Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Иванникову), епископу Каменскому и Алапаевскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Сергию (Иванникову), епископу Каменскому и Алапаевскому
Версия для печати
18 марта 2012 г. 15:30

18 марта 2012 года, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Сергия (Иванникова) во епископа Каменского и Алапаевского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Сергия на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Сергий!

Наитием Утешителя Небесного через возложение рук сонма архипастырей ныне ты сподобился принять жребий апостольства, соделался, подобно первым ученикам Спасителя, преемником преизобилующей благодати, дабы проповедовать Царствие Божие и учить о Господе Иисусе Христе со всяким дерзновением (см. Деян. 28:31).

По древней традиции к новопоставленному епископу Предстоятель обращает слова напутствия, чтобы, руководствуясь наставлениями, архиерей смог более успешно осуществлять управление своей епархией, уверенно вести клир и паству сквозь бури скорбей и искушений, сохраняя благословенные мир и единство.

В свершившемся ныне событии видится рука Создателя, Который постепенно приуготовлял тебя к этому дню через посылаемые испытания и разнообразные послушания. Я был свидетелем и одного, и другого, и потому считаю важным сказать об этом в напутственном тебе слове. Ты родился и вырос в благочестивой семье. С раннего детства познавал основы веры, активно участвовал в церковной жизни и приобщался к православным традициям. Постепенно в твоем сердце крепло желание посвятить себя служению Творцу, и Господь, «ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его» (Дан. 13:42), привел тебя в Московские духовные школы, где ты получил богословское образование и принял священнический сан.

За долгие годы твоего пастырского служения на земле Эстонии, куда ты был направлен решением Священноначалия, ты весьма плодотворно потрудился — в первую очередь ради сохранения единства нашей Церкви, преодолевая тяжелейшие внешние обстоятельства, несшие угрозу самому бытию Церкви Русской на этой земле. Мужественно сопротивляясь этим опасным внешним обстоятельствам, ты делал все для того, чтобы защитить паству свою от внешних угроз и внутреннего нестроения. Ты трудился также на ниве духовно-нравственного просвещения и воспитания молодого поколения. Важными вехами в твоей жизни стало назначение тебя членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, а затем настоятелем храма в честь великомученика Георгия Победоносца при российском посольстве в Чехии.

Днесь же ты призываешься на новое, еще более ответственное послушание, которое потребует от тебя сугубого напряжения всех твоих душевных и телесных сил.

Всегда помни о том, что в центре епископского служения — крест. И крест этот очень тяжел. Предстоящий тебе путь пройти невозможно, надеясь лишь на себя. Но уповай во всем на Господа нашего Иисуса Христа, ибо, по свидетельству святителя Иринея Лионского, «мы, бывшие прежде иссохшим деревом, никогда не смогли бы приносить плодов жизни без благодатного дождя свыше… Потому нам необходима роса Божия, чтобы мы не сгорели и не сделались бесплодными» (святитель Ириней Лионский. 3-я книга против ересей).

Будучи вознесенным на высокую свещницу церковного иерархического служения, не тщеславься своим новым положением, не ищи земной славы и похвал, которые суть «суета и томление духа» (Еккл. 1:14). Ты поймешь это очень скоро на своем собственном архиерейском опыте. Вместо этого непрестанно держи в уме мысль о той огромной ответственности, которую налагает на тебя твой нынешний сан. Помни, что ты отвечаешь перед Самим Богом за вверенное твоему попечению стадо словесное, за человеческие души, за их нравственное и духовное состояние.

Пастырь должен знать, куда идет сам и куда ведет это словесное стадо. И чтобы не уподобиться слепому вождю слепых из евангельской притчи (см. Мф. 15:14), чтобы проповедь твоя не была лишь медью звенящей или кимвалом звучащим (см. 1 Кор. 13:1), но была убедительна и жгла сердца людей, побуждая к изменению жизни по заповедям Божиим, тебе самому надлежит стать примером их ревностного исполнения. Посему, как говорит святитель Григорий Богослов, «надобно прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать» (святитель Григорий Богослов. Слово 3). Но в жизни получается так, что ни пастырь, ни архипастырь никогда не может сказать, что он достиг совершенства и теперь готов вести других — такого не бывает. Если кто и говорит так, то он находится в опасной духовной прелести. А потому, сознавая свои грехи и свое несовершенство, простирайся к Богу в покаянии и молитве и веди за собой паству, которая, видя твою искреннюю молитву и твое горячее религиозное чувство, будет доверять тебе и следовать за тобой.

Важнейшей задачей архипастыря является проповедь о Христе Распятом и Воскресшем. И все в епископском делании служит этой главной цели. Возводя и восстанавливая храмы и монашеские обители, создавая воскресные школы и приходские просветительские центры, ведя молодежную работу и занимаясь доброделанием, ты должен свидетельствовать о Том, Кто есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:16). И это свидетельство будет тем более сильным и действенным, если во всем будет господствовать любовь.

Тебе надлежит заботиться о развитии церковной миссии в Каменской и Алапаевской епархии. Побуждай твою паству к делам милосердия, к участию в благотворительных проектах и акциях, устраивай при приходах пункты помощи малообеспеченным, социально незащищенным и нуждающимся людям. Пусть жизнь вверенных твоему попечению христианских общин станет исполнением завета апостола Петра: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).

Ты имеешь достаточный опыт работы с молодежью. Продолжай и на новом месте твоего служения это благое дело, организуй соответствующие просветительские программы и мероприятия, заботясь о том, чтобы юношество воспитывалось в соответствии с высокими евангельскими идеалами, чтобы определяющими жизненными ориентирами для подрастающего поколения были традиционные духовно-нравственные ценности.

Все это и многое другое тебе предстоит осуществлять во конструктивном взаимодействии с главой Екатеринбургской митрополии — Преосвященным Кириллом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии.

А теперь прими жезл сей — жезл достояния Господня (см. Пс. 73:2), жезл правоты и Царствия Его (см. Пс. 44:7) — и благослови стоящий здесь народ Божий, горячо и усердно молившийся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с годовщиной интронизации

Патриаршее поздравление архиепископу Новогрудскому Гурию с 60-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Президенту России В.В. Путину и участникам богослужения в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения