Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иакову (Тисленко), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Иакову (Тисленко), епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому
Версия для печати
25 февраля 2012 г. 13:54

25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Иакова (Тисленко) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского.

По окончании Литургии Святейший Владыка напутствовал епископа Иакова на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Иаков!

Ныне наитием Святого Духа чрез возложение архипастырских рук при произнесении слов тайносовершительной молитвы ты сопричислен сонму епископов Церкви Бога живаго, которая есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3:15).

Премудрым промыслом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа ты приведен сегодня под своды Богоявленского кафедрального собора, где, соделавшись преемником апостолов, восприял Божественную благодать — огонь, который, по свидетельству святителя Игнатия Кавказского, угашает огонь греховный и «сообщает уму истину, а сердцу чудное спокойствие, чудную хладность ко всему земному, обилие кротости, смирения, благости» (Письма к мирянам, письмо 42).

Облаченный в архиерейскую мантию, ты по обычаю, освященному церковной традицией, ожидаешь сейчас от меня напутственного наставления, дабы руководиться им и быть делателем непостыдным, право правящим слово истины (см. 2 Тим. 2:15).

«Епископ должен быть учителен» (1 Тим. 3:2), — заповедует апостол Павел. Храни в чистоте православное исповедание и стремись понятно и убедительно доносить слово Божие до сознания каждого человека, дабы вера в сердцах людей укреплялась и приносила духовный плод добродетелей — плод Царства Небесного. Тебе предстоит возвещать о Боге, сотворившем мир и все, что в нем (см. Деян. 17:24), проповедуя не только с церковного амвона. Сегодня, чтобы голос Церкви был для всех доступным, необходимо использовать средства массовой информации, которые стали для людей привычными и общеупотребительными.

Благовествуй Евангелие примером собственной жизни, памятуя мудрые слова Златоустого светильника Вселенной: «Научающий учит не только словом, но и делом; это самое лучшее учение учителя» (Беседа на Мф. 26:39). Не служи миру, не ищи личных благ и человеческой славы, но «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Более двадцати лет назад, приняв решение посвятить себя Богу, ты вступил в обитель преподобного Сергия, игумена земли Русской, где принес монашеские обеты, принял сан иеродиакона и иеромонаха. Твое послушание в стенах Троице-Сергиевой Лавры сочеталось с трудами на ниве церковной миссии и просвещения: ты преподавал в Московской духовной семинарии, участвовал в создании ряда фильмов, повествующих о Троице-Сергиевой лавре и ее подворьях, об истории православных святынь, о современных проблемах духовной жизни.

Убежден, твое филологическое и богословское образование, полученное в Московском государственном университете и в Московских духовных школах, а также опыт творческих послушаний будут залогом твоего благоуспешного архиерейского служения на Крайнем Севере, в Архангельской области, — служения, к которому ты призван определением Патриарха и Священного Синода.

Ты уже имел возможность трудиться на этой далекой земле, участвуя в миссионерских экспедициях. Ты видел дивную природу этого края и успел полюбить его красоту, испытал на себе действие его сурового климата, к которому непросто привыкнуть человеку, пока он не проживет здесь много лет.

Епархия, вверенная твоему попечению, при своей значительной протяженности обладает сравнительно небольшим населением. Поэтому тебе легче будет установить живое общение с людьми, которые нуждаются в особой поддержке. Архипастырскими трудами в области просвещения, попечения о молодежи, миссии, социального доброделания тебе предстоит снискать уважение и любовь северян.

В своем слове при наречении ты с благодарностью говорил о том влиянии, которое оказал на тебя Преосвященный владыка Даниил. Теперь ты будешь иметь возможность обращаться к нему за советом и при необходимости пользоваться его архипастырским опытом и поддержкой. В координации с ним тебе предстоит развивать основные направления церковной работы, взаимодействовать с местной властью и общественностью, с Вооруженными силами, правоохранительными и исправительными учреждениями.

Восстанавливай порушенные храмы и молитвенные дома, строй новые там, где это востребовано. Заботься о подготовке достойных кандидатов в священство, памятуя заповедь апостола Павла епископу Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5:22).

Знаменательно, что твоя епископская хиротония совершилась в день всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, совпавший сегодня с празднованием Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, мощи которого покоятся здесь, в Богоявленском кафедральном соборе. Торжественно воспевая их подвиги, Православная Церковь предлагает тебе пример для подражания, дабы быть добрым делателем на ниве Христовой. Всегда с упованием обращайся к Царице Небесной и к святым, ищи их помощи и предстательства.

Здесь же, в этом храме, обрел место упокоения Патриарх Алексий II. Не забывай о том опыте, который ты получил при исполнении своего ответственного послушания в Московской Патриархии у блаженнопочившего Предстоятеля нашей Церкви.

Приими же этот епископский жезл как символ духовной власти, дарованной крестными страданиями Спасителя, власти не принуждения, но любви, и как опору на пути, по которому ты пойдешь и поведешь за собой к Богу вверенную тебе паству. На этот путь ты вступаешь в преддверии Великого поста, ибо завтра мы, вспомнив Адамово изгнание из обителей рая и испросив друг у друга прощения в грехах, последуем за Господом поприщем Великой Четыредесятницы и Страстной седмицы к радости и свету Воскресения.

А теперь на сем святом месте начни архипастырские труды благословением людей, ожидающих милости Божией и Его всесильного заступления. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла М.С. Орешкину с назначением на пост министра экономического развития РФ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Карагандинскому Севастиану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Красногорскому Иринарху с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества