Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Поддержка деторождаемости должна стать приоритетом для государства, Церкви и общественных организаций

Святейший Патриарх Кирилл: Поддержка деторождаемости должна стать приоритетом для государства, Церкви и общественных организаций
Версия для печати
8 февраля 2012 г. 18:38

«Невозможно решать демографические проблемы без поддержки семьи», — заявил В.В. Путин в ходе состоявшейся 8 февраля 2012 года в московском Даниловом монастыре встречи с лидерами религиозных общин России. Назвав поддержку семьи «традиционным направлением деятельности религиозных организаций», премьер-министр РФ выразил готовность «настраивать все государственные структуры на самое тесное сотрудничество с религиозными организациями» в этой сфере.

«Не могу не поддержать предложение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об организации центров поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете, — продолжил кандидат в президенты РФ. — Русская Православная Церковь в Москве организовала Дом матери. Вот таких структур должно быть как можно больше. Такие центры по поддержке семьи должны появиться в каждом субъекте, в каждом муниципалитете и именно с участием Русской Православной Церкви, других наших традиционных конфессий, религиозных организаций, а также социально ориентированных НКО. Органы власти всех уровней должны оказывать содействие созданию и деятельности таких организаций».

«У нас есть несколько возможностей радикально изменить ситуацию», — заявил, продолжая затронутую премьер-министром тему демографического кризиса, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель напомнил, что на 1 млн 814 тыс. родившихся в 2011 году детей пришлось, по официальным данным, 1 млн 230 тыс абортов, причем реальная цифра может быть втрое больше.

«Сегодня общественное мнение склоняется к тому, что делать или не делать аборт — это выбор самой женщины. Но ведь, даже уважая такой выбор, государство, которое озабочено состоянием демографии, должно подумать о том, что сделать для того, чтобы этот выбор в пользу аборта радикально сократился», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Важно, чтобы на том же самом телевидении, в средствах массовой информации пропагандировалась деторождаемость, поддерживалась всячески, чтобы это был приоритет в нашей работе — и государства, и общественных институтов, и Церкви», — продолжил Предстоятель.

Святейший Патриарх предложил разработать программу для демографически депрессивных регионов, нацеленную на адресную материальную поддержку многодетных семей.

«Здесь так же, как и в плане поддержки женщин, отказывающихся от абортов, Церковь сегодня многое делает, и я знаю, и другие религиозные организации делают. И мы были бы готовы вместе с государством участвовать в реализации таких программ», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Монахи призваны актуализировать образ Христа

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия