Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На северо-западе России будет создана многоуровневая система церковной реабилитации наркозависимых

На северо-западе России будет создана многоуровневая система церковной реабилитации наркозависимых
Версия для печати
21 марта 2012 г. 12:40

15 марта 2012 года в реабилитационном центре Санкт-Петербургской епархии в поселке Саперное прошел семинар «Деятельность Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых в Северо-Западном федеральном округе». В мероприятии приняли участие представители девяти епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории СЗФО.

Итоги семинара прокомментировал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев), который рассказал, что в настоящее время Церковь приступает к созданию полноценной системы реабилитации наркозависимых.

Создание подобной системы Русская Православная Церковь может осуществить в рамках своей уставной деятельности, опираясь на собственные ресурсы. «При этом мы заинтересованы во взаимодействии с государством как в реабилитации, так и в деятельности по противодействию наркотической угрозе в целом, — подчеркнул отец Мефодий. — Социальное партнерство Церкви и государства в этой сфере является взаимовыгодным. При административной, информационной и финансовой поддержке государства Церковь сможет многократно увеличить меру своего участия в общем деле создания национальной системы реабилитации наркозависимых».

Оценивая соответствие уровня развития церковной реабилитации масштабу проблемы наркотизации России, священник отметил: «Явно недостаточно того, что сейчас делается на этом поприще». Он напомнил, что проблема наркомании достигла уровня угрозы национальной безопасности, а потому она требует более системного решения.

«Из выступлений представителей епархий стало очевидным, что лишь в Санкт-Петербургской епархии работа по противодействию наркомании имеет системный характер и ведется достаточно интенсивно несколькими церковными организациями. За координацию деятельности этих организаций отвечает епархиальный отдел по противодействию наркомании. Насколько мне известно, первый в Русской Православной Церкви отдел по противодействию наркомании был создан именно в Санкт-Петербургской епархии», — сказал руководитель Координационного центра по противодействию наркомании.

Отец Мефодий особенно отметил опыт епархиальных реабилитационных центров в поселках Саперное и Красноармейское и женского центра в поселке Торфяное: «Все три центра, как и епархиальный отдел, возглавляет протоиерей Сергий Бельков. Эти центры нестыдно показать как государственным чиновникам, так и представителям общества, и здесь есть чему поучиться. Также необходимо отметить успешную деятельность Санкт-Петербургского благотворительного фонда "Диакония", в частности проводимую этим фондом обучающую деятельность по проблеме наркомании».

Целесообразность социального партнерства Церкви и государства в деле противодействия наркомании и помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, отмечали также участвовавшие в семинаре заместитель директора ФСКН России — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Н. Цветков и заместитель руководителя аппарата ГАК — начальник Управления ФСКН по Северо-Западному федеральному округу А. Прощенко. Известно, что Государственный антинаркотический комитет в настоящее время готовит письма с рекомендациями руководству антинаркотических комиссий поддержать деятельность церковных организаций в этой сфере.

«Положить начало системному взаимодействию Церкви и государства в противодействии наркомании в регионах СЗФО — такова была основная цель проведенного семинара. Думаю, она была достигнута. Напомню, что в результате аналогичного семинара для епархий Центрального федерального округа, состоявшегося в сентябре 2011 года, были созданы рабочие группы по взаимодействию епархиальных структур и антинаркотических комиссий регионов. Теперь планируется организация подобных рабочих групп и на северо-западе России», — сказал в заключение игумен Мефодий (Кондратьев).

По оценкам ГАК, ежегодно около 100 тысяч молодых людей в России умирают по причинам, связанным с употреблением наркотиков. Общее число наркозависимых превышает 2,5 миллиона человек. В Русской Православной Церкви действуют около 60 реабилитационных центров для наркозависимых. В 2011 году между ГАК и Церковью было заключено соглашение о взаимодействии, ключевым направлением совместной деятельности было объявлено развитие церковных реабилитационных центров.

В настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению готовит предложения по развитию антинаркотической деятельности в епархиях, приславших на семинар своих представителей. Предложения будут направлены епархиальным архиереям.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

В Москве появилась четвертая православная община инвалидов по слуху

В завершение пребывания во Франции Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы представителей СМИ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Русский дом в Сен-Женевьев-де-Буа

Священнослужители Ханты-Мансийской епархии поддерживают родственников погибших и пострадавших в автокатастрофе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Святейший Патриарх Кирилл посетил Фестиваль национальных видов спорта