Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду
Версия для печати
3 марта 2012 г. 18:56

3 марта 2012 года, в день празднования 400-летия преставления священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию закладки памятника святителю Ермогену в Александровском саду у стен Московского Кремля. Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам церемонии с Первосвятительским словом.

Сегодня исполнилось желание народа нашего, выраженное в далеком уже 1913 году, поставить в Москве, у стен Кремля, памятник спасителю России великому Патриарху Московскому и всея Руси Ермогену, принявшему мученическую смерть за Родину и за веру там, за стенами Кремля, в подземелье Чудова монастыря, который, к сожалению, был снесен и не сохранился до нашего времени. Патриарх Ермоген завершил свою жизнь мученически, в подземелье, потому что он в тяжелейшее Смутное время остался верен народу своему, стране своей и вере православной.

Начало XVII века — одна из тяжелейших и самых позорных страниц в истории нашего Отечества. Когда пресеклась законная власть, многие из московских бояр, тогдашней элиты общества, утратили жизненные ориентиры и выступили против глубинных национальных интересов Отечества, стали предателями Родины. Это предательство совершалось не скрыто, не тайно, а открыто — оно, как мы бы теперь сказали, широко пропагандировалось. Говорили, что для спасения России нужно, чтобы чужой, иноземный царь пришел в Москву, в Кремль, и взял власть над Русью. Именно с иностранной интервенцией связывали эти помраченные умы спасение Отечества, думая не об Отечестве, а о самих себе. То было время помрачения сознания, разрушения ценностей, разрушения исторических духовных и культурных ориентиров. Все спуталось — правда с ложью, враг с другом, никто не мог понять, что делать и куда идти. А элита общества, те, кого мы сегодня называем интеллигенцией, избрала путь, который привел бы Россию к гибели. Не было бы больше России, не было бы больше нашего народа, если бы в то Смутное время иноземцы утвердились здесь и простерли свою власть над страной нашей.

Но для того чтобы это совершить, нужно было уговорить Патриарха, чтобы он остановил любые протестные движения, чтобы он благословил чужую власть. Патриарх этого не сделал, и тогда он был брошен в заточение в подвалы Чудова монастыря. Его мучили голодом, жаждой, холодом, но он не склонил своей главы и там, в темном подземелье, не зная, слышат его голос или не слышат, знают о его подвиге или не знают, оставался верен своей присяге и своему Отечеству. Из мрачного подземелья он стал распространять грамоты, обращаясь к митрополитам, к архиереям земли Русской, к народу, чтобы собирали людей, чтобы собирали ополчение, чтобы шли на Москву, чтобы вернули свободу Отечеству своему. И голос старца, положенный на бумагу, распространенный по разным городам и весям, вдохновил людей наших. Многие осознали, где правда, а где ложь, и что нужно делать для освобождения народа своего. И мы знаем, что было создано ополчение Минина и Пожарского, и оно, вдохновленное призывами Патриарха Ермогена, выступило и освободило Москву.

Не было бы сегодня России, если бы не было незаслуженно забытого подвига Патриарха Ермогена. Он стоит в одном ряду с теми историческими личностями, от которых зависела сама судьба нашей Родины, — с Александром Невским, Дмитрием Донским, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, великими и славными мужами, которые действительно вписаны в историю как спасители нашего Отечества.

Мы сегодня заложили основание памятника, который не удалось построить в начале XX века; а затем и само имя святителя Ермогена было забыто, вычеркнуто из истории. Сегодня мы исполняем волю наших предков и свою собственную волю и делаем это в исторический, переломный момент жизни нашего Отечества. Мы сопровождаем закладку этого камня горячей молитвой, к которой я призываю всю Русь, чтобы хранил Господь державу Российскую, чтобы сохранил Он народ в единстве и единомыслии, чтобы никогда — ни в начале XXI века, ни позднее — никогда в истории не повторилась страшная смута века XVII, чтобы народ наш никогда не потерял способность отличать правду от лжи и врага от друга, чтобы хранилась в сердцах людей вера, которая всегда приходит на помощь в самые судьбоносные и тяжкие минуты жизни Отечества.

Верим, что памятник поможет еще многим людям осознать подвиг Патриарха Ермогена, проникнуться тем чувством любви к Родине, которым он жил, поможет многим людям сохранить верность вечным и неизменным истинам, нравственным и духовным, которые искони лежали в основе жизни нашего народа.

Сегодня я объявляю конкурс на создание этого памятника. Надеюсь, что народ наш соберет средства и найдутся умельцы, которые воплотят видимым образом глубинный смысл подвига великого Патриарха и патриота земли Русской. Я поздравляю всех вас с этим значительным историческим событием. Пусть Господь хранит страну нашу, народ наш на многая и благая лета!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Валентину (Мищуку) с 40-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Илариону с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту Российской Федерации Олегу Газманову с 65-летием

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после закладки собора на месте обретения Казанской иконы Божией Матери

Патриаршее приветствие участникам конференции «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Патриаршее поздравление епископу Талдыкорганскому Нектарию с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Муромскому Нилу с 30-летием служения в священном сане

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в Ницце

Патриаршее приветствие участникам съезда «Содружество православной молодежи»

Патриаршее поздравление архиепископу Женевскому Михаилу с 20-летием архиерейской хиротонии