Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой недели Великого поста

Патриаршее слово после Литургии Преждеосвященных Даров в среду первой недели Великого поста
Версия для печати
21 февраля 2007 г. 15:21

После совершения Литургии Преждеосвященных Даров в храме Христа Спасителя в среду первой недели Великого поста Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня, в третий день Великого поста, мы совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров, которая напоминает нам о том, как первые христиане на заре Христианства дорожили возможностью принимать Святые Тайны Христовы.

Много веков назад в Церкви учреждена была Литургия Преждеосвященных Даров: Святой Агнец освящается и пресуществляется в предшествующий воскресный день, а люди имеют возможность Причастия в дни Поста, в те дни, когда не положено совершение Божественной литургии св. Иоанна Златоуста или св. Василия Великого, Литургии торжественной. А в дни Великого поста все направлено на покаяние, на то, чтобы каждый из нас оглянулся на прожитые им годы и вознес Господу покаянную молитву. К этому же призывает нас и песнопение, которое поется за Литургией Преждеосвященных Даров: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою». Как дым кадильный поднимается ввысь к небу, так и молитва наша должна подниматься к Богу.

В стихире, певшейся на Вечерне, предшествующей Литургии Преждеосвященных Даров, были слова: «Постящеся братие телесне, постимся и духовне». В этой стихире мы призывались отложить всякую вражду и ненависть, творить добро и добрыми делами украшать пути жизни своей.

Поздравляю всех, кто сегодня, в первую Литургию Преждеосвященных Даров, причастился Святых Христовых Тайн. Молитвенно желаю, чтобы принятые вами Тело и Кровь Спасителя были вам во исцеление души и тела, в радость и укрепление духовное.

Всем начавшим молитвенный подвиг первой седмицы Великого поста пусть поможет Господь завершить Святую Четыредесятницу, как называется спасительное время Великого поста, и в радости встретить светлый день Пасхи Христовой.

Радости о Господе, духовного укрепления в молитвенном подвиге воздержания от праздных слов, осуждения ближнего и прочих грехов молитвенно желаю сегодня всем вам! Желаю всем в добром, христианском настроении пройти дни Великого поста и, пережив искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа в Страстную седмицу, исполниться особой радостью светлого дня Пасхи Христовой!

С первой Литургией Преждеосвященных Даров! Причастников — с принятием Святых Христовых Тайн!

Седмица.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Республики Молдова И.Н. Додону с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Черкасскому Софронию с 80-летием со дня рождения

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Хабаровского края С.И. Фургалу с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Выксунскому и Павловскому Варнаве с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 60-летия Российского университета дружбы народов

Патриаршее поздравление митрополиту Ростовскому Меркурию с 20-летием архиерейской хиротонии