Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на третьем заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на третьем заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 марта 2012 г. 18:40

23 марта 2012 года в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось третье заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Сергей Владиленович! Уважаемые братья и сестры!

Я хотел бы с большой радостью открыть очередное заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Хотел бы поделиться с вами некоторыми мыслями, которые возникли у меня при ознакомлении с текущей работой Координационного комитета и вообще всей системы, которая у нас задействована в плане развития, стимулирования и поощрения социальных, образовательных, культурных и иных инициатив. Сегодня нам предстоит большая работа: мы должны обсудить итоги конкурса «Православная инициатива — 2011», а также подготовиться к следующему этапу — к 2012 году.

Хотел бы сразу отметить несколько положительных результатов. Совершенно очевидно, что за минувший год конкурс серьезно укрепил свои позиции. Заметно улучшилась его организация, на качественно новый уровень была поднята процедура экспертизы, хотя, как говорят, резервы для улучшения нашей работы еще остаются. Кое-какая критическая информация до меня доходит, и поэтому я попросил бы обратить внимание на повышение уровня работы в сфере экспертизы. Также улучшился контроль над исполнением проектов; были предприняты шаги к улучшению информационного обеспечения. Это важно, потому что информационная поддержка не только содействует ознакомлению с нашим общим делом, но и помогает представить его в качестве стимула к развитию аналогичных инициатив на местах. Православный грантовый конкурс должен проводиться на безупречном профессиональном уровне, быть совершенно прозрачным и, конечно, привлекать внимание всего общества.

За счет этого конкурса мы надеемся показать, что Церковью приветствуется развитие гражданской инициативы в православном сообществе, что мы готовы идти навстречу, протягивать руку помощи по-настоящему талантливым проектам, идеям, людям, которым необходима начальная материальная база, основа для роста. Нам важно научить людей ответственному отношению к своему делу — не как к сиюминутной затее, которую можно доводить до ума, а можно и бросить на полпути, а как к долгосрочному проекту, который нужно научиться тщательно готовить и планировать, чтобы он принес благие, заметные, важные и для Церкви, и для всего общества результаты. Нам всем нужно уметь отвечать — перед Богом, ближними, самими собой — не только за свое настоящее, но и за свое будущее. Конкурс «Православная инициатива» как раз и учит такой ответственности.

Важно отметить, что география конкурса постепенно ширится, растет число участников по всем проектным направлениям. Конкурс должен стать по-настоящему общецерковным и общероссийским. Каждая епархия в той или иной мере ответственна за то, насколько активно местные организации и миряне участвуют в этом конкурсе и как много проектов разрабатывают, — об этом мы сегодня поговорим, в том числе в связи с докладом владыки Варсонофия. Важно самим стимулировать людей к участию, максимально оповещать о «Православной инициативе».

На самом деле наша православная общественность очень активна в своей массе. Там и гражданская позиция, и готовность менять к лучшему окружающую социальную обстановку, и несогласие с несправедливостью, которой так немало в нашей жизни. Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: «эту бы энергию — да в благих целях!» И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: «Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?»

Говорить все научились. Я с удовлетворением отмечаю повышение уровня эпистолярного жанра — за счет Интернета. В свое время, когда появились телефоны и люди перестали писать, эпистолярный жанр, столь популярный в XIX-XX вв., стал просто исчезать. С появлением Интернета он получил второе или третье дыхание. Но не всегда этот жанр работает на благо. Так вот, вопрос о том, много ли вы лично сделали для того, чтобы наша церковная, приходская, общинная жизнь стала лучше, достойнее, привлекательнее — это серьезный вопрос, который нужно обратить в первую очередь к интернет-сообществу. Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя «по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким и т.д.

Если наше православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию «по плодам их узнаете их», то наше интернет-пространство очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей. Важно задуматься и о том, какими будут эти плоды. Только лишь десятки тысяч пылких слов в блогах — либо еще и труды во благо Церкви и Отечества, за результаты которых будет не стыдно? Я полагаю, что именно плодотворная и продуктивная работа нашего комитета должна, в том числе, показать пример тем людям, которые сегодня обнаруживают свою повышенную энергетику в интернет-дискуссиях.

И второе, о чем я хотел бы сказать. Мы сейчас задумываемся о том, что, может быть, не совсем правильно строится церковная информационная политика. Так много вызовов, так много того, на что нужно реагировать, что в основном наша информационная энергия уходит на эту реакцию. Я не уверен, что это правильно. В первую очередь мы должны предлагать обществу положительную информацию о том, что мы делаем, — о наших мыслях, о наших делах — особенно о наших делах.

В этом смысле мне абсолютно не хватает информации о деятельности нашего Координационного комитета. Я внимательно слежу за нашими церковными сайтами, в первую очередь официальными. Так вот, на официальном сайте этой информации мы практически не имеем. Сегодня владыка Варсонофий будет докладывать нам о том, что происходит, в том числе в сфере вовлечения епархий в эту работу. А где все это отражается в наших информационных изданиях? И получается так, что мы молчим, что народ ничего не знает, но достаточно какому-нибудь хлесткому блоггеру запустить любую утку, как все начинают с энтузиазмом это обсуждать. А может, обсуждать следует практические дела, которыми занимаются Церковь и общество?

В этом отношении положительную информацию предоставляет сайт Милосердие.ru, но, как мне кажется, надо поработать над тем, чтобы информация была более привлекательной и находила отображение и положительные комментарии в Интернете, печатных изданиях, электронных СМИ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании Съезда Общества русской словесности

Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 50-летием иерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла летчику-космонавту Г.М. Гречко с 85-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору c 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Находкинскому Николаю с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 40-летием иерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте в честь 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата