Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Афонский архив святителя Феофана Затворника

Афонский архив святителя Феофана Затворника
Версия для печати
20 марта 2012 г. 12:09

Статья ответственного секретаря Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана Затворника С.В. Лизунова, опубликованная в мартовском номере «Журнала Московской Патриархии» за 2012 год, посвящена личному фонду рукописей святителя, находящемуся в архиве русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон.

О том, что на Афоне в Новом Руссике находятся рукописи святителя Феофана, исследователям было известно еще при начале работы над изданием. На это указывали и некоторые дореволюционные биографы, рассматривавшие жизнь и труды святителя Феофана, изучение которых началось после его смерти в 1894 году. Однако не было достоверной информации о том, какие именно документы святителя хранятся на Афоне, невозможно было оценить объем, а главное, ценность этой коллекции, определить сохранность рукописей.

Ситуация изменилась после двух экспедиций сотрудников Издательского Совета в Свято-Пантелеимонов монастырь, состоявшихся в мае и октябре 2011 года. Первую экспедицию возглавил автор этих строк, вторую — заместитель председателя Издательского Совета игумен Евфимий (Моисеев). После получения благословения священноначалия русской обители на Афоне членам экспедиций были переданы цифровые копии рукописей святителя Феофана. С некоторыми наиболее важными манускриптами удалось ознакомиться непосредственно.

Первое, что хотелось бы отметить, это хорошее состояние рукописей, а также разработку подробной аннотированной описи личного фонда, сделанную с учетом достижений современной археографии. В этом великая заслуга священноначалия обители, а также заведующего библиотекой и архивом монастыря монаха Ермолая.

Сразу после того, как перед глазами исследователей предстали первые архивные сокровища из фонда святителя Феофана, возник закономерный вопрос: каким образом этот фонд, аккумулирующий в себе, очевидно, значительное количество рукописей из затворнической кельи святителя в Вышенском монастыре, оказался на Афоне? Известно, что святитель тесно сотрудничал с издательством Пантелеимонова монастыря, особенно в последние годы жизни. После его смерти часть прав на наследство получил его племянник А.Г. Говоров, но в 1896 году он умер, и наследство перешло к его четырем детям, которые через своего опекуна диакона Василия Сахарова продали рукописи творений святителя Феофана и право на их издание Свято-Пантелеимонову монастырю за 10 тысяч рублей серебром. Еще до заключения этой сделки о намерении опекуна детей А.Г. Говорова продать архив святителя Феофана Руссику по причине их тяжелого материального положения говорится в письме принявшего заведование делами А.Г. Говорова после его смерти священника Михаила Хитрова насельнику Свято-Пантелеимонова монастыря иеромонаху Владиславу (Попову), проживавшему в то время на подворье обители в Москве.

К сожалению, не сохранилась опись первоначального состава переданного в обитель архива святителя Феофана. Ко времени каталогизации в 2009-2011 годах он хранился в разрозненном виде и был перемешан с другими архивными материалами. Из того, что удалось собрать в единый фонд, сотрудники архива монастыря составили современную опись № 24, содержащую 47 единиц хранения, в рамках которых объединено 104 документа.

Основную часть фонда составляют рукописи оригинальных произведений и переводов святителя. Это, в частности, автографы таких широко известных творений, как «Путь ко спасению», «Начертание христианского нравоучения», «Душа и Ангел — не тело, а дух», «Краткое учение о Богопочитании», толкования на псалмы 1-й, 2-й, 33-й, 51-й, 118-й, толкования на Послания св. апостола Павла, толкования Евангельских сказаний, сборники слов к Тамбовской и Владимирской паствам, все пять томов «Добротолюбия» (с приложением некоторых черновых статей этого аскетического сборника), «Невидимая брань», «Древние иноческие уставы», «Митерикон», «Избранные покаянные песнопения из Октоиха». Здесь же находится черновик диссертации иеродиакона Феофана «Подзаконная религия, как она дана Богом чрез Моисея народу Израильскому», содержащий правки и пометы рецензента.

В главном разделе фонда хранятся также рукописи ранее не публиковавшихся творений (в основном, переводов), среди которых: «Содержание аскетики», «Правило веры в памятных записках Викентия Леринского», «Лествица, истолкованная или перифразированная иеросхимонахом Афанасием Критянином», «Обозрение духовной брани св. Иоанна Кассиана Римлянина», «Похвальное слово великомученику Пантелеимону Никиты Пафлагона», «Окружное соборное и церковное Послание Вселенского Патриарха Григория VI», «Древний патерик, изложенный по главам», «Продолжение Древнего патерика», «Священный град Иерусалим», «Обзор свода мнений о духовных училищах», программа преобразований русской духовной школы, неизвестные догматические работы — «Конспект богословия», «О воплощенном домостроительстве», переписка с князем Н.Б. Голицыным «О нескверном зачатии Богоматери» (1858 г.), аскетические произведения — «О молитве Иисусовой», статья о молитве и молитвенном правиле, «Чувство зависимости от Бога», никогда не публиковавшиеся ранние проповеди святителя.

В следующий раздел, дополняющий основной, вошли неоконченные творения, черновые наброски, развернутые планы произведений. Большой интерес вызывают наброски к месяцеслову на весь год с краткими житийными справками, сделанными святителем. В этот же раздел включены различные научно-справочные материалы к его произведениям. Первое место среди них занимает неизданный «Алфавитный указатель Добротолюбия, переведенного святителем Феофаном» на 1280 страницах. Указатель начал составлять сам святитель, а продолжил и завершил работу над ним его постоянный сотрудник из братии Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Владимир (Колесников).

Уникален раздел «Переписка», который включает в себя сборники автографов: «Переписка по поводу сочинения епископа Феофана “Душа и Ангел — не тело, а дух”» (89 листов), «Письма епископа Феофана относительно перевода Библии на русский язык» (23 листа), «Письма к старцам Пантелеимонова монастыря». 1875-1893 гг.» (1087 страниц), «Письма отцов Пантелеимоновой обители епископу Феофану по вопросам издания его творений. 1878-1893 гг.» (82 листа).

Чрезвычайно интересен сборник «Письма епископа Феофана к разным корреспондентам. 1857-1893 гг.» (370 листов), включающий автографы писем к его духовнику, епископу Нижегородскому Иеремии (Соловьеву) за 20 лет, а также письма к российским митрополитам, обер-прокурорам Святейшего Синода, министрам русского правительства, письма по греко-болгарскому вопросу, письмо отцу Иоанну Кронштадтскому, старцу Агапию Валаамскому.

Большой объем занимает раздел личных биографических документов святителя, а также материалов по управлению Тамбовской и Владимирской епархиями, которые он последовательно возглавлял до своего удаления в Вышенский монастырь. Среди документов этого раздела — свидетельство о рождении епископа Феофана и свидетельство о его смерти, его послужной список, наследственное дело, опись книг из его библиотеки, опись неизданных произведений. Весьма ценный иллюстративный и иконографический материал — рисунки епископа Феофана. Из них следует особо выделить по внутренней силе и глубине, а также и по исполнению акварельный эскиз «Христос умывает ноги апостолам».

В нашем кратком обзоре нет возможности рассказать о всех рукописях святителя, находящихся в его личном фонде в Руссике. Большинство документов еще совершенно не расшифровано, не изучено, и ожидает своих исследователей. Все это огромное архивное богатство до времени лежало под спудом и ныне открылось миру по молитвам святителя Феофана Затворника и афонских преподобных благодаря подвижническому труду нынешних отцов обители святого Пантелеимона — достойных продолжателей их великих предшественников.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Предисловие митрополита Волоколамского Илариона к книге «Патриарх Кирилл. Мысли на каждый день года»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Они пишут о том, что нужно сегодня

Игумен Дамаскин (Орловский): Вопрос о популяризации подвига новомучеников — существенный и значимый

Академия в ликах: Собор святых Киевской духовной академии

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на презентации испаноязычного издания книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии»

О ходе подготовки к избранию и награждению лауреатов конкурса «Просвещение через книгу»

О целях создания Методического совета по унификации библиографической деятельности библиотек Русской Православной Церкви

Сборнику «Богословские труды» — 50 лет

«Наш современник — святитель Филарет»