Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.В. Путин высказался за участие Церкви в разработке концепции общественного телевидения

В.В. Путин высказался за участие Церкви в разработке концепции общественного телевидения
Версия для печати
8 февраля 2012 г. 19:52

«Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу — в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах», — заявил В.В. Путин в ходе встречи с лидерами традиционных религиозных общин России, состоявшейся 8 февраля в московском Даниловом монастыре.

Эфирное время, предоставляемое религиозным организациям на некоторых телеканалах, пока явно недостаточно, убежден премьер-министр РФ. По его словам, наблюдается очевидный «дисбаланс между тем, что постоянно вызывает в последнее время раздражение у людей, и истинными… моральными, нравственными ценностями».

Глава правительства привел данные социологических опросов, согласно которым 71% жителей России выступает за создание православного телеканала. «Государство, конечно, должно … стремиться к обеспечению адекватного отражения в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями Православия и других наших традиционных конфессий», — подчеркнул В.В. Путин.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл с тревогой констатировал, что подавляющее большинство современных СМИ, а также иных составляющих информационного потока (включая Интернет, книги, кино), апеллирует «не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту». Однако, по мысли Его Святейшества, философия потребления («иметь больше и тратить больше»), которая лежит в основе уже утвердившейся во многих странах «цивилизации инстинкта», угрожает самому существованию такой страны, как Россия. «Многонациональный, многорелигиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, не может жить без объединяющей идеи», без культурного кода, определяющего воспроизведение традиционной системы ценностей из поколения в поколение, заявил Святейший Патриарх и призвал «вернуть воспитательную функцию в детский сад, в школу, в университет».

«Конечно, очень важна культурная политика, политика на телевидении, — продолжил Святейший Владыка. — Думаю, что сегодня кинематограф, телевидение должны… (идти) не путем морализаторства, а путем мудрого и правильного включения наших национальных ценностей, которые одновременно являются ценностями общечеловеческими, в наш информационный поток и в наши воспитательные усилия».

Затронув вопрос создания общественного телевидения, Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение в несостоятельности позиции противников этой идеи. «У нас чаще всего самые пронзительные голоса и самый большой крик раздаются со стороны тех, кто не представляет большинства, — заявил Предстоятель. — На них власть реагирует с некоторым испугом — есть такая реакция. Но ведь это не большинство! А большинство, я вас уверяю, это те, которые сегодня соглашаются с тем, что я говорю».

В подтверждение своих слов Святейший Владыка привел данные фонда «Общественное мнение»: от 63% до 82% приветствуют участие Русской Православной Церкви в социальных и общественных программах.

«У людей есть потребность в участии Церкви в общественно значимых проектах. Поэтому мне кажется, что и общественное телевидение должно отражать не количество децибел в общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе, несомненно, представлять тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества», — заключил Святейший Владыка.

«И Русской Православной Церкви, и другим присутствующим здесь религиозным традициям есть что предложить и в интеллектуальном, и в творческом плане» в разработке концепции общественного телевидения, отметил, обращаясь к В.В. Путину, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Участие религиозных организаций, и прежде всего Русской Православной Церкви, в создании общественного телевидения абсолютно востребовано», — подвел итоги дискуссии премьер-министр России.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

В Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание III форума регионального отделения Всемирного русского народного собора

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Министр образования и науки России посетил Свято-Тихоновский университет

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 80-ю годовщину победы в Сталинградской битве на Мамаевом кургане молитвенно почтили память погибших воинов

Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Монголии

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы