Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой недели Великого поста

Патриаршее слово после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой недели Великого поста
Версия для печати
21 февраля 2007 г. 15:21

После совершения Литургии Преждеосвященных Даров в храме Христа Спасителя в среду первой недели Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в третий день Великого поста, мы совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров, которая напоминает нам о том, как первые христиане на заре Христианства дорожили возможностью принимать Святые Тайны Христовы.

Много веков назад в Церкви учреждена была Литургия Преждеосвященных Даров: Святой Агнец освящается и пресуществляется в предшествующий воскресный день, а люди имеют возможность Причастия в дни Поста, в те дни, когда не положено совершение Божественной литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого, Литургии торжественной. А в дни Великого поста все направлено на покаяние, на то, чтобы каждый из нас оглянулся на прожитые им годы и вознес Господу покаянную молитву. К этому же призывает нас и песнопение, которое поется за Литургией Преждеосвященных Даров: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Как дым кадильный поднимается ввысь к небу, так и молитва наша должна подниматься к Богу.

В стихире, певшейся на Вечерне, предшествующей Литургии Преждеосвященных Даров, были слова: «Постящеся братие телесне, постимся и духовне». В этой стихире мы призывались отложить всякую вражду и ненависть, творить добро и добрыми делами украшать пути жизни своей.

Поздравляю всех, кто сегодня, в первую Литургию Преждеосвященных Даров, причастился Святых Христовых Тайн. Молитвенно желаю, чтобы принятые вами Тело и Кровь Спасителя были вам во исцеление души и тела, в радость и укрепление духовное.

Всем начавшим молитвенный подвиг первой седмицы Великого поста пусть поможет Господь завершить Святую Четыредесятницу, как называется спасительное время Великого поста, и в радости встретить светлый день Пасхи Христовой.

Радости о Господе, духовного укрепления в молитвенном подвиге воздержания от праздных слов, осуждения ближнего и прочих грехов молитвенно желаю сегодня всем вам! Желаю всем в добром, христианском настроении пройти дни Великого поста и, пережив искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Страстную седмицу, исполниться особой радостью светлого дня Пасхи Христовой!

С первой Литургией Преждеосвященных Даров! Причастников — с принятием Святых Христовых Тайн!

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга