Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.В. Путин высказался за участие Церкви в разработке концепции общественного телевидения

В.В. Путин высказался за участие Церкви в разработке концепции общественного телевидения
Версия для печати
8 февраля 2012 г. 19:52

«Голос Церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу — в том числе, конечно, на федеральных телевизионных каналах», — заявил В.В. Путин в ходе встречи с лидерами традиционных религиозных общин России, состоявшейся 8 февраля в московском Даниловом монастыре.

Эфирное время, предоставляемое религиозным организациям на некоторых телеканалах, пока явно недостаточно, убежден премьер-министр РФ. По его словам, наблюдается очевидный «дисбаланс между тем, что постоянно вызывает в последнее время раздражение у людей, и истинными… моральными, нравственными ценностями».

Глава правительства привел данные социологических опросов, согласно которым 71% жителей России выступает за создание православного телеканала. «Государство, конечно, должно … стремиться к обеспечению адекватного отражения в информационном пространстве интересов граждан, которые связывают свое мировоззрение с ценностями Православия и других наших традиционных конфессий», — подчеркнул В.В. Путин.

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл с тревогой констатировал, что подавляющее большинство современных СМИ, а также иных составляющих информационного потока (включая Интернет, книги, кино), апеллирует «не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту». Однако, по мысли Его Святейшества, философия потребления («иметь больше и тратить больше»), которая лежит в основе уже утвердившейся во многих странах «цивилизации инстинкта», угрожает самому существованию такой страны, как Россия. «Многонациональный, многорелигиозный народ, который находится на таких огромных пространствах, не может жить без объединяющей идеи», без культурного кода, определяющего воспроизведение традиционной системы ценностей из поколения в поколение, заявил Святейший Патриарх и призвал «вернуть воспитательную функцию в детский сад, в школу, в университет».

«Конечно, очень важна культурная политика, политика на телевидении, — продолжил Святейший Владыка. — Думаю, что сегодня кинематограф, телевидение должны… (идти) не путем морализаторства, а путем мудрого и правильного включения наших национальных ценностей, которые одновременно являются ценностями общечеловеческими, в наш информационный поток и в наши воспитательные усилия».

Затронув вопрос создания общественного телевидения, Святейший Патриарх Кирилл выразил убеждение в несостоятельности позиции противников этой идеи. «У нас чаще всего самые пронзительные голоса и самый большой крик раздаются со стороны тех, кто не представляет большинства, — заявил Предстоятель. — На них власть реагирует с некоторым испугом — есть такая реакция. Но ведь это не большинство! А большинство, я вас уверяю, это те, которые сегодня соглашаются с тем, что я говорю».

В подтверждение своих слов Святейший Владыка привел данные фонда «Общественное мнение»: от 63% до 82% приветствуют участие Русской Православной Церкви в социальных и общественных программах.

«У людей есть потребность в участии Церкви в общественно значимых проектах. Поэтому мне кажется, что и общественное телевидение должно отражать не количество децибел в общественных заявлениях, а реальное количество людей, которые связаны с той или иной позицией, и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе, несомненно, представлять тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества», — заключил Святейший Владыка.

«И Русской Православной Церкви, и другим присутствующим здесь религиозным традициям есть что предложить и в интеллектуальном, и в творческом плане» в разработке концепции общественного телевидения, отметил, обращаясь к В.В. Путину, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Участие религиозных организаций, и прежде всего Русской Православной Церкви, в создании общественного телевидения абсолютно востребовано», — подвел итоги дискуссии премьер-министр России.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других» [Патриарх : Интервью]

В.Р. Легойда отметил важность появления военных формирований, которые носят имена святых

В Париже состоялась премьера фильма о гонениях на православных на Украине

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

МИД России выразил соболезнования в связи с терактом в храме пророка Илии в Дамаске

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании Межведомственной комиссии по реализации стратегии государственной политики в отношении казачества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым