Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Владимир Воробьев, протоиерей

Владимир Воробьев, протоиерей
Версия для печати
Дата рождения:
28 марта 1941 г.
Дата хиротонии:
30 апреля 1979 г.
День ангела:
28 июля
Страна:
Россия
Биография:

Владимир Николаевич Воробьев родился 28 марта 1941 г. в Москве. Дед — протоиерей Владимир Воробьев — был благочинным, настоятелем московского храма святителя Николая в Плотниках на Арбате.

Отец Владимир поступил в 1959 г. на физический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1965 г. Работал в МГУ, затем с 1966 г. учился в аспирантуре и с 1970 г. работал в Вычислительном центре Академии наук СССР.

В 1973 г. защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1977-1980 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1982 г. закончил Московскую духовную академию.

18 марта 1979 г. был рукоположен во диакона, 30 апреля во священника.

Служил в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, затем в Никольской церкви у Преображенского кладбища. В 1984 г. переведен в Успенский храм в Вешняках, в 1990 г. — в храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах, в 1997 г. назначен настоятелем Николо-Кузнецкой церкви и приписного к ней храма Живоначальной Троицы в Вешняках, который был открыт и восстановлен под руководством о. Владимира.

В октябре 1990 г. участвовал в создании Братства во имя Всемилостивого Спаса, со временем превратившегося в одно из крупнейших братств в России (в 1994 г. братство опекало 14 храмов, из которых 13 восстанавливались). Стал духовником братства. Под руководством о. Владимира были созданы православная общеобразовательная и воскресная школы, детские лагеря, столовая для бедных, книжный магазин «Православное слово».

В 1990 г. стал одним из организаторов Богословско-катехизаторских курсов, в мае 1991 г. был избран ректором курсов, затем, после преобразования в 1992 г. курсов в Богословский институт, — ректором Православного Свято-Тихоновского богословского института. В мае 2004 г. институт получил статус университета и был преобразован в ПСТГУ.

В университете читает лекции по предметам «Введение в литургическое предание Православной Церкви» и «Пастырское богословие». Под руководством о. Владимира в ПСТБИ был разработан государственный образовательный поликонфессиональный стандарт по теологии, ставший основой для открытия специальности «Теология» в государственном классификаторе и создания теологических факультетов и отделений в государственных вузах.

Является одним из организаторов изучения истории Русской Церкви в XX в. и прославления новомучеников Российских. Возглавляет в ПСТГУ Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви, который проводит большую работу по сбору материалов о гонениях на Православную Церковь в России в 20-40-х гг. XX в. и издает научную серию «Материалы по новейшей истории РПЦ» (с 1994 г.).

В 1998 г. вошел в Синодальную комиссию по канонизации святых, активно участвовал в подготовке масштабной канонизации новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви 2000 г.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

Является заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви по вопросам лицензирования, аккредитации и стандартам (с 2002 г.), членом Синодальной богословской комиссииКоординационного центра по развитию богословской науки в Русской Православной ЦерквиИздательского Совета Русской Православной Церкви и научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии», членом редколлегии журнала «Православная беседа» и других церковных и светских научно-образовательных объединений и организаций.

Сопредседатель Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию по теологии Министерства образования РФ.

Образование:

1965 г. — физический факультет МГУ (кандидат физико-математических наук).

1980 г. — Московская духовная семинария.

1982 г. — Московская духовная академия.

Место работы:
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ)
(Ректор)
Место работы:
Учебный комитет Русской Православной Церкви
(Заместитель председателя по вопросам лицензирования, аккредитации и стандартам, руководитель сектора теологического образования)
Место работы:
Храм святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе (Москва)
(Настоятель)

 

Научные труды, публикации:

Современные проблемы пастырского служения // Вестник пастырского семинара, № 1. 1996. С. 10-15.

Православное учение о браке // Православная беседа, № 5. 1996. С. 9-14.

Покаяние. Исповедь. Духовное руководство. М., 1997.

Перспективы высшей православной школы // V Международные Рождественские образовательные чтения: Сб. докладов. М., 1997. С. 57-67.

Особенности документов следственных дел 20-40-х гг. // Ежегодная богословская конференция ПСТБИ: Материалы, 1997. М., 1997. С. 163-166.

Память о новомучениках и новейшая история Русской Православной Церкви // Там же, 1998. М., 1998. С. 182-186.

Некоторые проблемы богословско-исторической науки и церковной жизни в России накануне 2000-летия Рождества Христова // Там же, 2000. М., 2000. С. 257-267.

Пастырское служение в Русской Православной Церкви. XX в. // ПЭ. Т.: РПЦ. М., 2000. С. 295-304.

Некоторые проблемы канонизации святых сегодня // Ежегодная богословская конференция ПСТБИ: Материалы, 2002. М., 2002. С. 156-162.

Религиозное образование в современной России // Религия и школа в современной России: Документы. Материалы. Выступления. Материалы конференции «Взаимодействие государства и религиозных объединений в сфере образования» (Москва, 10-11 октября 2002 г.). М., 2003. С. 89-107.

Награды:

Церковные:

Светские:

E-mail:
Web-сайт:
www.pstgu.ru

Публикации на портале Патриархия.ru

Какой будет судьба отечественного богословского образования в России? Интервью с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьевым [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Наивно ожидать святости от всех тех, кто называет сегодня себя христианином [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Православное богословие — это великое сокровище, которое необходимо сохранить и приумножить [Интервью]

Нужна ли «светская» теология Церкви? [Статья]

ПСТГУ оказался слишком некоммерческим с точки зрения государства [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Главный результат ПСТГУ — наши выпускники [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Именно подвиг новомучеников преодолел разделение двух частей Русской Церкви [Статья]

Выступление протоиерея Владимира Воробьева на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защите материнства [Приветствия и обращения]

Обновление Николо-Кузнецкого храма [Статья]

Не надо бояться многодетности [Интервью]

Неосознанные пережитки советского прошлого и потребительская психология новых прихожан [Статья]

Протоиерей Владимир Воробьев: Сознание своего долга в сфере благотворительности в России до сих пор не достигло дореволюционного уровня [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Миссионерские поездки ― одно из лучших средств воспитания будущих пастырей [Интервью]

Протоиерей Владимир Воробьев: Только сочетание пастырской любви со строгостью могут дать добрые плоды в образовании и воспитании студентов [Статья]

Протоиерей Владимир Воробьев: Без знания христианства в целом невозможно быть причастным к христианской европейской культуре [Интервью]