Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заявление Корсунской епархии относительно Ассамблеи православных епископов Франции

Заявление Корсунской епархии относительно Ассамблеи православных епископов Франции
Версия для печати
5 марта 2007 г. 12:59

Архиепископ Корсунский Иннокентий 27 февраля 2007 года принял участие в заседании Ассамблеи православных епископов Франции (АПЕФ), куда входят представители Константинопольского, Антиохийского, Московского, Сербского, Румынского Патриархатов.

Владыка Иннокентий высказал обеспокоенность тем, что в последнее время в работе Ассамблеи наметились тенденции, мешающие совместной продуктивной работе этой организации.

Он подчеркнул важность сохранения первоначального замысла о роли АПЕФ и ее уставных положений, недопущения монополизации ее политики, строгого соблюдения принципа консенсуса в принятии решений и заявлений, исходящих от Ассамблеи.

АПЕФ как ценный инструмент братского общения может и будет вносить полезный вклад в православную жизнь во Франции, помогая живущим здесь православным верующим в наилучших условиях осуществлять полноту церковного бытия и совместного свидетельства, представляя православным епископам Франции возможность для координации действий в этом направлении. Для этого особенно важно, чтобы ни одна из Поместных Церквей, представленных в АПЕФ, не изолировала себя от общей работы вследствие ощущения ограничения свободы ее действий и недостаточного внимания к выражаемой ею позиции.

Необходимо помнить, что каждая Поместная Православная Церковь, представители которых входят в АПЕФ, не отказывалась при учреждении Ассамблеи от своей самостоятельности в проявлении духовной заботы о своих верующих, при уважительном отношении к культурно-историческим, религиозным традициям Франции, к законам этой страны.

Правильно понимая точное назначение АПЕФ, необходимо, вместе с тем, не забывать о реально существующем объективном положении Православных Церквей во Франции, которые, уважая законы этой страны, одновременно живут и по своим многовековым законам и традициям Церкви.

Стремясь предотвратить все то, что мешает православному единству и братскому сотрудничеству между Православными Поместными Церквами, Корсунская епархия Московского Патриархата призывает всех участников АПЕФ обсудить назревшие проблемы на одном из ближайших заседаний.

Сайт Корсунской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Рабочей группы по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Заявление Службы коммуникации ОВЦС

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Комментарий Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции

Коммюнике объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Диалог и единство

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с обсуждением проекта Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»

Официальное сообщение Синодального отдела религиозного образования и катехизации о продвижении в России программы «Классические беседы»