Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи

В Москве прошли VI Сретенские встречи православной молодежи
Версия для печати
17 февраля 2012 г. 17:58

16 февраля 2012 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» прошли VI Сретенские встречи православной молодежи.

Ежегодные встречи приурочены к празднованию Всемирного дня православной молодежи, который отмечается 15 февраля — в праздник Сретения Господня.

Организаторами мероприятия выступили Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре и Даниловское благочиние г. Москвы.

Встречи на тему «Русская Православная Церковь сегодня и завтра», в которых приняли участие более 300 человек, прошли в формате диалога молодежи с руководителями и представителями Синодальных отделов Русской Православной Церкви.

В диалоге с православной молодежью приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов), наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов), заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи В.Ю. Квятковский.

Приветствуя участников, игумен Иоасаф (Полуянов) рассказал о предыдущих Сретенских встречах православной молодежи и обозначил тему и формат вечера.

В.Ю. Квятковский огласил приветствие председателя Синодального отдела по работе с молодежью епископа Бронницкого Игнатия.

Мероприятие открыл игумен Савва (Тутунов), рассказавший о принципах работы церковного аппарата, об административных преобразованиях в Церкви, о документах, регламентирующих деятельность приходских работников, об изменениях в области социальной, молодежной, катехизической, миссионерской работы.

Темой выступления протоиерея Всеволода Чаплина стал вопрос выбора гражданской позиции верующими людьми. «Многие считают, что верующий человек живет где-то далеко за церковной оградой, и хотели бы, чтобы он там и оставался. Но православный верующий человек, как и неверующий, как и представитель иных конфессий, — это гражданин своей страны, у которого есть права и выбор», ― подчеркнул отец Всеволод. Священник особо отметил недопустимость навязывания пастырями своих политических взглядов духовным чадам.

В.Р. Легойда, обращаясь к участникам встречи, заметил: «Многие, особенно молодежь, думают, что христианство — это вчера, но христианство направлено именно на будущее, на завтра. Оно не о том, каким человек был, и даже не о том, какой он есть сейчас, а каким человек может стать». Далее В.Р. Легойда рассказал об основных направлениях возглавляемого им отдела: выстраивание отношений со светскими СМИ, подготовка журналистов, создание общецерковного информационного поля.

Затем выступавшие ответили на вопросы из зала: о Церковном суде, о совместимости Устава Русской Православной Церкви с общегражданскими нормами права, об информационной поддержке зарубежных приходов, о финансировании церковных учреждений, о координации работы социальных и молодежных работников на приходе, о молодежных лагерях и пр.

В заключение перед участниками Сретенских встреч выступил эстрадно-духовой оркестр «Звездная музыка», сообщает пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора [Статья]

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

День православной молодежи в Санкт-Петербурге. Божественная литургия в Исаакиевском соборе. Крестный ход

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

Проект «Правжизнь.рф» выпустил православный мессенджер «Правжизнь Телеграмм»

Состоялось заседание Экспертного совета по направлению «Информационная деятельность» конкурса «Православная инициатива»

В Москве состоится презентация карт Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Вера в Бога — стимул для участия в экологической деятельности

Заявление Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ [Документы]

Образован Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества поступили ответы на обращения о проблеме обязательного использования социальной карты москвича для льготного проезда в транспорте

В Общественной палате РФ пройдет круглый стол, посвященный 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

В Москве состоялся X Сретенский молодежный бал, посвященный Дню православной молодежи

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

Руководители епархиальных молодежных отделов приняли участие в пленарном заседании направления «Церковь и молодежь» Рождественских чтений

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ

В.Р. Легойда: У подлинного искусства не может не быть цели нравственного преображения человека