Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Для истории строительство храмов важнее, чем политическая дискуссия

В.Р. Легойда: Для истории строительство храмов важнее, чем политическая дискуссия
Версия для печати
4 марта 2012 г. 14:08

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда считает проект строительства 200 храмов в Москве стратегически важным для отечественной истории.

«Я не готов сказать, где сейчас совершается большая политика. Но я точно знаю, где сейчас в Москве совершается большая история. В рамках программы строительства 200 храмов», — сказал В.Р Легойда на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре газеты «Аргументы недели».

«Уйдут политические партии и появятся новые. Уйдут политические лидеры и появятся новые. Сменятся наши представления о том, что такое наиболее подобающие для нас демократические институты. А храмы останутся в жизни человека», — считает представитель Русской Православной Церкви.

Признавая, что главное для людей, приходящих в храм, — это молитва, В.Р Легойда вместе с тем подчеркнул, что сегодня храмы также крайне важны для Москвы в эстетическом и социальном плане.

Председатель Синодального информационного отдела напомнил о решении Святейшего Патриарха Кирилла ввести в каждом приходе обязательных штатных сотрудников — социального работника, катехизатора и специалиста по работе с молодежью. Социальная работа при каждом приходе будет организовываться так, «чтобы активные прихожане определяли, кто в районе, к которому относится храм, нуждается в помощи. И чтобы эта помощь оказывалась бы».

Кроме того, отвечая на вопрос, с чего лучше начать разговор о необходимости участия в проекте строительства 200 храмов в Москве с неверующим человеком, председатель Синодального отдела посоветовал сделать упор на эстетический аргумент.

«Помимо религиозного предназначения, которое для нас является главным, храмы являются и частью эстетического облика города. Ведь посмотрите: что сегодня является архитектурной доминантой современного города (и Москва не является исключением). Это либо торговый центр, либо бизнес-центр», — отметил В.Р Легойда.

Таким образом, по его словам, для человека, к религии равнодушного, храм может стать привлекательной частью местного ландшафта.

В то же время представитель Московского Патриархата подчеркнул недопустимость настойчивости в подобных вопросах. По его мнению, первостепенная задача организаторов проекта — проинформировать москвичей о возможности участия и поддержки строительства новых храмов, поскольку «многие люди хотят помочь, но не знают как».

«Наша задача — донести все это до почтового ящика. Но до сердца доносит Господь», — заключил председатель Синодального отдела.

Реквизиты для пожертвования на проект в целом или на конкретный храм в рамках программы можно узнать на сайте Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Лето Господне»

Представители Церкви приняли участие в пресс-конференции в ТАСС, посвященной Всероссийскому Дню трезвости

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в пресс-конференции, посвященной фестивалю «Казачья станица Москва»

Состоялась пресс-конференция, посвященная принесению в Санкт-Петербург десницы святителя Спиридона Тримифунтского

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на инаугурации мэра Москвы

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в музее-заповеднике «Коломенское» прошел VIII Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма святителя Иннокентия, митрополита Московского, в Бескудникове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме

В Даниловом ставропигиальном монастыре состоялось празднование дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского