Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Православное интернет-сообщество должно осмыслить слова Христа «по плодам их узнаете их»

Святейший Патриарх Кирилл: Православное интернет-сообщество должно осмыслить слова Христа «по плодам их узнаете их»
Версия для печати
23 марта 2012 г. 18:02

«Наша православная общественность очень активна в своей массе. Там и гражданская позиция, и готовность менять к лучшему окружающую социальную обстановку, и несогласие с несправедливостью, которой так немало в нашей жизни», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, открывая 23 марта 2012 года очередное заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

В то же время Предстоятель с тревогой констатировал, что зачастую общественная активность сводится к бесплодной полемике в Интернете.

«Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: "эту бы энергию — да в благих целях!" И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: Говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?», — продолжил Святейший Владыка.

«Никак не умаляю важности и необходимости глубоких, серьезных дискуссий в православной среде, но хочу каждому их участнику напомнить, что именно к нему относятся слова Спасителя "по плодам их узнаете их" (Мф. 7:16). По плодам, а не по разговорам и тем более не по ёрничанию, не по анекдотам, не по болтовне, не по желанию показаться сильным, умным, убедительным, хлестким и т.д.», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Если наше православное интернет-сообщество воспримет эту великую заповедь Божию "по плодам их узнаете их", то наше интернет-пространство очистится от всей той шелухи, которая сегодня надрывает нравственное чувство очень многих людей», — убежден Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель указал также на необходимость скорректировать информационную политику Церкви. По мысли Его Святейшества, важно не только реагировать на многочисленные вызовы в информационной среде, но и предоставлять обществу информацию о реальных делах, которые в настоящее время осуществляются Церковью, в том числе в рамках проектов, поддерживаемых Координационным комитетом по поощрению социальных и иных инициатив.

«Надо поработать над тем, чтобы информация была более привлекательной и находила отображение и положительные комментарии в Интернете, печатных изданиях, электронных СМИ», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вступительное слово Святейшего Патриарха Кирилла на третьем заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами