Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Республики Казахстан

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Республики Казахстан
Версия для печати
23 марта 2012 г. 14:07

23 марта 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял делегацию Республики Казахстан.

Со стороны Казахстана во встрече участвовали специальный посланник Президента Республики Казахстан, аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации З.К. Турисбеков, председатель Агентства по делам религий Республики Казахстан К.К. Лама Шариф.

Русскую Православную Церковь на встрече представляли глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«У меня остались самые добрые впечатления от посещения Казахстана — в первую очередь от того, как в стране решаются вопросы межрелигиозного и межнационального характера. Совершенно очевидно, что и для Казахстана, и для России, и для многих других стран мира тема межрелигиозных и межнациональных отношений является темой принципиальной, от решения которой во многом зависит будущее самих государств, самих многонациональных обществ.

Мы живем в эпоху глобализации, когда миграционные потоки смешивают народы, культуры, религии, когда различные образы жизни приходят в соприкосновения в тех местах, где это никогда раньше не происходило. Это новые вызовы для человечества, которые, как мы знаем, иногда сопровождаются болезненными проявлениями радикализма, национализма, нетерпимости. Поэтому выработка модели межрелигиозного и межнационального сотрудничества, уважение к религиозным традициям, к праву религиозных групп сохранять свою идентичность является, на мой взгляд, ключом к решению проблем, о которых мы говорим.

Современный Казахстан, как докладывает мне и владыка Александр, и другие наши представители в этой стране, являет собой многонациональное общество, где именно в соответствии с названными принципами разрешаются межрелигиозные проблемы. Я вспоминаю свою встречу с Президентом Казахстана — человеком, который имеет очень высокий авторитет в своей стране, в России, в СНГ, в мире, и я хотел бы еще раз выразить благодарность руководству Казахстана за поддержание высокого уровня межрелигиозных и межнациональных отношений».

«Мы с огромной благодарностью и теплотой вспоминаем Ваш визит в Казахстан, в нашу столицу, когда Вы лично освятили кафедральный собор, и сегодня я имею честь от имени главы государства вручить Вам приглашение на IV съезд лидеров мировых религий и традиционных конфессий, который состоится в конце мая в Астане, — сказал в ответном слове аким города Астаны И.Н. Тасмагамбетов. — Как личность, наделенная очень высокой духовностью, Вы вносите исключительный вклад в дело мира и согласия не только в Российской Федерации, но и в мировом пространстве, и естественно, Ваше обращение к участникам съезда придало бы значимость этому собранию».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю престольного праздника главного храма Казахстана — Успенского собора в Астане

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане

В день первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый большой крестный ход Казахстана

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с заместителем премьер-министра Республики Казахстан

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

Смена III Международного межрелигиозного молодежного форума пройдет в Чеченской Республике под девизом «С верой в сердце — против терроризма!»

В Казани прошла первая православно-исламская конференция по тюремному служению

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершит перенесение мощей святителя Макария (Невского) из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника Киево-Печерской лавры

Состоялось заседание комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

При содействии ОВЦС доставлена гуманитарная помощь в Долину христиан в Сирии

Состоялось очередное заседание Бюро президиума Всемирного русского народного собора

Православная служба помощи «Милосердие» объявила о начале сбора сезонных продуктов для нуждающихся

В Астрахани пройдет форум «Историческое, культурное, духовно-нравственное наследие казачества в России: опыт Астраханской области»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественном форуме «Что нас объединяет?!»