Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Республики Казахстан
Версия для печати
23 марта 2012 г. 14:07

23 марта 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Республики Казахстан.

Со стороны Казахстана во встрече участвовали специальный посланник Президента Республики Казахстан, аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации З.К. Турисбеков, председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«У меня остались самые добрые впечатления от посещения Казахстана — в первую очередь от того, как в стране решаются вопросы межрелигиозного и межнационального характера. Совершенно очевидно, что и для Казахстана, и для России, и для многих других стран мира тема межрелигиозных и межнациональных отношений является темой принципиальной, от решения которой во многом зависит будущее самих государств, самих многонациональных обществ.

Мы живем в эпоху глобализации, когда миграционные потоки смешивают народы, культуры, религии, когда различные образы жизни приходят в соприкосновения в тех местах, где это никогда раньше не происходило. Это новые вызовы для человечества, которые, как мы знаем, иногда сопровождаются болезненными проявлениями радикализма, национализма, нетерпимости. Поэтому выработка модели межрелигиозного и межнационального сотрудничества, уважение к религиозным традициям, к праву религиозных групп сохранять свою идентичность является, на мой взгляд, ключом к решению проблем, о которых мы говорим.

Современный Казахстан, как докладывает мне и владыка Александр, и другие наши представители в этой стране, являет собой многонациональное общество, где именно в соответствии с названными принципами разрешаются межрелигиозные проблемы. Я вспоминаю свою встречу с Президентом Казахстана — человеком, который имеет очень высокий авторитет в своей стране, в России, в СНГ, в мире, и я хотел бы еще раз выразить благодарность руководству Казахстана за поддержание высокого уровня межрелигиозных и межнациональных отношений».

«Мы с огромной благодарностью и теплотой вспоминаем Ваш визит в Казахстан, в нашу столицу, когда Вы лично освятили кафедральный собор, и сегодня я имею честь от имени главы государства вручить Вам приглашение на IV съезд лидеров мировых религий и традиционных конфессий, который состоится в конце мая в Астане, — сказал в ответном слове аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов. — Как личность, наделенная очень высокой духовностью, Вы вносите исключительный вклад в дело мира и согласия не только в Российской Федерации, но и в мировом пространстве, и естественно, Ваше обращение к участникам съезда придало бы значимость этому собранию».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Президент России вручил государственные награды митрополиту Казахстанскому Александру, митрополиту Казанскому Феофану и профессору МДА А.И. Осипову

Состоялась встреча архипастырей Казахстанского митрополичьего округа с министром по делам религий и гражданского общества Казахстана

В Астане состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

В Алма-Ате состоялись торжества по случаю дня памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам конференции «Азербайджан-Россия: исламская солидарность как важный элемент развития межконфессионального согласия» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Иларион встретился с президентом Болгарской исламской академии К. Исхаковым

Представители Русской Православной Церкви участвовали в работе конференции «Религия в современном мире: культура и практика»

Представитель ОВЦС принял участие в конференции по теме теологического образования

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В.Р. Легойда: Открытость при обсуждении документов, имеющих общецерковное значение, беспрецедентна

В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Главное в социальном служении — самому стать милостивым

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

Во Владимире пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Ростовский Меркурий: Школа должна помочь воспитать в детях глубокие нравственные убеждения

В Общественной палате РФ прошла конференция «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России»

В.Р. Легойда призвал поставить семейный вопрос в центр общественного дискурса

В Москве состоится мультимедийная пресс-конференция, посвященная предстоящему Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви

Тысячи греков встретили в Патрах частицу мощей преподобного Серафима Саровского