Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Филиппа (Новикова) при наречении во епископа Карасукского и Ордынского

Слово архимандрита Филиппа (Новикова) при наречении во епископа Карасукского и Ордынского
Версия для печати
24 февраля 2012 г. 20:00

24 февраля 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Филиппа (Новикова) во епископа Карасукского и Ордынского.

При наречении архимандрит Филипп обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В жизни каждого человека бывает момент, когда Промысл Божий особенно ясно показывает ему, что «Господом утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23).

Вы, облеченные благодатью Духа Святаго, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, младенствующего умом, к епископскому служению.

Находясь перед Вами — епископами Церкви — осознаю свое недостоинство. Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти… Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Взираю с трепетом на предстоящее служение, которое может быть лишь жертвенным и бескорыстным. Вечным ответом Господним на этот человеческий трепет, несомненно, являются слова, сказанные Спасителем святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), и действительно, благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Ваше Святейшество! Прежде всего, позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор и оказали мне великую честь быть епископом Церкви Христовой.

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие Промысла Божия и попечение о себе. Я искренне благодарен своим родителям, которые дали мне воспитание и образование, и свое родительское благословение на служение Богу и Его Святой Церкви.

Сегодня я с любовью вспоминаю своего первого приходского священника протоиерея Сергия Ткаченко, который научил меня любить богослужение и приучил к подлинному благоговению пред святыней.

Благодарю Бога за годы пребывания в Лавре преподобного Сергия, где мне, воспитаннику Московских духовных школ, братия Лавры показала подлинный пример монашеской жизни.

Благодарю Бога, что именно в Лавре, в приделе прп. Никона в Троицком соборе, принял я постриг от рук епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова) и был им рукоположен в священный сан.

Владыка Сергий в 1996 году забрал меня из Московской семинарии в далекую Новосибирскую епархию, которая стала для меня родным домом. Более 10 лет я нес послушание наместника вновь образованного мужского монастыря во имя святого Иоанна Предтечи г. Новосибирска. Был благочинным Центрального округа Новосибирской области. Занимался социальным служением — детьми-сиротами. В то время часто приходилось участвовать в миссионерских поездках на поезде и на корабле св. Андрея Первозванного, где крестились тысячи вновь обращенных сибиряков. С братской любовью вспоминаю наших миссионеров протоиерея Константина Работу и протоиерея Вячеслава Наумова.

Не могу не вспомнить моих собратьев настоятелей монастырей — ныне епископа Петропавловского и Камчатского Артемия и епископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая. В самые трудные моменты они всегда были рядом и на них всегда можно было положиться.

Особую благодарность и признательность хочу выразить митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, десять лет воспитывавшего меня и наставлявшего как наместника монастыря, благодаря чему я смог приобрести опыт в устроении церковной жизни. Владыка научил меня быть благодарным Богу и ближним, быть ревностным и преданным служителем Матери-Церкви.

Глубоко верю, что по молитвам Церкви Господь поможет мне нести крест архипастырского служения в Новосибирской митрополии, во вновь образованной Карасукской и Ордынской епархии, стараясь совмещать труды по окормлению многочисленной паствы с усилиями по созиданию храма своей собственной души. Сознаю, насколько трудно сие делание, но уповаю на помощь Божию и всех святых, в земле Сибирской просиявших.

Теперь предстоя перед Вами, Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, подобно пророку Ионе, пытавшемуся бежать от исполнения веления Божия, но смирившемуся, избрание свое приемлю, благодарю и ничесоже вопреки глаголю. И приемлю лишь потому, что опытно знаю: послушание воле Божией есть основа жизни Святой Церкви. Верю, что с возложением ваших святительских рук услышу и я голос Божий: «Не говори: "я молод"; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер. 1:7). Верю, что, укрепленный благодатью, найду в себе силы сказать пастве, к которой Господь меня пошлет, слова пророка Осии: «Ты мой народ» (Ос. 2:23).

Ваше Святейшество! В этот переломный период истории Отечества, который мы переживаем, особо слышен Ваш голос, призывающий к решительному и ответственному церковному служению. Мы видим Вашу заботу о Церкви и любовь к людям. В ответ хочется заверить Вас в своей сыновней преданности и готовности нести преподаваемые Вами послушания.

Ваше Святейшество, всечестные архипастыри, прошу Вас сугубо помолиться обо мне в день моей хиротонии у престола Божия, чтобы мне никогда и ничем не очернить высокое звание архиерея, быть хранителем Святого Православия, церковного единства и соделаться достойным служителем Святой Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии