Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

Патриаршее приветствие участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы
Версия для печати
16 февраля 2012 г. 16:00

16-17 февраля 2012 года в Храме Христа Спасителя в Москве проходит конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. С приветствием к участникам форума обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Церковно-общественному совету по защите от алкогольной угрозы

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Храме Христа Спасителя для обсуждения итогов работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Алкоголизм — тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи — все это горькие плоды злоупотребления алкоголем. О пагубных для общественного бытия последствиях этого порока всегда свидетельствовала и Православная Церковь. Так, святитель Тихон Задонский указывает, что пьянство «порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним».

Однако у данной проблемы есть и более глубокий — духовный — аспект. Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха. Не случайно апостол Павел предупреждает нас о том, что пьяницы Царства Божия не наследуют (см. 1 Кор. 6:10).

Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов.

Выражаю надежду, что церковно-государственное соработничество в данной сфере будет и впредь способствовать моральному и физическому оздоровлению нашего общества.

Призывая на вас и ваши труды благословение Господне, желаю всем собравшимся плодотворной работы и успехов в столь важном деле.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове