Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Православная служба «Милосердие» открыла в Москве кризисный центр для беременных женщин и молодых мам

Православная служба «Милосердие» открыла в Москве кризисный центр для беременных женщин и молодых мам
Версия для печати
8 февраля 2012 г. 19:31

7 февраля 2012 года в Москве открылся «Дом для мамы» — кризисный центр для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также молодых мам с детьми. Он стал новым, 18-м социальным проектом православной службы помощи «Милосердие». Это первый подобный проект в столице, инициированный Церковью.

Здание центра освятил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, духовник службы «Милосердие» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Центр будет принимать москвичек и иногородних женщин (необязательно православных). «Мы не спрашиваем женщину, крещена ли она, и надеемся, что здесь она будет находиться в атмосфере любви», — отметил епископ Пантелеимон.

«"Дом для мамы" рассчитан на помощь нескольким категориям женщин. Прежде всего, это беременные женщины, стоящие на грани совершения аборта, а также матери с младенцами, которым нужна поддержка из-за сложной жизненной ситуации — насилия, отсутствия помощи со стороны отца ребенка и родственников, материальной необеспеченности, депрессии», ― сообщила руководитель проекта Мария Студеникина.

Ежедневно до 7 женщин сможет принимать консультационный центр, где уже начали работу психологи, юристы и социальные работники. В «Доме для мамы» женщины будут получать лекарства, детские вещи, коляски и детские кроватки из центра гуманитарной помощи Синодального отдела по социальному служению.

За время пребывания в приюте (примерно три месяца, в случае необходимости — больше) силами добровольцев службы «Милосердие» женщинам будет оказываться юридическая помощь, а также содействие в поиске работы и жилья, устройстве детей в дошкольные учреждения, оказание бесплатных социально-бытовых услуг (ремонт жилья, уход за детьми).

Будущие мамы получат возможность подготовиться к родам и материнству на бесплатных курсах для беременных, открытых в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Раз в неделю в центр будет приходить священник для бесед и совершения Таинств. Женщины смогут участвовать в молебнах о благополучном течении беременности и рождении ребенка, которые проходят в находящемся неподалеку храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе.

«Дом для мамы» представляет собой трехэтажное здание, в котором размещается консультационный центр, столовая и комнаты для мам с детьми. Приют рассчитан на 7-9 мам с детьми. Проект был осуществлен благодаря поддержке благотворителей — Национального благотворительного фонда, Фонда святителя Василия Великого и др.

Адрес: ул. Станиславского, д. 22, стр. 1. По всем вопросам работы центра можно обращаться по телефону справочной службы «Милосердие» 8 (495) 972-97-02.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению

Митрополит Волоколамский Иларион: Церкви необходимо осваивать методы коммуникаций, которые распространены среди молодежи [Интервью]

В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в VII Международном форуме программы «Святость материнства»

В течение месяца Церковь откроет четыре приюта для беременных женщин

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

В Свято-Тихоновском университете прошел вечер памяти протопресвитера Александра Киселева

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон возглавил работу секции «Больничное служение, добровольцы в больнице» IX Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве проходит IX Общецерковный съезд по социальному служению