Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Предстоятеля Русской Церкви на Съезде добровольческого движения Общероссийского народного фронта

Слово Предстоятеля Русской Церкви на Съезде добровольческого движения Общероссийского народного фронта
Версия для печати
26 февраля 2012 г. 16:45

26 февраля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе Съезда добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Уважаемый Дмитрий Олегович! Дорогие участники Съезда добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса!

Я радуюсь этой возможности в последнее воскресенье перед Великим постом, после Божественной литургии, которую только что совершил, приехать к вам и поделиться с вами некоторыми мыслями, которые мне представляются важными.

Только что мы слышали замечательные слова гимна «Славься, Отечество наше свободное». Казалось бы, такая очевидная вещь — великое государство с мощной промышленностью, армией, флотом, и как бы само собой разумеется, что такая страна свободна. Однако в нашем современном мире легко лишиться свободы, будучи экономически процветающей, мощной в военном отношении, огромной по территории и богатой ресурсами стране. И происходит это потому, что свобода есть способность народа определять свой исторический путь, исходя из своих ценностей и своего миропонимания, из своего целеполагания, из того, как народ видит свое будущее.

Сегодня мы живем в прозрачном мире, и можно потерять свободу, потерять суверенитет, потерять независимость, имея мощную экономику, хорошо вооруженную и обученную армию. Мы знаем, что без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом, — и нет великой страны. Сегодня борьба происходит на уровне мысли, убеждений, взглядов, мировоззрения. Сегодня никто не может регулировать потоки информации, потому что каждый человек, имеющий компьютер в своей спальне, впускает внутрь своей личной жизни множество взглядов, убеждений, точек зрения, соблазнов. И как легко овладеть сознанием масс, как легко направить их в ту или иную сторону, если против этих масс работают хорошо организованные и скоординированные информационные потоки!

А что же сделать для того, чтобы Отечество оставалось свободным? В первую очередь мы должны воспитать человека, способного сопротивляться всей этой информационной агрессии, которая обрушивается на каждого из нас. Это особенно важно для молодых людей, у которых еще не устоялись жизненные принципы, убеждения, идеалы, которые ищут чего-то лучшего, которые еще учатся, — а статус обучающегося человека предполагает внимание к той информации, которую он получает. Именно поэтому молодежь наиболее беззащитна. Хлесткое слово, яркая метафора, особенно сказанная кумиром, будь то поп-кумир, спортивный кумир, эстрадный кумир, литературный кумир, легко захватывают сознание людей, не получая никакой критической оценки.

Что же сделать для того, чтобы народ наш, особенно молодежь, был способен отсеивать правду от лжи, соблазн от реальной и сильной идеи? Для этого все мы должны быть воспитаны в том духе, в котором является нам тысячелетняя нравственная, культурная сила нашего народа. Мы называем эту силу нашими фундаментальными, базисными ценностями, которые каждое последующее поколение людей впитывает с молоком матери. Это ценности, которые сформировали наш великий многонациональный народ, наше свободное Отечество, и как важно, чтобы сегодня, несмотря на колоссальное информационное воздействие как изнутри страны, так и извне, наши люди были способны, опираясь на эти ценности как на великий критерий истины, отсеивать все то, что ложно, губительно, опасно для личности, для общества, для страны!

Я очень рад этой возможности встретиться с представителями Вооруженных сил, с представителями оборонно-промышленного комплекса, военно-патриотических клубов, организаций, многие из которых работают сегодня при православных приходах. И мне хотелось бы поделиться с вами еще одной мыслью.

На чем основывается способность людей защищать Родину? На таком понятии, как долг. До недавнего времени слово «долг» было очень понятным и для всех убедительным. Но сегодня в массовом сознании долг — это деньги, взятые взаймы. Чем же материальный долг отличается от того долга, который заставляет воина подняться из окопа и идти навстречу морю огня, рискуя своей жизнью, чтобы защитить Отечество? Этот долг, который делает человека способным защитить себя, своих ближних, свой народ, свою страну, является понятием нравственным и духовным. Никакие зарплаты, никакие деньги неспособны компенсировать смертельный риск, потерю жизни, инвалидность, страшные уродства — нередкие последствия военных действий для тех, кто принимал в них участие. Так вот, долг — это  великое нравственное понятие, которое предполагает способность человека к самоограничению, к жертвенности.

А теперь попробуем наложить это понятие на массовые идеалы, которые сегодня пропагандируются средствами массовой информации, особенно Интернетом. Какое самоограничение? Какая самодисциплина? Какой долг? Живем один раз, берите от этой жизни все, что можно, — и правильное, и неправильное. А для того чтобы жизнь сложилась, нужно иметь много денег, хорошо их тратить, весело и беззаботно жить. И ведь эта идея потребления, обогащения становится массовой. А если она, сохрани Бог, когда-нибудь станет нашей национальной идеей, то мы уже не будем петь «Славься, Отечество наше свободное». Все закончится, потому что частные интересы людей неспособны обеспечить выживание общества и страны, если нет объединяющей идеи, неспособны сохранить страну ни в мирное время, ни тем более в военное.

Я уже имел возможность публично сказать об этом и говорю многократно: если идеалом для нашей молодежи станет «отваливание» туда, где больше платят, где веселее жить, где выше уровень потребления, то какой может быть долг, какая объединительная идея, какая способность защитить Отечество? А все то, о чем мы сегодня говорим, — это не отвлеченные идеи и не отвлеченные мысли. Это реальность жизни.

Вся эта дискуссия очень обострилась сейчас, в преддверии выборов. Что греха таить, есть опасность, что все те, кто разделяет эти идеи потребления и обогащения, идеи того, что родина там, где больше платят и легче жить, — что все эти силы могут когда-то прийти к власти в России. И что это будет означать для нашей страны? Какая свобода? Какая независимость? Мы потеряем свой суверенитет, мы потеряем статус великой и независимой державы. Вот почему мысли об усилении обороноспособности, о развитии оборонно-промышленного комплекса мы должны сопровождать в первую очередь размышлениями о нравственном и духовном состоянии и тех, кто встает в строй, защищая Отечество с оружием в руках, и тех, кто конструирует современное оружие, и тех, кто призван защищать Отечество жизнью своей.

Я обращаюсь сегодня к вам, мои дорогие, особенно к молодежи, с призывом: помните о том, что свобода, независимость, суверенитет страны слагаются в наших умах, в наших сердцах, в наших убеждениях. И если мы будем способны к жертвенности, к самодисциплине во имя общего дела, во имя блага Отечества, во имя сохранения свободы нашего народа, то мы всегда будем победителями.

Я молюсь сегодня о будущем России, о всех вас, чтобы Господь приклонил милость к народу нашему, чтобы оградил нас от искушений и соблазнов, от лживой, клеветнической пропаганды, чтобы сохранил у людей сильное нравственное чувство, которое только и может являться основой общего дела. А наше с вами общее дело — это будущее России, нашего свободного Отечества.

Я всех вас приветствую и благословляю этот замечательный съезд. Храни вас Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на I Международном съезде регентов и певчих Русской Православной Церкви

Патриаршее поздравление архиепископу Нежинскому Иринею с 30-летием иерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Николаю (Дегтяреву), епископу Черняховскому и Славскому

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам V форума Всероссийской программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху Ассирийской Церкви Востока Мар Геваргису Сливе с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Карагандинскому Севастиану с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Красногорскому Иринарху с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя по случаю 70-летия Его Святейшества