Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Коммюнике II собеседований между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Литвы

Коммюнике II собеседований между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Литвы
Версия для печати
7 февраля 2012 г. 18:58

7 февраля 2012 года в Москве в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошли собеседования между представителями Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Литвы, посвященные теме «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе». Со стороны Русской Православной Церкви с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и руководитель сектора Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Г.В. Демидов. Со стороны Римско-Католической Церкви Литвы во встрече приняли участие председатель Литовской епископской конференции архиепископ Каунасский Сигитас Тамкявичюс и викарий Каунасской епархии епископ Йонас Иванаускас.

Очередные собеседования в Москве стали продолжением симпозиума «Христиане перед вызовом, брошенным институту семьи», организованного Литовской епископской конференцией с участием Русской Православной Церкви в январе 2011 года в Каунасе.

В своем выступлении митрополит Иларион подчеркнул значимость развития диалога между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью Литвы, который позволяет совместно обсуждать актуальные проблемы современного общества и находить пути межцерковного сотрудничества в этой сфере. Тема преподавания религии в светской школе является одной из самых актуальных для обеих Церквей, так как напрямую затрагивает проблему сохранения христианской идентичности в современной Европе. Говоря о ситуации в России, митрополит Иларион отметил, что в процессе консультаций с государственными органами, общественными организациями, а также принимая во внимание зарубежный опыт, пришли к выводу о необходимости переквалификации религиозного предмета в междисциплинарный и культурологический. В российском обществе продолжаются дискуссии между сторонниками раздельного, по выбору, преподавания религиозной культуры в средней школе и его противниками. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года предусматривается введение преподавания этого предмета в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях страны с 2012/2013 учебного года.

Митрополит Иларион выразил убеждение, что реальные плоды и положительные результаты преподавания религиозной культуры и этики в светской школе станут заметными по истечении нескольких лет, когда улягутся страсти и обществу станет ясен положительный воспитательный эффект религиозного образования в деле сохранения национальной идентичности и улучшения нравственного климата в российском обществе.

Представитель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в своем докладе «Взаимодействие церковных и государственных образовательных структур в преподавании Основ православной культуры в школе» познакомил собравшихся с практической реализацией проекта в различных регионах Российской Федерации.

В своем выступлении архиепископ Сигитас Тамкявичюс представил ситуацию с преподаванием религиозных дисциплин в светских школах Литвы. Председатель Литовской епископской конференции сообщил, что в Литве не существует государственной религии, но традиционным религиозным объединениям предоставляется право преподавания религии в общеобразовательных школах, которое финансируется государством. Религиозно-нравственное воспитание детей является неотъемлемым конституционным правом литовских граждан. Разработка учебных программ и пособий по религиозным дисциплинам, а также подготовка и аттестация преподавателей находятся в компетенции Священноначалия Церкви. Архиепископ С. Тамкявичюс подчеркнул, что принцип отделения Церкви от государства не препятствует их сотрудничеству, в том числе в сфере образования, на благо всех граждан.

В ходе собеседований стороны выразили общее убеждение в том, что учащиеся общеобразовательных государственных школ имеют право получать полноценные знания о религии, что не противоречит принципам светскости образования. Для подрастающего поколения важно полноценное знание как собственной религиозной традиции, так и основ других религий. Это является необходимым элементом нравственного и духовного воспитания личности.

Опыт, накопленный в последние годы в России и Литве, свидетельствует, что преподавание религиозных дисциплин в светской школе не только не порождает межрелигиозные конфликты, но, наоборот, способствует укреплению межконфессионального мира и согласия в обществе.

Участники II собеседований между представителями Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Литвы подчеркнули важность продолжения двустороннего диалога и проведения тематических встреч на регулярной основе.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге состоялась международная конференция «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд»

В Москве пройдут курсы повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

Митрополит Волоколамский Иларион выступил в Лиссабоне с докладом об оказании поддержки ближневосточным христианам

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Лиссабоне на тему «Русская Православная Церковь и помощь христианам Ближнего Востока» [Статья]

В ОВЦС состоялась встреча с делегацией Ассирийской Церкви Востока

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в XVII российско-германском Форуме гражданских обществ «Петербургский диалог»

В Эчмиадзине состоялась международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире»

Митрополит Волоколамский Иларион призвал православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Константинопольский Патриархат утратил право именоваться координирующим центром для Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Принятые Константинополем решения идут вразрез со всем каноническим Преданием Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Сегодня состоялось решение, которого требовали церковные каноны

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Другие документы

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности