Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ПСТГУ прошел семинар, посвященный православному учению о Таинстве Брака

В ПСТГУ прошел семинар, посвященный православному учению о Таинстве Брака
Версия для печати
7 марта 2007 г. 16:11

6 марта 2007 года в конференц-зале ПСТГУ состоялся научно-практический семинар «Таинство Брака: богословские, литургические, канонические и церковно-практические аспекты».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Богословский факультет ПСТГУ организовал этот семинар в рамках подготовки к организуемой Синодальной Богословской комиссией общецерковной конференции «Православное учение о церковных Таинствах».

В заседании семинара приняли участие преподаватели ПСТГУ, представители Синодальной Богословской комиссии, МДА, СПбДА, ЦНЦ «Православная Энциклопедия», Владимирской, Коломенской, Костромской, Перервинской, Смоленской и Ярославской духовных семинарий, московского духовенства и Тульской епархии. Всего заседание семинара объединило работу 53 участников из числа ученых и преподавателей и 35 магистрантов и аспирантов ПСТГУ и учащихся академий и семинарий.

В ПСТГУ прошел семинар, посвященный православному учению о Таинстве БракаЗаседание открылось докладом протоиерея Владимира Воробьева, ректора ПСТГУ, профессора кафедры Пастырского и Нравственного богословия. В докладе на тему «Богословие таинства Брака» он наметил основные проблемы развития богословия Таинства. В том числе был поставлен вопрос о природе Таинства и природе самого Брака после грехопадения. Также была отмечена проблема соотнесения православного и католического богословия Таинства, что может позволить, выявив разницу между подходами, более четко определить православное учение. Кроме того, была поставлена проблема соотнесения Таинства Брака и монашества, с точки зрения их взаимодополняющего значения.

Диакон Михаил Желтов, заведующий кафедрой Литургического богословия ПСТГУ, выступил с докладом на тему «Брачный чин в Священном Писании, иудейской традиции и ранней Церкви». В докладе были подробно проанализированы библейские описания брачных церемоний, обсуждено новозаветное богословие брака, выявлены принципы формирования древнейших христианских чинов вступления в брак. В конце доклада автор указал на основные аспекты библейского богословия брака, представленные в современном православном чинопоследовании этого Таинства.

Алексей Мстиславович Пентковский (МДАиС) представил доклад на тему: «Чинопоследование Таинства Брака в византийских Евхологиях». В докладе было показано, что формирование чинопоследования Таинства Брака имеет сложную историю и, вопреки распространенным в отечественной литературе мнениям, развернутая двухчастная форма чинопоследования сложилась и, более того, претерпевала существенные изменения уже в V-VI веках. Особое внимание в докладе было уделено так называемой «формуле» венчания. Автор пришел к выводу, что она принадлежит «к числу поздних и неустойчивых частей чинопоследования венчания».

Доклад о канонических аспектах Таинства Брака представил преподаватель кафедры Истории Церкви и канонического права иерей Димитрий Пашков. В докладе была поставлена проблема соотношения церковного и современного гражданского брачного права. Кроме того, был поставлен вопрос об исследовании «границ церковной икономиии» в канонах о браке. Докладчик отметил специфику современного состояния православного канонического права о браке. По мнению канониста, оно существует не в систематическом виде, а как достаточно хаотичный набор правил, прецедентов и исключений, которые не всегда просто согласовать между собой. В этом смысле была  сформулирована задача систематизации канонического права о браке.

Последний доклад был посвящен церковно-практическим аспектам Таинства Брака. Иерей Николай Емельянов, заместитель декана по научной работе БФ ПСТГУ, предложил несколько принципиальных вопросов для обсуждения. Во-первых, это проблема богословского осмысления Таинства Брака, как особого церковного служения, направленного на формирование церковной общины и одновременно являющегося объектом особой пастырской заботы. Эта задача требует осмысления, как минимум, двух важных частных вопросов: об ответственном родительстве и контрацепции и о соотношении Брака и монашества, как взаимодополняющих форм церковной жизни. Второй срочной проблемой была названа необходимость расширения практики подготовки к Таинству и решения вопроса о том, из чего она должна состоять. Докладчик особо подчеркнул при этом, что никакая подготовка к Таинству не будет иметь смысла, если в современной церковной жизни не будут созданы условия для существования церковной семьи и христианского Брака. В конце доклада был перечислен большой список частных вопросов практического характера.

Доклады сопровождались оживленной дискуссией, в которой приняли участие: прот. Владимир Воробьев, прот. Владислав Свешников (ПСТГУ), иерей Борис Левшенко (ПСТГУ), игумен Петр (Мещеринов) (Даниловский монастырь), иерей Валентин Васечко (ПСТГУ), иерей Александр Елатомцев (ПСТГУ), иерей Александр Мазырин (ПСТГУ), иерей Павел Хондзинский (ПСТГУ), диакон Владимир Василик (СПбДА), диакон Михаил Першин (Костромская ДС, Синодальный отдел по делам молодежи), Александр Боженов (Даниловский монастырь), Георгий Бежанидзе (ПСТГУ), Альберт Бондач (МДА).

В ходе дискуссии были высказаны пожелания к дальнейшему развитию работы в области исследования Таинства Брака. Была отмечена как особо важная задача богословского осмысления Таинства. Предлагалась идея поставить вопрос о кодификации церковного канонического права о браке применительно к современным условиям. Было высказано пожелание об организации и проведении ряда практических, социологических исследований церковной жизни, ориентированных на проблемы семьи и церковной общины. Участники семинара признали необходимым изучение католического богословия и церковной практики Таинства Брака. Тема многодетности и вопрос о контрацепции были признаны срочными проблемами церковной жизни, также как и формирование церковной политики по поддержанию семьи и брака в целом.

Доклад прот. Владимира Воробьева (в формате pdf)

Доклад свящ. Николая Емельянова (в формате pdf)

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Около пяти тысяч школьников приняли участие в региональных турах общероссийской олимпиады по «Основам православной культуры»

Журнал Свято-Тихоновского университета включен в крупнейшую мировую реферативную базу данных научных публикаций Scopus

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

Протоиерей Владимир Воробьев: «Мы должны сохранить память о новомучениках для наших потомков» [Интервью]

Акафисты Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Живоносный Источник», прп. Зосиме Верховскому, прп. Марфе Дивеевской, прп. Марии Египетской [Документы]

Тропарь, кондак и молитва священномученику Сергию Лебедеву [Документы]

Служба прпп. Александру Пересвету и Андрею Ослябе Радонежским [Документы]

Служба преподобномученикам Вениамину и Никифору Соловецким [Документы]

Представители Церкви выступили с предложениями по поддержке многодетных семей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Кургане открылся новый церковный приют для женщин в кризисной ситуации

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентами медицинских и фармацевтических вузов России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться? [Интервью]

Летняя сессия Межсоборного присутствия началась с обсуждения богословских вопросов

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил первую сессию патристической конференции «Священномученик Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в конференции по теме теологического образования в Татарстане

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре прошла третья научно-практическая конференция «Монашество в истории»

В Москве прошла конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения»

В РУДН в рамках Рождественских чтений прошла конференция, посвященная вопросам духовно-нравственной культуры в высшей школе

В Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная 100-летней годовщине расстрела в Петропавловской крепости членов Дома Романовых

В Москве прошел круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине»

При участии представителей Русской Православной Церкви в Москве пройдет круглый стол «Нарушение прав верующих на Украине»