Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

Патриаршее приветствие участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы
Версия для печати
16 февраля 2012 г. 16:00

16-17 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве проходит конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. С приветствием к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церковно-общественному совету по защите от алкогольной угрозы

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Храме Христа Спасителя для обсуждения итогов работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Алкоголизм — тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи — все это горькие плоды злоупотребления алкоголем. О пагубных для общественного бытия последствиях этого порока всегда свидетельствовала и Православная Церковь. Так, святитель Тихон Задонский указывает, что пьянство «порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним».

Однако у данной проблемы есть и более глубокий — духовный — аспект. Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха. Не случайно апостол Павел предупреждает нас о том, что пьяницы Царства Божия не наследуют (см. 1 Кор. 6:10).

Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов.

Выражаю надежду, что церковно-государственное соработничество в данной сфере будет и впредь способствовать моральному и физическому оздоровлению нашего общества.

Призывая на вас и ваши труды благословение Господне, желаю всем собравшимся плодотворной работы и успехов в столь важном деле.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы