Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Лесной кодекс Российской Федерации <извлечения>

Лесной кодекс Российской Федерации <извлечения>
Версия для печати
28 февраля 2007 г. 12:51

С 1 января 2007 г. вступила в силу новая редакция Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающая возможность использования лесов религиозными организациями для осуществления религиозной деятельности путем заключения соответствующих договоров в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ.

N 200-ФЗ

Лесной кодекс Российской Федерации принят Государственной Думой 8 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года

Статья 9. Право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, право ограниченного пользования чужими лесными участками (сервитут), право аренды лесных участков, а также право безвозмездного срочного пользования лесными участками

Право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 21. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры

1. Строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, на землях лесного фонда допускаются для:

7) осуществления религиозной деятельности.

Статья 24. Общие положения об использовании лесов

2. Невыполнение юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Статья 25. Виды использования лесов

1. Использование лесов может быть следующих видов:

15) осуществление религиозной деятельности.

Статья 47. Использование лесов для осуществления религиозной деятельности

1. Леса могут использоваться религиозными организациями для осуществления религиозной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

2. На лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения.

3. Лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование для осуществления религиозной деятельности.

Статья 51. Общие положения об охране и о защите лесов

3. Невыполнение юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для принудительного прекращения права безвозмездного срочного пользования лесным участком.

Статья 61. Общие положения о воспроизводстве лесов

4. Невыполнение юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части воспроизводства лесов является основанием для принудительного прекращения права безвозмездного срочного пользования лесными участками.

Статья 71. Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности

4. Предоставление лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное срочное пользование юридическим лицам осуществляется в порядке, предусмотренном Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 83. Передача осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации

1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области лесных отношений:

2) предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, а также заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в том числе организация и проведение соответствующих аукционов.

Другие документы

Предоставление земельных участков религиозным организациям в безвозмездное срочное пользование. Разъяснение руководителя Юридической службы Московской Патриархии игумении Ксении (Чернеги)

Ответы Юридической службы Московской Патриархии на вопросы, связанные с применением действующей и новой редакций Земельного кодекса Российской Федерации

Комментарий руководителя Юридической службы Московской Патриархии в связи со вступлением в силу с 1 марта 2015 года новой редакции Земельного кодекса РФ

Изменения в Земельном кодексе РФ. Разъяснение Юридической службы Московской Патриархии

О применении налоговых льгот в отношении земельного участка и жилого здания, в котором осуществляются богослужения и другие религиозные обряды и церемонии

О порядке государственной регистрации права безвозмездного пользования, требований к сохранению объектов культурного наследия, изложенных в охранно-арендных договорах, охранных договорах и охранных обязательствах

Ответ Председателя Комитета Государственной Думы по собственности на письмо Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента о переоформлении религиозными организациями права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками

Федеральный Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Федеральный закон «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации»