священномученика пресвитера Сергия Успенского-младшего, который был настоятелем Спасо-Преображенского храма на Песках до его закрытия советской властью в 1932 году и принял мученический венец на Бутовском полигоне в 1937 году.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим в храме с Первосвятительским словом.

Храм Спаса Преображения на Песках (историческая справка)

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Всех святых в Страсбурге (Франция)