Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление председателя ОВЦС на встрече с делегацией Института высших исследований национальной обороны Франции

Выступление председателя ОВЦС на встрече с делегацией Института высших исследований национальной обороны Франции
Версия для печати
20 марта 2012 г. 19:00

20 марта 2012 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с делегацией Института высших исследований национальной обороны Франции.

Обратившись к собравшимся на французском языке, владыка Иларион рассказал о Русской Православной Церкви и ее внешней деятельности, о современном состоянии межправославных и межхристианских отношений, о проблеме христианофобии  в современном мире и преследовании христиан в различных регионах, о церковном миротворческом служении.

Дамы и господа! Рад приветствовать вас в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Мы находимся на территории Свято-Данилова монастыря — первой обители, воздвигнутой на московской земле. Надеюсь, что ваша ознакомительная поездка позволит значительно расширить познания о России, традициях и обычаях нашего народа. В свою очередь, я хотел бы рассказать о современной жизни Русской Православной Церкви, ее служении и внешней деятельности.

Внутренняя жизнь и миссия Русской Православной Церкви

Сегодня Русская Церковь объединяет свыше 150 миллионов верующих в более чем 60 странах мира. На данный момент в нашей Церкви насчитывается 16 митрополий и более 200 епархий, число которых продолжает расти. Русская Православная Церковь играет важную роль в жизни общества не только в России, но и в Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства. Действуют более 30 000 приходов и 805 монастырей. Русская Православная Церковь — самая крупная из всех Поместных Православных Церквей, которых насчитывается в мире 15.

Следует отметить, что православная вера является одним из значимых оснований русской культуры, поскольку Русская Церковь всегда была едина с народом.

История взаимоотношений между Церковью и государством в нашей стране складывалась весьма разнообразно. Она знала как периоды взаимодействия, так и полного доминирования светской власти. Думаю, вам известно, что наиболее трагическое время этих отношений пришлось на советский период, продолжавшийся более семи десятилетий. Советская власть, пытаясь вытравить веру в людях, ставила вопрос о полном искоренении религии из общественной жизни.

С распадом СССР и крахом коммунистической идеологии многое изменилось. Сегодня наша Церковь свободна и как прежде трудится над спасением человеческих душ. Выполняя свою богозаповеданную миссию на земле, она принимает активное участие в жизни общества, жизни конкретных людей.

В настоящее время предметом особой заботы Русской Церкви являются образование и воспитание подрастающего поколения. В этой сфере мы наблюдаем формирование позитивного опыта сотрудничества с государством, но вместе с тем остается немало нерешенных проблем. Сегодня в ряде регионов России в качестве федерального образовательного компонента курса «Основы религиозных культур и светской этики» осуществляется преподавание «Основ православной культуры». В учебном курсе на выбор учащихся или их родителей предлагается один из шести модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур или светская этика. В ряде регионов страны этот предмет включен в сетку общеобязательных, в других преподается факультативно. «Основы православной культуры» призваны способствовать формированию у ребенка нравственно-ориентированного поведения, посредством знакомства с богатой отечественной религиозной традицией и культурой. Однако необходимо отметить, что эта инициатива встретила сопротивление атеистов и агностиков-гуманистов, а дискуссия о целесообразности преподавания такого предмета в школе не утихает и до сих пор.

Православные верующие России (как и представители других традиционных религий) имеют право на духовную поддержку, проходя службу в армии, находясь в больнице или местах лишения свободы.

В структуре Министерства обороны создано и начало работать управление по работе с верующими военнослужащими. Пройден огромный путь к осознанию важности духовного начала в жизни военных, его роли в укреплении морально-психологического потенциала армии. В 2010 году начал действовать закон, согласно которому священнослужители нашей Церкви, муллы и раввины могут быть зачислены в штат воинских частей в качестве помощников командира части по работе с верующими военнослужащими.

Русская Православная Церковь активно подключается к обсуждению и поиску путей решения возникающих перед обществом проблем, угрожающих его нравственному здоровью, целостности и безопасности. Так, она обращает свое внимание на распространение секуляризма. В России более 70 % граждан считают себя православными, остальные 30 % приходятся на представителей иных традиционных религий и атеистов. Тем не менее, под видом заботы о равенстве религий находятся люди, стремящиеся принизить значение Церкви в жизни народа и развитии отечественной государственности. Церковь уважает принцип светскости государства, но считает недопустимым понимать его как доминирование секулярной идеологии и вытеснение религии из всех сфер жизни общества.

Внешняя деятельность Русской Православной Церкви

Русская Православная Церковь не ограничивается своей внутренней жизнью и заботами, но осуществляет активную внешнюю деятельность. Эта обязанность возложена на Синодальный отдел, в котором вы сейчас находитесь. Отдел внешних церковных связей был образован Священным Синодом Русской Православной Церкви 4 апреля 1946 года. Председатель Отдела по должности является постоянным членом Священного Синода.

Одним из приоритетных направлений деятельности Отдела является сотрудничество и братское общение с Поместными Православными Церквами. Среди других важных сфер: взаимоотношения с инославными церквами и общинами, международными христианскими организациями, государственными, политическими и общественными институтами зарубежных стран, международными организациями, а также межрелигиозный диалог и работа с соотечественниками, проживающими вне пределов канонической территории Московского Патриархата.

Межправославные отношения

Мы поддерживаем контакты с каждой из Поместных Православных Церквей. Задачами нашего взаимодействия являются сохранение единства Вселенского Православия, обсуждение вопросов, связанных с организацией церковной жизни в диаспоре, определение границ пастырской ответственности Церквей, способа и порядка дарования автокефалии. В целях разрешения этих и других актуальных вопросов проводятся регулярные совещания представителей Поместных Православных Церквей.

В настоящее время осуществляется работа по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. Делегация Русской Церкви принимает участие в работе Межправославной подготовительной комиссии. Планируется собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей, на котором будут обсуждаться регламент, принципы представительства Поместных Церквей, повестка дня Всеправославного Собора, приведение документов, принятых Всеправославными предсоборными совещаниями, в актуальное состояние.

Осуществляется работа по становлению Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. На базе центра будет организован постоянно действующий научно-практический семинар по исторической литургике и проблемам старообрядных приходов Русской Православной Церкви.

Межхристианские отношения

Отдел внешних церковных связей активно развивает отношения с Римско-Католической Церковью, протестантскими церквами и сообществами, а также международными христианскими организациями. Через Круглый стол по религиозному образованию и диаконии ОВЦС сотрудничает с зарубежными христианскими и светскими организациями в сфере образования и международной гуманитарной помощи. Отдел внешних церковных связей осуществляет контакты с российскими и зарубежными СМИ для разъяснения позиции Московского Патриархата в сфере межхристианских отношений.

В сфере диалога с Римско-Католической Церковью продолжается развитие рабочих контактов с учреждениями Святого Престола: епархиями, монашескими общинами и организациями мирян. В последние годы наши отношения заметно потеплели. Яркий пример тому — взаимодействие с Католической Церковью Франции, поддержавшей создание под Парижем Русской духовной семинарии, которая в настоящее время успешно осуществляет подготовку будущих служителей Церкви.

Русская Православная Церковь принимает участие в работе Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной и Римско-Католической Церквами, которая обсуждает один из самых сложных аспектов православно-католических отношений — роль римского епископа. Однако между нами существует общее понимание других актуальных вопросов общественного развития. В частности, наши Церкви занимают одинаковые позиции по проблемам секуляризации общественного пространства и глобализации, социальной и экономической этики, семьи и демографии. По указанным темам у нас есть перспективы взаимодействия на площадках международных организаций.

Мы также поддерживаем связи с протестантскими Церквами. Отдел внешних церковных связей курирует участие Русской Православной Церкви в богословских диалогах с инославием на общеправославном уровне. В рамках Международной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Церквами Англиканского Содружества в июне 2012 года состоится заседание рабочей группы по подготовке совместного документа о богословских основаниях учения о человеке, а в сентябре пройдет пленарное заседание православно-англиканского диалога.

Русская Православная Церковь осуществляет свою миссию в рамках Всемирного Совета Церквей, включая его постоянно действующие коллегиальные руководящие структуры, комитеты, комиссии и рабочие группы. В июне 2012 года в Женеве представители Русской Православной Церкви примут участие в совместной встрече ВСЦ и Организации международных христианских союзов, а также в очередном заседании Комитета планирования Ассамблеи ВСЦ в июле в Боссэ (Швейцария).

Международные контакты

Мы уделяем большое внимание развитию взаимодействия с государственными и политическими структурами стран дальнего зарубежья, посольствами зарубежных стран. Данная работа направлена на укрепление авторитета Русской Православной Церкви на международной арене, обеспечение присутствия религиозного измерения в мировом общественном дискурсе, информирование зарубежных государственных и политических институтов, иностранных дипломатов о позиции Московского Патриархата по актуальным вопросам современности. В связи с этим Отдел внешних церковных связей осуществляет взаимодействие с Министерством иностранных дел России посредством проведения регулярных заседаний совместной рабочей группы.

Отдел придает большое значение сотрудничеству с теми странами, руководство которых разделяет обеспокоенность Русской Церкви нравственным кризисом общества, размыванием традиционных ценностей, проблемой социальной несправедливости. Замечу, что все большее число государств воспринимает Московский Патриархат как достойного и авторитетного участника международного диалога.

Ввиду того, что на международном уровне принимается все больше решений, представляющих интерес для верующих людей, Отдел внешних церковных связей активно поддерживает диалог с межправительственными организациями. ООН, Совет Европы, ЮНЕСКО и другие высказываются по вопросам свободы человека, семейных отношений, диалога цивилизаций, по проблемам образования, воспитания и многим другим. Предполагается, что их позиция является выражением воли всех народов или большинства. Однако на деле мнение верующих, как православных, так и последователей других традиционных религий, редко находит отражение или учет в документах таких организаций. А потому у нас есть большое поле для работы с международными структурами. И церковные усилия приносят свои плоды. Так, например, в 2009 и 2011 годах Совет ООН по правам человека принял резолюции «Поощрение прав человека и основных свобод путем более глубокого осмысления традиционных ценностей человечества», в которых подчеркивается роль семьи, общины, общества в утверждении и передаче ценностей свободы, достоинства и ответственности. В 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции подтвердила право врачей отказывать в совершении абортов по соображениям совести. Это лишь некоторые примеры документов, в которых удалось отстоять позицию христиан и представителей других традиционных религий.

Отдел внешних церковных связей стремится развивать работу с соотечественниками, проживающими за рубежом. Для Русской Церкви соотечественники — это не только выходцы из России, но и представители всех народов, окормляемых нашей Церковью, — украинского, белорусского, молдавского и других. Проживая за границей, соотечественники нуждаются в укреплении связей с Родиной, сохранении своей духовной, культурной и национальной идентичности, языка, а также в помощи в деле интеграции к местным условиям страны проживания. Задача Русской Церкви — сделать все возможное, чтобы поддержать наших братьев и сестер в новом для них окружении.

Преследование христиан в мире

Одной из наиболее актуальных проблем мирового масштаба сегодня стало нарастающее в регионе Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Азии преследование христиан. К сожалению, подобные проявления невозможно трактовать как отдельные инциденты, так как они приобрели вполне устойчивый характер.

30 мая 2011 года Священный Синод Русской Православной Церкви опубликовал Заявление в связи с ростом проявлений христианофобии в мире, в котором призвал «мировое сообщество к разработке всеобъемлющего и действенного механизма защиты христиан и христианских общин», а с 30 ноября по 1 декабря 2011 года в Москве прошла международная конференция, посвященная теме: «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан в мире».

Мы надеемся, что общими усилиями сможем найти пути противодействия агрессии против христианского населения различных стран мира.

Межрелигиозный диалог

ОВЦС отводит значительное место межрелигиозному диалогу. Многие вызовы современности, связанные с процессами глобализации, ростом экстремизма и терроризма, состоянием окружающей среды требуют совместного ответа народов, который может быть найден, в том числе через сотрудничество традиционных религий. Вместе с лидерами традиционных религиозных общин мы свидетельствуем о важности сохранения духовного и нравственного измерения общественной жизни, необходимости бесконфликтного сосуществования народов и бережного отношения к природе.

Миротворческая деятельность

Наша Церковь активно вовлечена в миротворческие процессы, в первую очередь на пространстве республик бывшего СССР, большинство из которых составляют нашу каноническую территорию. Эта деятельность проявляется как в усилиях по оказанию гуманитарной помощи там, где это необходимо, так и в международном переговорном посредничестве.

Благодарю вас за внимание и готов ответить на интересующие вас вопросы.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Сретения православные паломники из Ливана посетили Представительство Русской Православной Церкви в Дамаске

Чтения, посвященные 50-летию преставления Патриарха Алексия I, прошли в Хельсинки

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям встретился с заместителем главы Администрации Верховного лидера Ирана

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начала свою деятельность Рабочая группа по подготовке торжественного заседания Межрелигиозного совета России, посвященного 75-летию Победы

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Архиепископ Элистинский Юстиниан: «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий — духовно родные для нас люди» [Интервью]

Председатель ОВЦС встретился с молодежной группой РСЕХБ

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей в Рим

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

Начала свою деятельность Рабочая группа по подготовке торжественного заседания Межрелигиозного совета России, посвященного 75-летию Победы

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы сохранить христианское присутствие на Ближнем Востоке [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: Миротворческая позиция Украинской Православной Церкви является твердой и неизменной

Митрополит Волоколамский Иларион: Нельзя запретить людям становиться на защиту тех, кто подвергается домашнему насилию [Интервью]

Россию посетил представитель христианских общин Нигерии

Другие статьи

«Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Духовная весть христиан о мире в наше время

Деятельность Межрелигиозного совета России по сохранению и поддержке института семьи, защите жизни нерожденных детей

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Доклад митрополита Волоколамского Илариона на XXVII международном симпозиуме по православной духовности «Призваны к жизни во Христе»

Поддержка абортов как яркий пример кризиса христианской нравственности

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Слово митрополита Волоколамского Илариона на презентации книги о принесении мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на заседании Президиума Межрелигиозного совета России