Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси об учреждении Патриаршей кинопремии

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси об учреждении Патриаршей кинопремии
Версия для печати
2 марта 2007 г. 17:43

Ваше Святейшество! Уважаемые участники презентации!

В последние несколько лет Мы с удовлетворением отмечаем тот огромный интерес, который вызывает у наших сограждан художественные произведения, в которых содержится и призыв к духовному совершенствованию, и образцы глубокого нравственного  поведения, и примеры духовных подвигов.

Это и документальное кино, и художественные фильмы, среди последних ярким примером является фильм режиссера Павла Лунгина «Остров». В нем ярко и отчетливо показан путь покаяния и путь духовного совершенствования нашего с вами современника. Путь нелегкий, путь, полный искушений, но это путь к Богу.

Мы надеемся, что уходят в прошлое киногерои с очень сомнительными нравственными ориентирами, фильмы, пропагандирующие бездуховность и вседозволенность. Мы очень ценим то, что современный кинематограф включается в великую борьбу за человеческую душу. Сегодня, как и всегда, именно сердце человеческое является главным полем битвы между добром и злом, и основное сражение идет именно за душу каждого человека.

Мы хотели бы поддержать это стремление и приняли решение об учреждении особой Патриаршей премии в области киноискусства за укрепление духовно-нравственных основ общества. Мы планируем присуждать ее по двум номинациям: «лучшее игровое кино» и «лучший документальный фильм». Премия будет вручаться Патриархом Московским и всея Руси один раз в два года, а со временем, если это направление в нашем кинематографе укрепится, то, может быть, и ежегодно.

Премия предполагает участие не только российских кинематографистов, но и их зарубежных коллег. И поэтому, Ваше Святейшество, зная и высоко оценивая работу грузинских режиссеров, я хочу пригласить и создателей грузинских фильмов к участию в конкурсе на учрежденную Нами премию.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских

Патриаршее приветствие участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с 75-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»