Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Храме Христа Спасителя открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы

В Храме Христа Спасителя открылся конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы
Версия для печати
16 февраля 2012 г. 18:16

16-17 февраля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве проходит конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Совет создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в марте 2009 года. Сопредседатели Совета — писатель В.Г. Распутин и наместник Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов). Главная цель Совета — противодействие алкогольной угрозе и, в первую очередь, профилактика пьянства и алкоголизма среди детей и молодежи.

В конгрессе принимают участие более 400 делегатов из 81 региона России, а также из Украины, Беларуси, Казахстана. В качестве гостей и экспертов приглашены видные ученые, политики, общественные деятели. Среди них: глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка И.П. Чуян, главный государственный санитарный врач России Г.Г. Онищенко (член Совета), академик Л.А. Бокерия (член Совета), депутаты Государственной Думы РФ, представители Минздравсоцразвития РФ, Русской Православной Церкви.

Приветствия участникам конгресса направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства РФ В.В. Путин.

«За прошедшие годы Церковно-общественный совет в полной мере состоялся как авторитетный и востребованный общественный форум для обсуждения насущных проблем в области здоровьесбережения, духовно-нравственного просвещения, улучшения демографической и экологической ситуации в стране. Среди значимых приоритетов Совета — выработка консолидированных, действенных подходов к таким острым, "больным" вопросам, как противодействие распространению алкоголизма и наркозависимости в российском обществе, особенно в молодежной среде, — отмечается в обращении председателя Правительства. — Создание современной социальной инфраструктуры, приобщение подрастающего поколения к физической культуре и спорту, продвижение семейных ценностей, здорового образа жизни — это наша общая цель, общая ответственность. И потому рассчитываю, что в ходе вашей представительной встречи будут предложены новые масштабные инициативы, направленные на укрепление соработничества и партнерства государства, религиозных организаций, институтов гражданского общества».

В ходе первого дня конгресса прозвучало выступление главного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, который предложил еще более ужесточить временные ограничения на торговлю алкоголем на уровне федерального законодательства для повышения их эффективности. Участники форума отметили важность ограничения торговли в ночное время, которое было внесено в российское законодательство недавно, и высказались за дальнейшее ужесточение подобных мер.

Также Церковно-общественный совет предложил руководству страны принять ряд неотложных мер по ограничению распространения алкоголя. Среди них введение специальных учебные курсов в школах, чтобы в рамках изучения таких предметов, как биология, ОБЖ, обществоведение, детям бы с научной точки зрения рассказывали о реальном вреде алкоголя. Подспорьем преподавателям смогут стать фильмы, созданные при поддержке Церковно-общественного совета, которые были сняты за последние годы и недавно специально перемонтированы, чтобы вписаться в 45 минут школьного урока.

По статистике, которую привели участники конгресса, алкоголь в России начинают употреблять подростки, начиная уже с 13 лет. По данным Роспотребнадзора, ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше 13 лет. При этом, по словам сопредседателя Совета архимандрита Тихона (Шевкунова), ничтожно малый процент родителей знает о том, что их дети уже имеют алкогольную зависимость.

***

В марте 2012 года исполняется три года работы Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. За это время Советом было создано девять полнометражных документальных фильмов (показаны по центральным телеканалам) и 46 роликов социальной рекламы о вреде алкоголя, проведены совещания по открытию отделений в 19 регионах России, инициированы многие федеральные и региональные законопроекты в области ограничения продажи алкоголесодержащей продукции, продолжается активное распространение DVD дисков с материалами проекта для показа на студиях регионального телевещания, в школах, высших и средних учебных заведениях, воинских частях.

На сегодняшний день представительства и отделения Совета существуют во многих регионах страны, в его работу вовлечено большое количество добровольцев.

Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы: итоги работыфотогалерея.

По материалам портала Православие.ru

Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности