Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Феодосия (Чащина) при наречении во епископа Каинского и Барабинского

Слово архимандрита Феодосия (Чащина) при наречении во епископа Каинского и Барабинского
Версия для печати
24 февраля 2012 г. 20:05

24 февраля 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодосия (Чащина) во епископа Каинского и Барабинского.

При наречении архимандрит Феодосий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Изволением Божиим, благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, избранием Священного Синода Русской Православной Церкви призван я, недостойный, к высокому служению епископа. Со страхом и трепетом взираю я на предстоящее мне служение. Смогу ли я быть достойным сего великого сана?

По слову святого апостола Павла, «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, … но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9).

Со вниманием рассматривая свою жизнь, не нахожу в ней этих великих достоинств, но лишь недостатки и нерадение. Готов вместе с псалмопевцем повторять слова: Мал бех в братии моей и юнший в дому отца моего… И кто возвестит Господеви моему? Сам Господь, Сам услышит. Сам посла Ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания Своего (Пс. 151). Ибо верую, что происходящее сейчас не является произволением человеческим, но воля Божия совершается через Священноначалие надо мной.

Многие святые, святость которых еще при жизни была явлена через дар рассуждения и чудотворения, убегали в пустыню и в другие страны, когда народ и собор епископов просили их стать их пастырями. Страшились эти высокие духом отцы высоты служения епископского, но, изволением Божиим приняв жребий святительства, твердо, даже до смерти стояли за веру православную. Верую, что та благодать Божия, которая из бедных и малограмотных рыбаков сделала бесстрашных апостолов, соделает и меня немощного достойным епископского служения.

Промысл Божий печется о каждом человеке, и, рассматривая свою жизнь, вижу Его явные действия, наставляющие меня и ведущие по жизненному пути. Хотя семья моя была невоцерковленная и сам я принял Крещение уже в сознательном возрасте, хочется сейчас поблагодарить мою тетю, ныне покойную монахиню Анастасию, которая первая заронила в моем сердце семена веры. С благодарностью и теплотой вспоминаю священников и прихожан московского храма Знамения Божией Матери в Аксиньино, в котором я проходил послушание пономаря несколько лет.

Решив посвятить жизнь свою служению Богу, в 2000 году я был принят в братию Михаило-Архангельского мужского монастыря села Козиха Новосибирской епархии. Наш бывший наместник, а ныне епископ Петропавловский и Камчатский Артемий (Снигур) в течение 10 лет был моим наставником в монашеской жизни, из его рук я принял монашеский постриг, от него учился послушанию. Эти годы послушания — поистине лучшие годы моей жизни, о чем хочу поблагодарить епископа Артемия (Снигура).

Особую благодарность хочу выразить митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, из чьих рук я принял рукоположение в сан иеродиакона и иеромонаха, наставлявшего меня как наместника монастыря. Опыт устроения церковной жизни, который я приобрел в Новосибирской епархии, поможет мне в моем служении Церкви.

Ваше Святейшество, всечестные архипастыри, прошу Вас сугубо помолиться обо мне в этот великий для меня день. Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, да поможет мне пронести крест епископского служения непорочно, дать добрый ответ на Страшном Суде Господнем за тот драгоценный талант, который вручается мне в епископской хиротонии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Стефана (Привалова) при наречении во епископа Клинского, викария Патриарха Московского и всея Руси

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского