Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иакову (Тисленко), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иакову (Тисленко), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому
Версия для печати
25 февраля 2012 г. 13:54

25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Иакова на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иаков!

Ныне наитием Святого Духа чрез возложение архипастырских рук при произнесении слов тайносовершительной молитвы ты сопричислен сонму епископов Церкви Бога живаго, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Премудрым промыслом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа ты приведен сегодня под своды Богоявленского кафедрального собора, где, соделавшись преемником апостолов, восприял Божественную благодать — огонь, который, по свидетельству святителя Игнатия Кавказского, угашает огонь греховный и «сообщает уму истину, а сердцу чудное спокойствие, чудную хладность ко всему земному, обилие кротости, смирения, благости» (Письма к мирянам, письмо 42).

Облаченный в архиерейскую мантию, ты по обычаю, освященному церковной традицией, ожидаешь сейчас от меня напутственного наставления, дабы руководиться им и быть делателем непостыдным, право правящим слово истины (см. 2 Тим. 2:15).

«Епископ должен быть учителен» (1 Тим. 3:2), — заповедует апостол Павел. Храни в чистоте православное исповедание и стремись понятно и убедительно доносить слово Божие до сознания каждого человека, дабы вера в сердцах людей укреплялась и приносила духовный плод добродетелей — плод Царства Небесного. Тебе предстоит возвещать о Боге, сотворившем мир и все, что в нем (см. Деян. 17:24), проповедуя не только с церковного амвона. Сегодня, чтобы голос Церкви был для всех доступным, необходимо использовать средства массовой информации, которые стали для людей привычными и общеупотребительными.

Благовествуй Евангелие примером собственной жизни, памятуя мудрые слова Златоустого светильника Вселенной: «Научающий учит не только словом, но и делом; это самое лучшее учение учителя» (Беседа на Мф. 26:39). Не служи миру, не ищи личных благ и человеческой славы, но «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Более двадцати лет назад, приняв решение посвятить себя Богу, ты вступил в обитель преподобного Сергия, игумена земли Русской, где принес монашеские обеты, принял сан иеродиакона и иеромонаха. Твое послушание в стенах Троице-Сергиевой Лавры сочеталось с трудами на ниве церковной миссии и просвещения: ты преподавал в Московской духовной семинарии, участвовал в создании ряда фильмов, повествующих о Троице-Сергиевой лавре и ее подворьях, об истории православных святынь, о современных проблемах духовной жизни.

Убежден, твое филологическое и богословское образование, полученное в Московском государственном университете и в Московских духовных школах, а также опыт творческих послушаний будут залогом твоего благоуспешного архиерейского служения на Крайнем Севере, в Архангельской области, — служения, к которому ты призван определением Патриарха и Священного Синода.

Ты уже имел возможность трудиться на этой далекой земле, участвуя в миссионерских экспедициях. Ты видел дивную природу этого края и успел полюбить его красоту, испытал на себе действие его сурового климата, к которому непросто привыкнуть человеку, пока он не проживет здесь много лет.

Епархия, вверенная твоему попечению, при своей значительной протяженности обладает сравнительно небольшим населением. Поэтому тебе легче будет установить живое общение с людьми, которые нуждаются в особой поддержке. Архипастырскими трудами в области просвещения, попечения о молодежи, миссии, социального доброделания тебе предстоит снискать уважение и любовь северян.

В своем слове при наречении ты с благодарностью говорил о том влиянии, которое оказал на тебя Преосвященный владыка Даниил. Теперь ты будешь иметь возможность обращаться к нему за советом и при необходимости пользоваться его архипастырским опытом и поддержкой. В координации с ним тебе предстоит развивать основные направления церковной работы, взаимодействовать с местной властью и общественностью, с Вооруженными силами, правоохранительными и исправительными учреждениями.

Восстанавливай порушенные храмы и молитвенные дома, строй новые там, где это востребовано. Заботься о подготовке достойных кандидатов в священство, памятуя заповедь апостола Павла епископу Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22).

Знаменательно, что твоя епископская хиротония совершилась в день всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, совпавший сегодня с празднованием Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, мощи которого покоятся здесь, в Богоявленском кафедральном соборе. Торжественно воспевая их подвиги, Православная Церковь предлагает тебе пример для подражания, дабы быть добрым делателем на ниве Христовой. Всегда с упованием обращайся к Царице Небесной и к святым, ищи их помощи и предстательства.

Здесь же, в этом храме, обрел место упокоения Патриарх Алексий II. Не забывай о том опыте, который ты получил при исполнении своего ответственного послушания в Московской Патриархии у блаженнопочившего Предстоятеля нашей Церкви.

Приими же этот епископский жезл как символ духовной власти, дарованной крестными страданиями Спасителя, власти не принуждения, но любви, и как опору на пути, по которому ты пойдешь и поведешь за собой к Богу вверенную тебе паству. На этот путь ты вступаешь в преддверии Великого поста, ибо завтра мы, вспомнив Адамово изгнание из обителей рая и испросив друг у друга прощения в грехах, последуем за Господом поприщем Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы к радости и свету Воскресения.

А теперь на сем святом месте начни архипастырские труды благословением людей, ожидающих милости Божией и Его всесильного заступления. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове