Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово при открытии XI Всемирного Русского Народного Собора

Патриаршее слово при открытии XI Всемирного Русского Народного Собора
Версия для печати
5 марта 2007 г. 11:52

Под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя открылся XI Всемирный Русский Народный Собор. Его Святейшество обратился к участникам Собора с приветственным словом.

Уважаемые руководители и представители высших органов государственной власти! Досточтимые духовные лидеры российских религиозных общин! Преосвященные архипастыри, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в Зале Церковных Соборов под сводами храма Христа Спасителя, дабы совместно рассмотреть вопросы, которые ставит перед нами современная жизнь. За годы своего существования Собор стал уникальным форумом и одним из важных инструментов гражданского общества. Сегодня ему предстоит обсудить тему «Богатство и бедность: исторические вызовы России».

Россия богата землей и ее ресурсами. Но мы знаем из опыта разных стран и континентов, что сами по себе природные богатства не приводят народ к процветанию. Они служат только такому народу, который применяет их с умом и с добрым сердцем. Священное Писание говорит: «Имущество человека прилежного многоценно» (Притч. 12:27). Нам нужно вспомнить, что главное богатство — это люди. Причем значение имеет не просто их количество, но их способность к труду, к творческой мысли, к ответственному созиданию Отечества. Для этого необходимо с ранних лет воспитывать будущих граждан, которые осознавали бы нравственное измерение собственной жизни.

Ныне, в первом десятилетии XXI века, наше Отечество переживает всестороннее возрождение. В частности, наблюдается подъем национального хозяйства. Постепенно уходят в прошлое годы, когда экономическая нестабильность могла угрожать самому существованию нашего государства. Однако все ли жители страны в полной мере ощущают на себе этот подъем?

Девяностые годы ознаменовались бурными переменами, вызванными реформированием финансово-экономической системы. В основе этих преобразований лежало здоровое желание построить более эффективную экономику, повысить уровень благосостояния граждан. Однако нельзя не признать, что десятки миллионов наших соотечественников оказались за чертой бедности.

Сегодня многие пытаются переориентировать наш народ с приоритета духовного богатства на приоритет материальных ценностей. Культ обогащения как главной цели жизни человека проповедуется с академических кафедр, политических трибун, телеэкранов, газетных и журнальных страниц. Однако из опыта истории мы знаем: богатство нельзя исчислить только в рублях, долларах или евро, только в тоннах нефти и кубометрах газа, равно как и в других экономических показателях.

Сможет ли Россия и дальше продолжать духовное возрождение или, ориентируясь только на умножение материального богатства, она придет  к духовному упадку, а значит, со временем, и к новому  политическому, экономическому и экологическому кризису?

«Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61:11) — говорит Псалмопевец. Если стяжание становится для человека или народа смыслом жизни, сочетается с жестокостью, несправедливостью, гордыней, глухотой к страданиям ближних, — то оно, несомненно, является греховным.

Впрочем, нельзя забывать о том, что не только богатство, но и бедность может стать сильным искушением для человека, озлобить его, ввергнуть в глубину отчаяния и даже подтолкнуть на преступный путь. Вот почему преодоление бедности — наша задача.

Я уже говорил, что наше главное богатство — это люди. Но даже при возрастающих темпах экономического роста мы стремительно теряем это богатство. Многие способные и трудолюбивые люди уезжают за рубеж в поисках более выгодных условий труда. Во многом это происходит оттого, что люди испытывают экономическую и социальную несправедливость. За такой же, а иногда и за более самоотверженный и эффективный труд у нас получают гораздо меньше, чем во многих других странах. Пенсионеры, честно трудившиеся на благо страны, подчас лишены самого необходимого. Неужели мы так низко ценим своих сограждан, что позволяем им пребывать в нищете рядом с кричащей роскошью?

Для искоренения бедности нам необходимо построить этически ориентированную экономику и отладить систему социальной ответственности. Все мы — Церковь, государство, предприниматели, общество в целом, — должны позаботиться о том, чтобы среди нас было как можно меньше бедных, униженных, отчаявшихся людей.

Возрождение предпринимательской свободы, восстановление права человека на собственность нельзя отделять от системы нравственных ценностей, в которой богатство — это результат созидательного труда, а труд — это долг перед Богом и людьми. Только при этом условии естественное стремление к материальному достатку «умеряется», уравновешивается влиянием духовно-нравственных принципов.

Верю, что с помощью Божией мы сможем приблизиться к решению сложных вопросов, поставленных этим ответственным этапом нашей истории.

Надеюсь, что, как и всегда, дискуссия на Соборе будет проникнута истинной заботой об Отчизне, пройдет в духе взаимопонимания и мира, послужит благу нашего народа и всех чад его.

Я желаю благословенных успехов в предстоящие дни работы Всемирного Русского Народного Собора.

Материалы по теме

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный помощи пострадавшим от военных действий

На базе Сретенской духовной академии создается дискуссионная экспертная платформа

X Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Состоялось заседание образовательной секции XXV Всемирного русского народного собора

Состоялось заседание секции Всемирного русского народного собора, посвященной вопросам благотворительности

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора [Патриарх : Приветствия и обращения]

Пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Игумения Ксения (Чернега): «Стараюсь добросовестно исполнять свои послушания» [Интервью]

Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью [Статья]

Храм Державной иконы Божией Матери на Шаболовке г. Москвы передан в собственность Донского ставропигиального монастыря

Государственный Эрмитаж начал процедуру передачи Александро-Невской лавре раки святого Александра Невского

Другие статьи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Патриаршее поздравление митрополиту Томскому Ростиславу с 30-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня матери

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Кыргызстан — страна межконфессионального мира и согласия»

Патриаршее поздравление епископу Джанкойскому Алексию с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Анатолию (Аксенову) с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление митрополиту Каширскому Феогносту с 40-летием монашеского пострига

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке России И.М. Лиепе с днем рождения