Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Высшей школой экономики

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Высшей школой экономики
Версия для печати
10 февраля 2012 г. 11:58

9 февраля 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Состоялась беседа владыки Илариона с ректором ВШЭ Я.И. Кузьминовым. Во встрече участвовали представители Общецерковной аспирантуры и докторантуры: проректор протоиерей Владимир Шмалий и секретарь Ученого совета А.И. Мраморнов. От Высшей школы экономики участниками беседы были первый проректор Л.И. Якобсон, первый проректор В.В. Радаев, проректор по учебной работе С.Ю. Рощин, декан факультета философии А.М. Руткевич, декан факультета истории А.Б. Каменский, директор по международной деятельности О.А. Мошкова, помощник ректора Т.А. Мешкова.

Обращаясь к ректору Высшей школы экономики, владыка Иларион констатировал, что это учебное заведение зарекомендовало себя как один из ведущих вузов Российской Федерации, являясь лидером социально-гуманитарного образования и опираясь на самые передовые достижения в области образовательных технологий.

Архипастырь рассказал об Общецерковной аспирантуре и докторантуре, история которой насчитывает три года: «Это учебное заведение было учреждено на первом заседании Священного Синода, на котором председательствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Оно было создано на базе ранее существовавшего учебного заведения — аспирантуры при Московской духовной академии, которая располагалась в здании Отдела внешних церковных связей. Руководство новосозданной аспирантурой было поручено мне одновременно с руководством ОВЦС. Хотя эти два церковных учреждения самостоятельны, но между ними есть связь, которая выражается в том, что в Общецерковной аспирантуре есть кафедра внешних церковных связей, и теме церковной дипломатии мы придаем особое значение».

Как сообщил митрополит Иларион, Общецерковной аспирантурой и докторантурой осуществляется несколько учебных программ, в том числе кандидатская программа (трехлетний курс обучения, результатом которого является написание диссертации на степень кандидата богословия) и докторская программа, которая предполагает написание докторской диссертации. «Впервые в Русской Православной Церкви создан докторский курс — до недавнего времени у нас докторская степень существовала как почетная степень, не предполагавшая защиту диссертации», — добавил иерарх.

Кроме того, совместно с рядом университетов Запада Общецерковной аспирантурой разработана программа PhD. Таким образом, имеется возможность получать степень доктора философии одновременно и в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, и в том партнерском учебном заведении, с которым подписан соответствующий договор. В числе таких учебных заведений — Фрибургский университет (Швейцария), Даремский университет (Великобритания), Амстердамский свободный университет (Нидерланды) и целый ряд вузов западных стран.

Также открыта магистратура, в которой осуществляется подготовка будущих слушателей Аспирантуры. Проводятся курсы повышения квалификации, которые обычно длятся в течение двух недель и рассчитаны на разные группы служителей Церкви. Не так давно прошли двухнедельные курсы повышения квалификации для молодых архиереев Русской Церкви на тему: «Церковно-государственные отношения в России». Для преподавателей естествознания Духовных академий и семинарий организованы курсы, которые проводятся Общецерковной аспирантурой совместно с МИФИ.

Митрополит Волоколамский Иларион обрисовал возможные пути сотрудничества с Высшей школой экономики. Во-первых, это экспертная деятельность, обмен сведениями по инновационным технологиям, по различным достижениям в сфере образовательного процесса. Во-вторых, совместные магистерские программы. В-третьих, сотрудничество в рамках программ, связанных со степенью доктора философии (PhD). В-четвертых, это совместные исследовательские проекты. Наконец, в-пятых, это совместные действия в рамках международного сотрудничества.

Со своей стороны Я.И. Кузьминов засвидетельствовал готовность к сотрудничеству по упомянутым направлениям и предложил, помимо перечисленного, также совместное проведение широких дискуссий по актуальным проблемам — прежде всего, по вопросам общественной нравственности. «Думаю, темы экономического прогресса, стабильности государства прямо определяются общественной моралью, которая разделяется или не разделяется теми или иным элитами, а также степенью вовлеченности граждан в те или иные вопросы, готовностью их помогать и доверять друг другу», — полагает ректор ВШЭ. По его мнению, соработничество в этой сфере может способствовать преодолению разделений в обществе, которые ректор Высшей школы экономики сравнил с противостоянием движений почвенников и западников в XIX веке.

Ректор ВШЭ также выразил заинтересованность в участии Русской Православной Церкви в работе по реформе системы образования и воспитания: «У нас школа с советского времени полностью потеряла функцию воспитания. В этом отношении надо объединять наши усилия».

Далее слово взял проректор ВШЭ по учебной работе С.Ю. Рощин, который рассказал о конкретных формах дальнейшего сотрудничества. На эту же тему выступил проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий.

В заключение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Соглашение предусматривает взаимодействие в рамках учебного процесса, обмен технологиями в организации магистерских и докторских программ, совместную организацию научных мероприятий, совместное участие в исследовательских и издательских проектах и целый ряд других форм сотрудничества.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Южного федерального университета

В Ростове-на-Дону прошла встреча председателя Синодального отдела религиозного образования с представителями студенческого объединения «Синергия»

В МГИМО состоялся круглый стол, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг.

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялся семинар для священнослужителей — помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими

В РАНХиГС состоялся научно-практический семинар межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество»

Вышел в свет первый номер журнала «Христианство на Ближнем Востоке»

Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Московском педагогическом государственном университете [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии выступил на юбилейном собрании Императорского Русского военно-исторического общества

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Председатель ОВЦС посетил школу при российском посольстве в Рабате

В Киеве состоялась V Всеукраинская конференция руководителей епархиальных отделов Украинской Православной Церкви по делам семьи

Представитель ОВЦС выступил на форуме «Пять веков сотрудничества России и Ирана»

В Москве открылись научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Московской духовной академии состоялась конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока»