Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Сергия (Иванникова) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского

Слово архимандрита Сергия (Иванникова) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского
Версия для печати
16 марта 2012 г. 16:30

16 марта 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского.

При наречении архимандрит Сергий обратился к Святейшему Патриарху Кириллу и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, высокочтимый наш Первосвятитель и милостивый отец! Досточтимые святители Божии — богомудрые строители Церкви Христовой!

Вот я, недостойный и грешный, со страхом и трепетом повинуясь Божественному промыслу и вашему избранию, предстою сейчас пред вами как пред Пречистым Лицем Самого Господа. Спасительный страх Божий всегда утверждает нас в послушании вере и Святой Церкви, ограждая от всякого зла. И «кто даст ми криле, яко голубине? и полещу, и почию» (Пс. 54:7), если не Сам Бог вашими святыми молитвами? Исповедую пред вами немощь свою, страшусь осуждения, но не вижу возможности уклониться от выпавшего жребия будущего высокого архиерейского служения.

С самого начала своей церковной жизни находил я руководство во вдохновенных словах Божиего пророка Исаии: «вот я, Господи, пошли меня» (Ис. 6:8) и в словах пророка-псалмопевца Давида: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Теперь же дерзаю отнести к себе слова Евангелия: «...егда же состареешися, и воздежеши руце твои, и ин тя пояшет, и ведет, аможе не хощеши» (Ин. 21:18). Мы верим и знаем, что жизнью правят не ухищрения человеческие, а воля Промыслителя Бога.

Проведя семь лет в духовных школах в обители преподобного Сергия Радонежского, я не только получил богословское образование, но и всем сердцем возлюбил своего духовного покровителя. Для меня грешного высоким идеалом звучат слова его духовного завещания: «Неуклонно в Православии оставаться, единомыслие друг с другом хранить, иметь чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, от злых и скверных похотей остерегаться, пищу и напитки вкушать трезвенные, а особенно смирением украшать себя, страннолюбия не забывать, от противоречия уклоняться и ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных, вечных благ наслаждения».

Ведаю, что Господь требует от служителей Своих твердой веры, внутренней чистоты, любви и смирения. Все лучшие силы души же и духа, телесную крепость необходимо всецело отдать на служение Богу и людям. Это предстоит делать в мире, где насаждаются идеалы, противоположные закону Христову. Потребуется подвизаться даже до смерти, спасая и врачуя немощные души человеческие, ибо «епископу вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их» (39-е Апостольское правило).

Мы верим, что «ни смерть, ни живот, ни ангелы, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:38-39).

Надлежит мне, как служителю Слова, постоянно помнить предупреждение Господне, что «от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37) и потому бережно обращаться с этим великим даром Божиим.

Преклоняя сегодня свою главу под Ваши Первосвятительские руки, склоняюсь я под благое иго и нетяжкое бремя Христово. Повергаю себя во всегдашнее и спасительное послушание Святой Церкви и Вашему Святейшеству. От Ваших рук благоволил Господь уделить мне монашеский постриг, потому постоянно поминаю Ваше Святейшество как своего возродителя и духовного отца. Никогда не иссякнет благодарность в моем сердце к Щедрому Богу и к Вам за святую любовь и доверие ко мне недостойному.

Вас же, предстоящих святителей Божиих, смиренно прошу вознести молитву обо мне грешном, чтобы в жизни моей всегда имела место сила Божия, необходимая для совершения дела, на которое призвал меня Господь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии