Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Русской Православной Церкви организованы полевые кухни и пункты обогрева бездомных

При участии Русской Православной Церкви организованы полевые кухни и пункты обогрева бездомных
Версия для печати
9 февраля 2012 г. 20:03

В связи с продолжительными сильными морозами в разных регионах России Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и епархии Русской Православной Церкви участвуют в организации помощи бездомным.

Главное управление МЧС РФ по г. Москве и Синодальный отдел по благотворительности организовывают в Москве полевые кухни с горячей пищей для бездомных. 8 февраля полевая кухня действовала на Комсомольской площади, 9 февраля — в районе Курского вокзала столицы, сообщает Диакония.ru. За два дня акции горячую пищу получили около 100 бездомных.

В январе этого года от переохлаждения в России умерли 64 человека, 779 поступили в больницы с обморожениями. Значительная часть пострадавших — бездомные, которым негде укрыться от морозов. Накормить их горячей калорийной пищей, — такую задачу поставили перед собой организаторы первой подобной совместной акции московского подразделения МЧС и Синодального отдела по благотворительности.

«МЧС многократно организовывало питание пострадавших при стихийных бедствиях, но бездомным наше Управление помогает впервые. У представителей Церкви в этом больший опыт, — отметил начальник пресс-службы Управления МЧС по Москве Е. Бобылев. — Я уверен, что наша цель едина: спасти людей. Ведь уже 10 дней в Москве держится низкая температура, прогнозы погоды не дают надежды на скорое потепление».

Полевая кухня может накормить до 200 человек. Котлы подогреваются, поэтому она может работать на морозе продолжительное время.

«Мы надеемся, что это будет не последняя совместная акция с МЧС, — добавил руководитель направления по оказанию помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности И. Кусков. — Нам важно накормить наибольшее число бездомных».

Более 200 церковных социальных учреждений по всей стране занимаются оказанием помощи бездомным, в том числе 7 церковных приютов и 3 мобильные службы помощи (из них — 2 в Москве и одна в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб, ежедневно помощь от них получают около 300 бездомных. Зимой автобус «Милосердие» каждую ночь спасает от замерзания от 10 до 30 бездомных. Православные службы не только кормят, выдают бездомным теплые вещи, помогают им согреться и пройти санобработку, но и содействуют их социализации: помогают в восстанавлении утраченных документов, покупают билеты для возвращения на родину, ищут родственников, устраивают в государственные социальные и лечебные учреждения.

О замерзающих на улицах Москвы людях можно сообщить по телефону диспетчерской службы автобуса «Милосердие» 76-44-911 (с 20.00 до 06.00).

Как сообщалось ранее, Церковь собрала более 2 миллионов рублей на разработанный Синодальным отделом по благотворительности «Ангар спасения» — надувную конструкцию из ПВХ, в которой до 50 человек смогут получить ночлег, горячую пищу и в случае необходимости — медицинскую помощь. В настоящее время все готово для того, чтобы запустить проект, но московские власти пока не выделили участок для размещения ангара.

В связи с сильными морозами центры оказания помощи бездомным организованы в Ставропольской и Невинномысской епархии. Центры действует в Ставрополе при храмах священномученика и целителя Пантелеимона и святого князя Александра Невского, а также еще при 11 храмах епархии, полный список которых опубликован на сайте Милосердие.ru.

Помощь бездомным организована также в Ростовской и Новочеркасской епархии. Почти каждый вечер в г. Ростове-на-Дону микроавтобус выезжает в районы Центрального рынка, авто- и железнодорожного вокзалов, где собираются на ночлег бездомные. Им раздают горячее питание, питье, теплую одежду и обувь.

Патриархия.ru 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Завершилась паломническая поездка митрополита Волоколамского Илариона в Святую Землю

Председатель Издательского Совета примет участие в круглом столе, посвященном роли книги в жизни современной семьи

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Российской Федерации в Израиле

Состоялась встреча заместителя председателя ОВЦС с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гавриловым

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Горненском монастыре