Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Украинская Церковь в США призывает Константинопольского Патриарха Варфоломея принять меры по созданию «единой Поместной Церкви» на Украине

Версия для печати
26 февраля 2007 г. 12:01

Совет митрополии Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой принять решительные меры для установления на Украине так называемой «единой Поместной Церкви», передает «Интерфакс».

«Совет как нельзя более четко просит Его Святейшество сделать ясные и решительные шаги для установления Поместной Церкви в независимом государстве Украине, наделив ее должным правовым местом в рамках мирового Православия», — говорится в резолюции сессии Совета митрополии УПЦ в США, распространенной в конце минувшей недели.

По мнению авторов документа, позицию Константинопольского Патриарха Варфоломея мир воспринимает как слабость и нерешительность в «разрешении аморальной проблемы церковного разделения на Украине и как недостаток заботы о благоденствии более чем 35 миллионов украинских православных душ».

Также Совет УПЦ в США выразил радость по поводу «оживления» своих связей с не признанной в православном мире Украинской Автокефальной Православной Церковью и осудил постоянное вмешательство в жизнь УПЦ в США самопровозглашенного «Киевского патриархата», новейшим доказательством которого назвал назначение в США епископа этой раскольнической организации.

УПЦ в США — раскольническая группировка, в конце XX века принятая в юрисдикцию Константинопольского Патриархата Варфоломеем I.