Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Алексия (Антипова) при наречении во епископа Бузулукского и Сорочинского

Слово архимандрита Алексия (Антипова) при наречении во епископа Бузулукского и Сорочинского
Версия для печати
23 марта 2012 г. 18:15

23 марта 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Алексия (Антипова) во епископа Бузулукского и Сорочинского.

При наречении архимандрит Алексий обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

В глубоком волнении и в священном трепете предстою я перед вами, богомудрые архипастыри, как пред лицем Самого Пастыреначальника Христа и Бога моего.

Сознавая, сколь велика пред Богом и людьми ответственность епископского служения, подобно Давиду вопию: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей» (Пс. 50:3), и как Соломон взываю: «Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3:9).

В этот день моей Пятидесятницы перед внутренним взором проходит вся моя жизнь, вижу ступени, по которым вел меня промысл Божий, приготовляя к сему служению. С благодарностью к Богу вспоминаю детство и отрочество в большой глубоко религиозной семье и приснопамятных благочестивых родителей, воспитавших меня в Православии. Вспоминаю учебу в светских школах и воинскую службу. В памяти моей незабвенные годы учебы в духовных школах при Троице-Сергиевой лавре под небесным покровом преподобного Сергия Радонежского и смиренное послушание Священноначалию в Оренбургской епархии при тщательном исполнении всех возлагаемых на меня обязанностей. С благодарностью к Богу вспоминаю благодатное воздействие на меня целомудренной спутницы жизни до вступления на монашеский путь.

Господь наш Иисус Христос сказал Своим ученикам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38). Молясь об умножении ревностных служителей на ниве Господней, я смиренно предаю себя всеблагой воле Божией и, склоняя главу свою, приемлю определение Святейшего Патриарха и Священного Синода о моем избрании на епископское служение.

Подобно Христу, Сыну Божию, пришедшему исполнить волю пославшего Его Отца, желаю и я исполнить волю Божию в послушании Матери Церкви, помня слова Спасителя: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16). А апостол Петр отечески назидает, как нужно трудиться на ниве Божией: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2-3).

Размышляя о жертвенном пути епископского служения, предначертанном Самим Пастыреначальником Христом: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28), вполне сознаю, сколь велик, ответственен, многотруден и сложен подвиг епископа, призванного явить образ доброго пастыря и стать для своих пасомых не столько начальствующим и владыкой, сколько любящим и милосердным отцом, разделяющим с ними скорбь и радость, принимающим на себя их немощи и печали, приносящим их молитвы к Престолу Божию.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Богомудрые архипастыри! Смиренно прошу ваших святых молитв, да ниспошлет мне Господь наш Иисус Христос, через возложение ваших рук, Божественную благодать, дабы предстоящее архиерейское служение было спасительным для меня и полезным для Матери-Церкви и нашего Отечества.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии