Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Ставропольского края В.В. Гаевского

Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Ставропольского края В.В. Гаевского
Версия для печати
22 марта 2012 г. 18:45

22 марта 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Ставропольского края В.В. Гаевского. Во встрече приняли участие епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл и заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов).

Приветствуя гостей, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Мы придаем особое значение югу России, потому что это место, где встречаются разные культуры, Православие и ислам, где люди долгие годы жили в мире, согласии, взаимном уважении. В основе этого уважения — исторический опыт, опыт совместного выживания, опыт взаимной поддержки и помощи. Все это должно и сегодня работать для того, чтобы созидались гражданское единство, межрелигиозный и межэтнический мир.

Как мы знаем, не все еще благополучно, но совместными усилиями и государства, и Церкви, и заинтересованных светских общественных организаций, а также при участии наших братьев мусульман мы должны делать все для того, чтобы юг России стал процветающим не только экономически, не только благодаря замечательному климату, но и благодаря усилиям людей, направленным на достижение этих высоких целей».

В ответном слове В.В. Гаевский поблагодарил Его Святейшество за внимание к нуждам верующих Северного Кавказа:

«Для нас огромная честь, что Вы нашли возможность в плотном Патриаршем графике выделить время для встречи с нами. Мы чувствуем Ваше внимание к нашим дальним епархиям. Действительно, проблем у нас достаточно, но, тем не менее, народ живет и помнит о Боге. И я хочу передать искренние слова благодарности за Ваше внимание, которое выразилось в том, что Вы продлили путь Пояса Пресвятой Богородицы. Я знаю, что Вы благословили это дело, и десятки тысяч наших земляков из Ставропольского края, весь юг России, все православные из республик посетили за эти сутки наш храм Казанской иконы Божией Матери. Это было чудо для нас, и от имени простых людей я выражаю Вам искреннюю благодарность за такое решение».

Отметив положительную динамику в сфере экономики, губернатор Ставрополья указал вместе с тем на наличие в регионе серьезных межнациональных и межрелигиозных проблем. Их успешному решению, по словам В.В. Гаевского, должно способствовать введение Основ православной культуры в школьные программы. Губернатор напомнил, что Ставропольский край вошел в число российских регионов, где осуществлялся пилотный проект по внедрению основ религиозной культуры, и отметил, что свыше 65 % школьников избрали для себя изучение основы Православия.

Святейший Патриарх Кирилл согласился с гостем в том, что обучение детей основам традиционной веры поможет, с одной стороны, воспитанию нравственного начала, с другой — позволит заложить основу для добрососедских отношений с представителями иных религий:

«Религиозная мотивация мирного общежития — вот что очень важно. Мотивация может быть разной — одни боятся преступить закон, опасаясь наказания, другие не боятся преступать закон, третьи, может быть, понимают опасность ссор исходя из жизненного опыта. Но когда мотивация к добрососедским, добрым отношениям проистекает из религиозных убеждений, причем как православных, так и мусульман, — тогда закладывается очень прочная основа. Поэтому, когда мы создавали этот курс, мы старались добиться того, чтобы мотивации исходили из разных религиозных традиций, но преследовали одну цель — построение мирного и жизнеспособного общества, состоящего из людей, принадлежащих к разным культурам и традициям. Дай Бог, чтобы нам удалось все это осуществить, и верю, что тогда мы сумеем преодолеть и те проблемы, которые еще остаются на повестке дня».

Далее состоялась беседа по различным аспектам церковно-государственных отношений в северокавказском регионе.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Более четырех тысяч верующих почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Коми с 95-летием образования республики

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

800-летие Спасо-Преображенского монастыря молитвенно отпраздновали в Ярославле