Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2011 год

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2011 год
Версия для печати
7 февраля 2012 г. 19:42

7 февраля 2012 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2011 год. С приветственным словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Многоуважаемый Юрий Сергеевич! Ваше Высокопреосвященство! Высокое собрание!

Мы собрались для того, чтобы вручить премии имени митрополита Макария (Булгакова) и поздравить лауреатов. Макариевские премии — это совместный общественно-просветительский проект Русской Православной Церкви, Академии наук и Правительства Москвы, который начал реализовываться в далеком уже 1995 году. Требовалось некое мужество и дерзновение, чтобы именно в то тяжелейшее время собрать силы и возобновить замечательную традицию, благодаря которой в течение многих лет поддерживались научные труды, отличавшиеся новаторством и имевшие большое значение для страны и для Церкви. И сегодня целью проекта является просвещение в области исторических и гуманитарных знаний, прежде всего отечественной истории, духовно-нравственного развития, патриотического просвещения молодежи.

В 1841 году в Киевской духовной академии произошло знаменательное событие — была открыта кафедра русской церковной и гражданской истории. Важное решение было связано с другим событием, формально обыденным и незаметным, — в том самом году академию окончил иеромонах Макарий (Булгаков). И необычность создания кафедры была обусловлена тем, что кафедра создавалась под этого выпускника — завершив свое обучение и получив соответствующие дипломы, отец Макарий сразу же возглавил вновь созданную кафедру церковной и гражданской истории.

Отец Макарий был священником, монахом, ученым. Он достиг очень больших высот во всех областях, в которых трудился. Как ученый он стал членом Императорской Академии наук, что в то время было, наверное, не совсем неожиданным, но и не таким частым делом. Как член Императорской Академии наук, как выдающийся исследователь он имел огромный авторитет в научных кругах и был одновременно дерзновенным, глубоко духовным церковным руководителем.

Будущий митрополит и академик не только своими учеными трудами, но всей своей жизнью доказал то, что порой подвергается сомнению и даже попыткам разрушения. Он доказал единство Русского мира и единство Русской Православной Церкви — в первую очередь своей собственной биографией и сферой приложения своего таланта. Отец Макарий стал профессором, а затем ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Был епископом на Украине, в Виннице, архиепископом в Харькове, предшествовал святителю Феофану на Тамбовской кафедре, продолжил труды знаменитого церковного деятеля митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре и, наконец, за три года до своей кончины стал митрополитом Московским и Коломенским, унаследовав эту Первопрестольную кафедру от своего блаженнопочившего предшественника святителя Московского Иннокентия, просветителя Сибири.

Вся эта огромная работа по управлению сложными и обширными епархиями сопровождалась неустанными научными трудами в области истории, богословия и церковной археологии. Трудно даже представить, как можно было в ту пору всё это сочетать, когда столько времени уходило на передвижение, на организацию каждодневных трудов, когда не было тех средств связи и тех возможностей, которыми пользуется современный человек.

Митрополит Макарий и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и гражданскую науку, еще при жизни учредив специальную поощрительную научную премию и отдав на ее обеспечение все заработанные научным трудом средства. Впервые премия была присуждена вскоре после его кончины в 1884 году. В 1917-м, последнем дореволюционном году, Макариевская премия, присуждаемая Священным Синодом и Императорской Академией наук, была уже одной из наиболее авторитетных научных наград.

Как и все связанное с Церковью, Макариевская премия была упразднена в советское время, а имя выдающегося ученого святителя Макария предано полному забвению. Однако Русская Православная Церковь, Российская Академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили премию памяти митрополита Макария, которая стала присуждаться каждые два года. В этом году возрожденным Макариевским премиям исполняется 15 лет.

Каждое новое вручение премии — это свидетельство роста научного, церковного и гражданского потенциала российских исследователей. Увеличилось и количество номинаций: если первые премии присуждались по двум направлениям — история Церкви и история Москвы, а вскоре добавилась третья номинация — история России, то сегодня нам предстоит наградить победителей уже по пяти номинациям, так как премии стали вручаться и за лучшую работу по истории православных стран и народов, и за лучшее учебное пособие.

В этом году конкурс был как никогда насыщенным. Поступило очень много высококлассных научных работ, и экспертный совет, возглавляемый Сергеем Павловичем Карповым, работал в очень сложных условиях. Думаю, об этом подробнее доложит сам Сергей Павлович, а мне хотелось бы отметить одно, на мой взгляд, важное обстоятельство — огромный охват тем, характерный для нашего конкурса: и хронологический — от Древней  Византии до XX века, и географический — от арабских стран до Русского Севера.

Очевидно, что русская историческая наука уже на новом исследовательском уровне вновь обращается ко всему историческому многообразию Вселенского Православия. В этом году исполняется 130 лет со дня упокоения Высокопреосвященного Макария, и надеюсь, что научное сообщество с глубоким почтением отметит эту дату. Таким образом, фонд, созданный для укрепления и развития исторической науки, оправдал надежды создателей и чаяния научного мира, мира гуманитариев.

Еще раз сердечно поздравляю лауреатов и номинантов Макариевского конкурса и всех присутствующих на этом юбилейном вручении и желаю помощи Божией во всех ваших добрых делах и начинаниях. Благодарю за внимание.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»