Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Резолюция ВРНС «О единстве Церкви»

Резолюция ВРНС 'О единстве Церкви'
Версия для печати
7 марта 2007 г. 14:26

Резолюция XI Всемирного Русского Народного Собора «О единстве Церкви»

Сегодня Русская Православная Церковь является духовной скрепой целого ряда православных народов, объединенных общей судьбой, основой цивилизационной идентичности восточно-славянского мира. Сохранить ее единство поверх государственных границ, языковых, национальных и прочих различий — наш христианский долг.

Не случайно политические круги, стремящиеся дезинтегрировать единое духовное пространство, прилагают столько сил для разрушения церковного единства. Мы должны противопоставить этим недобрым усилиям обновление нашего братства, в котором не должно более быть «старших» и «младших», ведущих и ведомых. Москва, Киев, Кишинев, Минск должны осознать себя как уникальные и неповторимые центры единой Церкви и единой мощной цивилизации, от имени которой они способны на равных говорить с любыми международными полюсами власти. Вот почему так важно, чтобы каждый из этих центров, всецело оставаясь собой, развивал взаимосвязи с другими столицами нашего единого духовного пространства. Для усиления этих взаимосвязей крайне необходимо активизировать культурный, интеллектуальный и информационный обмен, паломничество, взаимопомощь в образовании, издательском деле, церковно-общественной работе.

Собор выражает решительное неприятие попыток вмешательства политиков во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви и подталкивания ее к разрыву духовной связи со всей Русской Православной Церковью.

Нас глубоко радует процесс воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, который, с помощью Божией, близится к благословенному завершению. Убеждены, что подписание Акта о каноническом общении станет важнейшей вехой в преодолении трагического разделения нашего народа, порожденного революцией и гражданской войной. Призываем и все канонические церковные юрисдикции, объединяющие наших соотечественников, к тесному общению с Полнотой Русской Церкви.

Мы должны ясно и во всеуслышание обличать тех, кто, смущая верных, под видом заботы о церковном или государственном благе пытается разделить Церковь по национальному, политическому, культурному или социальному признаку, превратить живые разномыслия в убийственные распри. Об этих людях Господь Иисус говорит: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Мф. 7:15). Нам не нужны расколы ни слева, ни справа. Нам нужна единая Церковь, хранящая в мире Отечество земное и ведущая православный народ к Отечеству Небесному.

Сайт ВРНС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

В штате Нью-Йорк открыт памятник преподобному Серафиму Саровскому

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию в десятую годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра

Святейший Патриарх Кирилл: Подписание Акта о каноническом общении подарило нам радость единства верных чад единой Русской Православной Церкви

Состоялось заседание Бюро Президиума ВРНС

Председатель Синодального отдела по социальному служению принял участие в работе секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе» Ставропольского форума ВРНС

В Смоленске прошел форум регионального отделения Всемирного русского народного собора

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам вечера русской культуры памяти В.Н. Ганичева [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие документы

Итоговый документ XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность»

Коммюнике X богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви