Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Интервью архиепископа Егорьевского Марка газете «Крестовский мост»

Интервью архиепископа Егорьевского Марка газете «Крестовский мост»
Версия для печати
15 февраля 2012 г. 15:38

22 января 2012 года состоялась официальная окончательная передача России здания Патриаршего подворья в Бари. Документ о фактической передаче собственности с российской стороны подписал руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк. В интервью газете «Крестовский мост» владыка прокомментировал это событие.

— Владыка, как получилось, что храм Николая Чудотворца и дом для паломников, созданные на пожертвования российских верующих, оказались в собственности города Бари?

— Причиной стала революция 1917 года. Поток паломников из советской России прекратился, платить налоги на недвижимость стало трудно. Вдобавок начался судебный процесс: комплексом управляли представители белой эмиграции, но на него претендовало и советское правительство. В конце концов человек, представлявший тогда эмиграционное Палестинское общество, продал всю русскую церковную недвижимость в Бари местным властям. С тех пор храм лишился практически всего имущества.

— Продолжались ли православные богослужения в храме с конца 30-х и в последующие годы? Кто тогда был настоятелем?

— Богослужения на подворье практически не прекращались, их проводили священники Русской Православной Церкви Заграницей. До середины 1950-х годов службы проходили в нижнем храме святителя Спиридона Тримифунтского. В верхнем храме святителя Николая службы были возобновлены в мае 1955 года, тогда на освящение храма приезжали православные епископы из Франции. Настоятели подворья довольно часто менялись, причиной этого были материальные проблемы. С конца 1920-х и до конца 1990-х годов сменилось 14 настоятелей РПЦЗ.

— Что предстоит сделать на подворье?

— Необходимо превратить здание, использовавшееся под офисы, в гостиницу для паломников. Уже отреставрирована кровля в той части, где будут устроены комнаты для приезжих, скоро приступим к их внутренней отделке. Особая задача — провести работы по благоукрашению храма. Дело в том, что Барградская церковь Николая Чудотворца так и не была расписана, в ней и сегодня белые стены, временный иконостас. Хотя автор проекта Алексей Щусев предусматривал фрески в стиле Ферапонтова монастыря. Но из-за революционных событий все сорвалось. Перед освящением в 1955 году в храме выполнили роспись в алтаре и написали иконы для временного иконостаса, но очень низкого художественного уровня. Сейчас идет работа над проектом внутренней отделки. Он включит в себя мозаику в алтарной апсиде, мраморный иконостас и престол, а также фресковую роспись. Даст Бог, нам удастся осуществить то, что не удалось сделать нашим предшественникам.

— Как решается вопрос с финансированием?

— Для этого создается попечительский совет под эгидой Святейшего Патриарха. Некоторые благотворители уже выразили желание принять участие в восстановлении. Дом паломника планируется подготовить уже к началу ближайшего летнего сезона. А на благоукрашение храма потребуется около двух лет.

— Сколько мест предусмотрено в гостинице?

— По проекту в Доме паломника будет около ста мест, в нем смогут одновременно разместиться две стандартные группы по 50 человек.

— А какие будут цены?

— Еще до революции создатели комплекса ставили цель: снизить стоимость паломничества к мощам святителя Николая для небогатых россиян. Эта же задача поставлена сегодня Святейшим Патриархом. После того как мы рассчитаем расходы на содержание здания (налоги, коммунальные услуги, персонал), можно будет назвать цены. Но уже сейчас могу сказать: стоимость проживания в Доме паломника будет сравнительно низкой.

Материалы по теме

Представитель Русской Православной Церкви встретился с послом России в Сирии

Более 12000 обращений беженцев поступило в гуманитарный центр Ростова-на-Дону с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 29 сентября 2022 года) [Статья]

Представитель Русской Православной Церкви встретился с епископом Армянской Апостольской Церкви в Дамаске

Клирик Русской Церкви передал в дар общине Антиохийского Патриархата в Бахрейне напрестольный крест

Священный Синод принял ряд кадровых решений

Священный Синод упразднил Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям и передал его функции Отделу внешних церковных связей

Назначены новые председатель Отдела внешних церковных связей и ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры

Митрополит Корсунский Антоний возглавил престольные торжества на подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве

Начался Великорецкий крестный ход

Всероссийский Великорецкий крестный ход начнется 3 июня

В день памяти святителя Николая иерарх Болгарской Православной Церкви возглавил Литургию на Русском подворье в Софии

Начался третий этап принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви

Группа православных румынских кинематографистов посетила Троице-Сергиеву лавру

Прихожане Русского подворья в Бейруте совершили паломничество в Захлейско-Баальбекскую митрополию Антиохийской Православной Церкви

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Иордании в Республике Казахстан Юсефом Абдельгани

Другие интервью

Сначала — вере, потом — Отечеству

Епископ Владикавказский и Аланский Герасим: «Сердце монаха всегда тянется в горы». (К 1100-летию крещения Республики Северная Осетия — Алания)

Духовная память алан. Интервью епископа Владикавказского и Аланского Герасима

Игумения Екатерина (Чернышева): «Монастырь принял меня с любовью…»

«Попытки всерьез заниматься церковнославянским языком воспринимаются как недостойные». Интервью заведующей кафедрой древних и новых языков Сретенской духовной академии Л.И. Маршевой

Митрополит Нижегородский Георгий: Призывает к служению Сам Господь. Наша задача — не погасить в молодежи это горение

В.Р. Легойда: Язычество исчезло навсегда, как мамонты

Закон предусматривает передачу музейных ценностей религиозным организациям

Казачье единство

Психиатр Василий Каледа: Мы — врачи и священники — делаем общее дело