Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун недели 2-й Великого поста в Стефано-Махрищском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун недели 2-й Великого поста в Стефано-Махрищском монастыре
Версия для печати
10 марта 2012 г. 22:55

10 марта 2012 года, в канун недели 2-й Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка игумения! Дорогие сестры! Ваше Высокопреосвященство! Отцы и братья!

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, матушка, за теплые и искренние слова, которые Вы сказали, — слова мудрые, правильные. И хотелось бы присовокупить к этим словам следующее: как отдельный человек, так и целые общества, страны, народы проходят в жизни через испытания, через скорби, которые иногда отнимают у людей огромное количество сил и физических, и духовных. Не все эти испытания заканчиваются добром: и из отечественной истории мы знаем, что многие из них приводили к трагедиям для народа и для страны. Для того чтобы избежать этих трагедий, мы должны, во-первых, молиться о стране нашей, о народе, о властях и воинстве, крепко уповая на волю Божию. И эта молитва должна особым образом возноситься в наших святых обителях. Главный подвиг, который несут монашествующие, основное их делание есть молитва, молитва за весь мир, молитва за Отечество, за Церковь свою, за тех, кто приходит в обитель, кто просит этих молитв, за самих себя.

Сила молитвы способна сдвигать горы. Для людей неверующих и малоцерковных это непонятно. Но весь исторический духовный опыт Церкви учит, что молитва есть подлинная, реальная сила, способная изменять жизнь, способная совершать чудеса. А разве не чудом является изменение жизни человека — коренное, радикальное изменение, когда неверующий становится верующим, когда человек, с легкостью грешивший, не сознававший грех, вдруг начинает его осознавать и понимать, что дальше так жить невозможно, когда он силой молитвы сбрасывает с себя греховное бремя и обретает новые силы и новую жизнь? И чем больше людей переживают радость и силу молитвы, близость к Богу, тем светлее, ярче, добрее становится жизнь.

Монастыри должны давать пример такой молитвы, и они его действительно дают. И неслучайно в монастыри стекаются паломники, иногда преодолевая большие расстояния, и вместе с монашествующими долго стоят и молятся в храмах. Сейчас каждому есть чем заняться, и если люди оставляют свои дела или даже вместо отдыха устремляются в обители, то это значит, что реальная духовная сила привлекает людей туда, где теплится искренняя вера и возжигается лампада молитвы.

Вот почему нам так важно увеличивать сегодня количество святых обителей, дабы все большее число людей, желающих войти в иноческое братство и сестричество, становились бы на этот путь. Но, может быть, самым главным делом для нас является дальнейшее духовное возрастание тех, кто уже собран в наших монастырях, тех, кто дал обеты, тех, кто посвятил себя служению Господу.

И сегодня, находясь здесь, в этой святой обители, я хотел бы поблагодарить Вас, матушка, и всех насельниц обители за те духовные труды, которые вы несете, за подвиг вашей жизни, за благоустроение святой обители, которая становится краше от года к году.

Рад видеть много паломников. Обитель находится вдали от крупных населенных пунктов, а это значит, что каждый из вас сегодня прибыл на вечернее богослужение, сознательно преодолевая расстояние и связанные с этим трудности.

Пусть Господь хранит всех вас, пусть дарует Свою благодать, дарует силу и разумение бороться с соблазнами, со скверной жизни, помогает преодолевать грех, живущий в нас, и преображать нашу собственную жизнь и жизнь окружающего нас мира. И верим, что молитвами святых угодников Божиих, предстательством Царицы Небесной Господь в ответ на молитву нашу и веру приклонит к нам Свою милость. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Успения Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршее слово после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе Мурманска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Андреевском соборе г. Североморска

Патриаршее слово после Литургии в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре