Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Амвросия (Мунтяну) при наречении во епископа Нефтекамского и Белебеевского

Версия для печати
24 февраля 2012 г. 19:50

24 февраля 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Амвросия (Мунтяну) во епископа Нефтекамского и Белебеевского.

При наречении архимандрит Амвросий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и Великий Господин! Высокопреосвященные и Преосвященные архипастыри!

Милостью Божией, избранием Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви я, недостойный, призван к архиерейскому служению, «к почести вышнего звания во Христе Иисусе» (Флп. 3:14).

Согласно древней традиции Церкви надлежит мне ныне сказать слово. «Хотя я и невежда в слове» (2 Кор. 11:6), но то, что я скажу, исходит из глубин моих чувств и переживаний. Сознавая свою слабость, я вместе с Псалмопевцем умиленно взываю: «Нет еще слова на языке моем, — Ты, Господи, уже знаешь его совершенно» (Пс. 138:4).

Говорить перед вами, столпами Церкви нашей, о важности и величии архиерейского служения затрудняюсь, ибо оно «высоко, и не могу постигнуть его» (Пс. 138:6). Похвалить себя стыдно, так как «знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе» (Рим. 7:18), а «если и должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею» (2 Кор. 11:30). «Бедный я человек!» (Рим. 7:24). Единственное, о чем хочу поведать всем, — это то, что ныне сердце мое переполнено благодарностью Господу за каждое мгновение прожитой жизни и радостью о высоком доверии, оказанном мне Святейшим Патриархом.

Вспоминая пройденный путь, не могу не заметить, что промысл Божий вел меня через трудности и испытания, через разные церковные должности и послушания, готовя к более ответственному и более сложному служению. Мое детство и юность прошли вне Церкви, а воцерковление совпало с падением атеистического строя. Всещедрый Бог, Который «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9), призвал меня к Жизни. Когда в двадцатилетнем возрасте я принимал монашество, у меня не было ни малейшего колебания или сомнения в правильности сделанного выбора, и до сих пор я уверен, что монашество есть единственный путь, по которому мне надлежало пойти.

Свое духовное воспитание я получил от епископа Бендерского Викентия (ныне митрополит Ташкентский и Среднеазиатский) и от покойного епископа Единецкого Доримедонта, у которых я долгие годы был в послушании. От них, пострижеников Троице-Сергиевой лавры, я перенял любовь к Церкви, они научили меня русскому благочестию и привили мне монашеский дух. Прожитые возле них годы были для меня периодом взросления и духовного становления.

За двадцать лет служения в Молдавской Церкви мне довелось быть и простым иноком, и секретарем епархии, и ректором духовных школ, и духовником в женских обителях, и настоятелем в мужском монастыре. Послушания ради, мне пришлось потрудиться на монастырских полях, в епархиальных кабинетах, в учебных аудиториях, и заниматься строительством церквей и монастырей. За все эти годы мне довелось испытать и доброе, и злое. Я был живым свидетелем войны на Днестре. Мне знакома и зависть человеческая, и предательство, и клевета от близких. Уверен, что все эти испытания были попущены Самим Богом для моей же пользы. Много ошибок было мною самим совершено в силу молодости и неопытности.

Вспоминая эти годы, хочу поблагодарить владыку Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы, за то, что он поверил в мои силы и всемерно поддерживал меня в моих трудах и начинаниях. Также выражаю благодарность моему правящему архиерею, епископу Унгенскому и Ниспоренскому Петру, за искренность отношений, за доброе слово и поддержку.

Господь судил мне получить образование не только в Молдове, но и за ее пределами. Особенно важны были для меня годы пребывания в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия, где я обучался на кафедре внешних церковных связей. Надеюсь, что перенятый мною опыт поможет мне в предстоящем архиерейском служении на незнакомой мне Башкортостанской земле, где одной из моих главных задач будет свидетельствовать об истине Православия и одновременно строить взаимоуважительные отношения с представителями ислама.

В этот ответственный для меня момент хотел бы выразить сыновнюю благодарность митрополиту Волоколамскому Илариону за теплоту и сердечность, с которым Его Высокопреосвященство относился ко мне в годы моего обучения в Общецерковной аспирантуре, за доверие, которое он мне оказал, представив меня к архиерейскому служению, за отеческую заботу, которую Владыка проявляет ко мне.

Наконец, искренне и сердечно признателен Вам, Ваше Святейшество, за то, что Вы остановили свой взор на мне грешном и недостойном. Год назад, на Соловках, обозначив правило отношения монашествующих к жребию архиерейского служения, Вы назвали монашеский карьеризм самым отвратительным делом в Церкви. Очень надеюсь, Ваше Святейшество, что выпавший на мою долю жребий епископства является проявлением воли Божией, а не человеческой, потому как считаю, что в Церкви изволение Священноначалия и есть воля Божия.

Позвольте Вас заверить, Ваше Святейшество, в том, что я сделаю все от меня зависящее, дабы оправдать Ваше высокое доверие. Вы для меня всегда были примером жертвенного служения Церкви и преданности Христу — примером, которому я обязуюсь и впредь подражать.

Прошу Вас, Святейший Владыко, не забывать меня в своих молитвах, поддерживать меня советами и помощью, делиться со мной своим богатым архипастырским опытом, ибо без Вашей постоянной поддержки невозможно будет мне справиться с возложенным на меня послушанием.

Ваше Святейшество! Богомудрые святители Божии! Ныне, когда я приближаюсь к знаменательному рубежу своей Пятидесятницы, мысль о том, что «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48), приводит меня в трепет. Для меня епископское служение — это нечто подобное айсбергу, чья видимая сторона благолепия, славы и почестей несопоставимо мала по отношению к той невидимой стороне жизни епископа, сопряженной с трудностями, невзгодами и скорбями. Потому умоляю вас: когда вы будете возлагать руки на мою недостойную голову, помолитесь о том, чтобы в сошествии Духа Святого обрел я «власть к созиданию» Церкви (2 Кор. 10:8), «чтобы и далее проповедовать Евангелие, а не хвалиться готовым в чужом уделе» (2 Кор. 10:16), и чтобы дана была мне сила нести самозабвенно благое иго архиерейства до конца моих дней, в чем да поможет мне Сам Великий Архиерей, Господь и Бог наш Иисус Христос.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии